快捷登录

搜索

冬日诗词二

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

《立冬日野外行吟》
  |+ b+ `1 c8 a3 y' G/ W1 N【宋】释文珦
6 _% z4 A6 g, h
. [. d4 E: T- b( U1 {% K吟行不惮遥,风景尽堪抄。+ \2 }2 o# `1 C3 t% `: L
天水清相入,秋冬气始交。
. e7 C4 v7 g( D1 g, p( p8 J7 V+ k饮虹消海曲,宿雁下塘坳。, [; N8 b2 n& U, ^( u
归去须乘月,松门许夜敲。
) |# g/ Y0 m+ k" Q
; a2 ?5 |# s0 B" E0 E/ \野外漫步行吟之感。此时正是秋冬交互之际,乘月外出游玩,虽说风景尽少,但却别有一番趣味。6 t* s1 n8 N2 O8 t

m. }' T7 C5 M$ R6 v9 [《早冬》
- Y5 ]9 G! @" l' U' b6 ^5 n【唐】白居易; |( t- C4 V, a* x* ?+ W3 k
2 |  S" W" b4 l, a+ J
十月江南天气好,可怜冬景似春华。
( g- }/ N1 p8 W7 Z5 Z' r$ E% O霜轻未杀萋萋草,日暖初干漠漠沙。
1 C4 h2 C. x# _6 E0 s" y老柘叶黄如嫩树,寒樱枝白是狂花。7 L  |; |/ S+ t5 N: I+ |6 f3 L5 S
此时却羡闲人醉,五马无由入酒家。) d: e- z$ ]: E% ]
, F; w  K. K/ t* N" L0 m" m
老柘树虽然叶子黄了,但仍然像初生的一样。这个时候的我只羡慕喝酒人的那份清闲,不知不觉走入酒家。7 w3 L! ]: ~/ k) W: I& p
3 P- Q# T4 ~, W
《立冬》+ a: E  [% \6 K3 A! T+ U! w
【明】王稚登
- ^& E1 Q2 p0 t" I4 ^; i. |$ `9 z# f  x+ N: L
秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。: u9 N, `. z3 O2 b7 I8 q# K
一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。
, d: O5 j1 [3 S1 T" t9 J. D: R+ P0 e' B
秋风吹尽,黄叶丹枫,好一片荒凉的景象。今宵寒,点一盏禅灯,遥看半轮明月,似比昨夜更寒。立冬之时,犹是寒冷至,已到添衣时。, I7 V8 K1 I# r' r; o$ T
5 a" B. i4 j4 y2 J
《立冬夜舟中作》
5 b5 z9 G  X' m# M【宋】范成大. e9 k& v) L) r( N

, b" [3 t* r. s. M4 {+ u人逐年华老,寒随雨意増。
1 T" _4 G1 _1 {6 Z$ v8 }" I/ k山头望樵火,水底见渔灯。( n# U/ F6 S5 y% w* u5 O" ~
浪影生千叠,沙痕没几稜。
+ o6 k$ J5 o) L5 T( S! j峨眉欲还观,须待到晨兴。
" P8 {% a  z! x, K9 F/ N" y' f$ N- j/ Q6 X, ]/ ^
天冷雨寒,夜游江边。看渔灯樵火,叹浪影黄沙。虽年华渐逝,华发已生,但人老心不老,夜晚的景色还不足以让人满足,需得等到白天再一探究竟。8 w* R- J, n* K1 M5 m  \2 [

+ H% s- {1 \+ |5 D8 u有人喜欢春之妩媚,因为“一年之计在于春”;有人欣赏夏之豪迈,因为夏季到了百花盛开。4 ~4 \% g: X2 P; A8 ^
有人钟情秋之静美,天朗气清,风轻云淡;却也有人独爱冬之萧瑟,虽然北风凛冽,却也挡不住来年的勃勃生机。- Y2 d, m4 X3 M4 p: _
冬日里虽有这种种的暖意,却相比于夏日更容易伤怀,大概冬日的怅然也来源于此。只愿这个冬天少些寒意,人心都能温暖!" f' B% I- }0 j; R
北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。立冬过后,天明显黑得更早,防寒保暖也显得更加重要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石娟

3万

准金种子

谢谢分享点赞!

谢谢姐姐  详情 回复 发表于 2022-11-7 09:54

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

MsQueen 发表于 2022-11-7 09:50
" t0 U" _+ p7 U谢谢分享点赞!

+ w. _( W0 x/ J' K4 q谢谢姐姐
石娟

2万

守护者

持之以恒崭露头角

谢谢您的分享!大才女真棒!赞!

谢谢!我不是才女,是古人的才子才女们!  详情 回复 发表于 2022-11-7 10:26

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

肖当荣 发表于 2022-11-7 10:16  {! X1 z, B" P  Y2 ^7 j' r% a
谢谢您的分享!大才女真棒!赞!
+ _, s! z. ]/ V+ Q
谢谢!我不是才女,是古人的才子才女们!
石娟

1万

耕耘者

谢谢分享!点赞!

妹子,谢谢了  详情 回复 发表于 2022-11-7 11:45

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

钟惠 发表于 2022-11-7 11:39  l$ E* J# G$ }( _) Z, V: o
谢谢分享!点赞!
) U2 `' o0 O% e# g  M0 ?6 d% O1 R
妹子,谢谢了
石娟

10万

金种子

学霸厉害!欣赏

姐过奖了,这不是我是学霸,是古人是学霸  详情 回复 发表于 2022-11-7 13:15

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

杨惠英 发表于 2022-11-7 13:12
0 }7 _! A8 H3 d学霸厉害!欣赏

# Z: H# d! \/ F: u6 M0 H3 s姐过奖了,这不是我是学霸,是古人是学霸
石娟

2万

金种子

才女又是诗,又是词,我不太懂只会点赞!

诗和词都不是我写的太夸奖我了,这都是古人的贡献  详情 回复 发表于 2022-11-7 14:54

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-23 05:31