快捷登录

搜索

手太阴肺经(1 -11)穴定位和主治

开荒者

起于中府,止于少商,左右各1 1穴,分布于前胸部的外上方,上肢掌面桡侧,手掌及拇指的桡侧。主治肺,支气管,咽喉,胸部疾病。
1、中府
肺之募;常用穴;乎太阴肺经与足太阴脾经的会穴。
[定位]在胸前壁外上部,当锁骨下缘,前正中线旁开6寸,云门下1寸,平第1助间隙。
[主治]咳嗽,哮喘,胸痛,胸膜炎,肺结核,支气管炎,肋间神经痛。
2、云门
[定位]在胸前壁外上部,肩胛骨喙突上方,锁骨下窝凹陷处,距前正中线6寸。
[主治]咳嗽,哮喘,胸胁痛,肺炎,肺结核,支气管炎,心绞痛,肋间神经痛,肩周炎。手太阴肺经穴(二)
3、天府
[定位]在上臂内侧面,肱二头肌桡侧缘,腋前纹头下3寸处
[主治]胸痛,咳嗽,哮喘,鼻出血(鼻衄),心悸,胸痛,甲状腺肿,上臂内侧痛。
4、侠白
手太阴之别络。
[定位]在上臂内侧面,肱二头肌桡侧缘,腋前纹头下4寸,或肘横纹上5寸。
[主治]咳嗽,哮喘,胸闷气短,心悸,心绞痛,上臂内侧痛。
5、尺泽
本经合穴。
[定位]在肘横纹中,肱二头肌腱桡侧凹陷处。
[主治]感冒,咽喉肿痛,咳嗽,哮喘,咯血,胸膜炎,乳腺炎,肘关节劳损,腹痛吐泻。手太阴肺经穴(三)
6、孔最
本经郄穴
[定位]在前臂掌面桡侧,当尺泽与太渊连线上,腕横纹上7寸。
[主治]感冒,咽喉肿痛,咳嗽,哮喘,咯血,肘臂挛痛。
7、列缺
本经络穴;四总穴、马丹阳天星十二穴之一;八脉交经穴之一,通任脉。
[定位]在前臂桡侧缘,桡骨茎突上方,脆横纹上1.5寸,当胘桡肌与拇长展肌腱之间。简易取穴:以两手虎口相交,一手示指压在另一手桡骨茎突上,示指尖所指凹陷处是穴。[主治]头痛,项强三叉神经痛,面神经炎,咽喉肿痛,扁桃体炎,荨麻疹,中风后遗症。
8、经渠
本经经穴。
{定位]在前臂掌面桡侧,桡骨茎突与桡动脉之间凹陷处,腕横纹上1寸
[主治]咽喉肿痛,咳嗽,哮喘,食管痉挛,隔肌痉挛,桡神经痛或麻痹。
9、太渊
本经输穴、原穴;八会穴中的脉会穴。
[定位]在腕掌侧横纹桡侧,桡动脉搏动处。
[主治]咳嗽,哮喘,咯血,胸满,心悸,百日咳,肺炎,肋间神经痛,手腕痛。
手太阴肺经穴(5)
1 0、鱼际
[定位]在拇指本节(第1掌指关节)后凹陷处,的当第1掌骨中点桡侧,赤白肉际处。
[主治]感冒,咳嗽,哮喘,咯血,咽喉肿痛,失音,肺炎,乳腺炎,神经官能症。
1 1、少商
本经井穴。
[定位]在拇指未节桡侧,距指甲角0.1寸处(指寸)。
[主治]急性咽喉炎,急性扁桃体炎,鼻衄,咳嗽,哮喘,中暑,中风,癔症,惊风,虚脱,休克,精神病。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

开荒者

感谢妙妙的精彩分享

谢谢您的关注和点赞!  详情 回复 发表于 2022-11-23 12:23

开荒者

清风(张国琳) 发表于 2022-11-23 12:10
感谢妙妙的精彩分享

谢谢您的关注和点赞!

准金种子

崭露头角

内容完整,图文并茂,收藏起来慢慢消化,谢谢您的分享!

谢谢你的关注和暧心鼓励!  详情 回复 发表于 2022-11-23 12:49

开荒者

有图有文字,看后很受益,太谢谢啦!

谢谢你的关注和暧心鼓励!  详情 回复 发表于 2022-11-23 12:53

开荒者

太谢谢妙妙老师了,您讲得那么祥细增加了我学习资料己收藏。谢谢

谢谢关注和暧心鼓励,大家互相学习!  详情 回复 发表于 2022-11-23 12:50

开荒者

橄榄树 发表于 2022-11-23 12:32
内容完整,图文并茂,收藏起来慢慢消化,谢谢您的分享!

谢谢你的关注和暧心鼓励!

开荒者

张秀芝 发表于 2022-11-23 12:47
太谢谢妙妙老师了,您讲得那么祥细增加了我学习资料己收藏。谢谢

谢谢关注和暧心鼓励,大家互相学习!

开荒者

大张 发表于 2022-11-23 12:37
有图有文字,看后很受益,太谢谢啦!

谢谢你的关注和暧心鼓励!

开荒者

您把手太阴肺经的定位和主治叙述清楚,谢谢您让我重新学习了一遍!

:handshak  详情 回复 发表于 2022-11-23 16:20

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 18:00