快捷登录

搜索

说说格局那点事

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

说说格局那点事

这些年的职场中,甚至街头巷尾,总挂在人们嘴边一个词:格局。那么何谓格局?在百度中是这样解释的:格局是对事物的认知范围,它是一个文化的产物,来自于棋盘,目的用于博弈。下面我就说说我的一些浅薄认识吧。

我们先说说失败案例吧。大家都说西楚霸王项羽是大英雄,都为他自刎而亡扼腕叹息。那么史书上怎么说他呢?他在打仗方面的确是有两把刷子的,战术上也很厉害,而且非常勇猛。但在战略眼光方面呢?呵呵,真的不敢恭维喽!他的缺点害了他呀!书中记载他贪小,对手给点好东西就他就没有底线,忘记了自己的大目标;吝啬,对有功的部下奖赏起来很小气,连赞美之词也欠奉,所以他手下有本 领的部下慢慢地背叛了他;刚愎自用,对好的建议他并不采纳, 导致一个个建功立业的好机会全部被他丧失;不懂对人民有仁慈之心,纵容部下抢掠,失去民心;对敌人有妇人之仁,没有立场, 导致全线崩溃。这些缺点在一般人的身上并不会致命,但对于他, 不仅失去了建功立业的机会,还失掉了自己的性命,连带着的他的八千楚国子弟兵。呜呼,哀哉!怪谁呢?只能怪他自己的修为差,博弈的对象是刘邦,与刘相比,其格局不够呀!

再说说个成功案例,例如我们的领袖毛主席。他老人家革命 的时候是什么样的局面?革命力量可以说是星星点点,近似荒漠。 而周边被一片白色恐怖笼罩着呀!然而,通过五次反围剿、抗日战争、解放战争一次次考验,他以无以伦比、高瞻远瞩的战略眼光配合着高超的战术,指引着中国共产党一步一步走向了胜利。如果他的格局小,眼界不高,何来中国共产党的胜利?他在这个过程中,当真是当得 起伟大这个名头呀!

说到这,可能会有人问,格局高低是否与性别有关呢?我以为 否!大家都对武则天评价不高,我倒以为她是一个旷世的奇才, 经过自己的努力居然当上皇帝!是,她任用酷吏,做了一些很残 忍的事,但如果反过来想,她当时不这样做,何以稳固自己的政 权呢?其实,后来她的政权稳固后,她已经不这样做了,只是大 家都忽略了。她当政期间对社会还是做出了许多贡献的。她如果没有大的格局,怎么可能会有当时的周朝呢?虽然它短暂,但存在呀,历史评价并未说她昏庸,当时社会甚至还出 现过繁荣。黑格尔不是也说过吗?存在即合理!

说了那么多高不可及的大人物,我们再看一下老百姓吧。大家 都看过《大宅门》吧?剧中的二奶奶在危难之际接过一家的重担, 外管经营,内管家务。她做事一杯水端平,不用阴谋用阳谋,坦 坦荡荡,公公正正,即使是她的敌人除了佩服还是佩服。她做事 给人留有余地,这样让生意更加红火,大家对她无不心服口服。为什么会这样呢?因为她拎得清!知情明理,知晓大义。

写到这里,我不禁想,对于一个人最重要的,究竟是什么呢? 是金钱财富?还是名利权势?不,不,应该还是拥有怎样的格局吧?格局是一个人的胸襟,它决定了一个人的思维,决定了人生 的走向。格局的高低,体现了他的品行和修养。没有格局的人, 缺少见识,目光短浅,是真的可怕呀!

我们见到很多成功人士,他们拿得起来放得下,不凑合也不强 求。他们从不做损人不利己的事,而是尽量做双赢或多赢的事, 这即为他们的高智商及高情商体现吧?他们不贪小。他们知道自 己的目标,不会因为蝇头小利放弃自己的追求。丢了西瓜去捡芝麻的行为是愚人所为。他们珍惜自己拥有的一切 ,同时也祝福别人 的成功。为了扩大格局,他们会不断提升自己的能力。他们不会 妄自菲薄,但也不会狂妄自大,他们通过不断地学习,扩大知识 面,从而使格局不断提高。这才是他们成功的根本原因呀!

芸芸众生,人生百态。格局高的人通常情商不会太差,他的周边会有许多的朋友,他活得洒脱,他的朋友也会因为他的存在而乐。快乐的人就是个正能量的磁场呀!

联系到中医养生的知识,格局不高的人一般易怒易嫉妒,心脏和肝肯定不会太好,长此以往连带着身体其他器官也会被慢慢拉垮。善妒的周瑜早逝不就是个反面教材吗?滕老师常说我们的身体“人身难得此生得”,我们可得好好地珍惜呀。那么从现在开始, 多学习,多与有格局之人交往,努力提高自己的修行吧!

格局高低,决定了自己的后半生是否快乐,“会当凌绝顶,一 览众山小”。为了能看到更美的风景,大家共勉之!

不当之处,请大家指教哈,咱们共同探讨。在此谢过!
石娟

1万

金种子

说的太好了 ,同感同感:给你点赞

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2022-9-26 13:27

1万

10万

金种子

写的真好,同感。欣赏美文。格局是一个人的胸襟,体现他的品性和修养!太棒了,欣赏

1万

4万

金种子

又是一篇好文,“格局的高低,提现了他的品性和修养。没有格局的人,缺少见识目光短浅”…我们跟着有大格局的滕老师学习中医养生,恬淡虚无真气从之,做有格局有修养有内涵的中医养生传承人。

没错了,跟着阳光自会被照耀  详情 回复 发表于 2022-9-26 13:53

升级   82.77%

1万

耕耘者

写得好真好欣赏美文。点赞。多学习与有格局之人交往提高自己的的修行和格局。

同感,共勉  详情 回复 发表于 2022-9-26 13:54

10万

金种子

格局也证明了一个人平时的见识,有修养大气的人,一定是有胸襟有作为的人!点赞你的好文!

对,没有格局必有问题呀  详情 回复 发表于 2022-9-26 13:54

1万

金种子

写的太棒了学习了!

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2022-9-26 13:55

升级   8.38%

开荒者

拜读啦,写的太好啦,有大智慧的人会有大格局,有大格局有远见卓识,身体会更健康

对极了,就是这话  详情 回复 发表于 2022-9-26 13:55

升级   68.47%

1万

耕耘者

看了Joanne的美文,阐述了什么是人生格局,特别欣赏你最后一句,会当凌绝顶,一览众山小。谢谢分享!

共勉之,谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2022-9-26 13:56

1万

准金种子

写的太棒了,有格局的人高瞻远瞩,能成大事,无格局的人鼠目寸光,难成气候。

是的是的,正是此理  详情 回复 发表于 2022-9-26 13:56