快捷登录

搜索

“一亩三分地”

2万

金种子

崭露头角持之以恒

“一亩三分地”起源于明朝时,皇帝在京城设立祭拜神农的先农坛,位于北京正阳门外西南三公里的先农坛(也叫“山川坛”),内设观耕台,作为春季皇帝检阅大臣们农耕的地方,观耕台前(南方)大臣们耕作的农田有一亩三分地。
    定为“一亩三分”的原因据传有两种说法:一种说法是取它的象征意义。在古代“一三五七九”被视为阳数“一”和“三”为阳数中最小的两个。因为皇帝是天子,既要“亲耕”,又不能太劳累,所以定个最小的土地面积作为耕田,权作意思意思地“示范性耕耘”,所以为“一亩三分”。还有一种说法是认为与当时明朝的行政区划有关,明朝有13个行政区划,称作“十三都司”,所以取了“一”和“三”作为耕田面积。北京先农坛的“一亩三分地”长11丈、宽4丈、分为12畦。中间是皇帝的“亲耕”之位,三公九卿等大臣都在两旁从耕。

后来“一亩三分地”被人们引申为自己的小地盘,自己的势力范围,自己的小圈子。这个词用于贬义的时候比较多,含有“自私”之意。比如有云:不要只顾个人的一亩三分地,要多为大家着想点。
     北京中轴线申遗后,先农坛的“一亩三分地”也“恢复”了,现在成为小朋友认识五谷的亲子活动基地。分享几张图片欣赏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

6万

金种子

崭露头角持之以恒

玉芬姐,真的让我长知识了,一亩三分地,有这么源远流长的故事,历朝历代“手中有粮,心中不慌”,这是长在我们民族的基因中的。那个示范地挺好的,五谷为养!现在红高粱都是这么矮品种的了吗?在城市中长大的孩子该是多好的触摸自然的场所呀!真好!

是啊,现在的青少年多幸福啊,在北京寸土寸金的地方,有这么一块一亩三分地,太难得了  详情 回复 发表于 2022-11-6 18:17

3万

金种子

崭露头角持之以恒

解析的清楚,涨知识了,谢谢分享!

谢谢你暖心的鼓励!  详情 回复 发表于 2022-11-6 18:18

2万

金种子

崭露头角持之以恒

巧儿 发表于 2022-11-6 14:53
玉芬姐,真的让我长知识了,一亩三分地,有这么源远流长的故事,历朝历代“手中有粮,心中不慌”,这是长在 ...

是啊,现在的青少年多幸福啊,在北京寸土寸金的地方,有这么一块一亩三分地,太难得了

2万

金种子

崭露头角持之以恒

青果果 发表于 2022-11-6 16:42
解析的清楚,涨知识了,谢谢分享!

谢谢你暖心的鼓励!

6万

金种子

崭露头角持之以恒

岁月静好谢谢你的分享,涨知识了!

开荒者

谢谢分享,长知识了

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 22:54