快捷登录

搜索

调脾胃就是补气血

3万

金种子

崭露头角持之以恒

@所有人
20240706根圈午间播报[庆祝][庆祝][庆祝]

到了虚劳这一步,报废再造是不可能的,要修也得一步步来(一)

虚劳是什么?我举几个例子。有人上山劳作一上午,腰酸气喘,但回家休息一下,下午就恢复了。

有人头晕眼花,手脚酸软,吃一顿饭就有力气了,有人汗出口干,喝完水就不渴了,有人上了一天班,筋疲力尽,但睡一晚第二天又精神抖擞了。这说明什么呢?身体有自愈的能力,只要休息好,身体就能自动修复。

但如果休息了、吃饭了,喝水了、睡觉了,很长一段时间还是不能自我恢复,说明什么?一台车掉个漆没事,一打火也能开,但如果马达发动机虚损了,怎么打火就没办法开动。

所以身体不能自动修复,是五脏内里虚损了。马达发动机坏了,车就没用了,但车可以报废再买一辆新的,人却不能回炉再造。所以只能修。但修也得一步步来。

既然是五脏虚损,一开始可能一脏虚损,但五脏不是独立的,就容易由一虚发展为多虚。比如一开始气虚如果不管,气不能化血,血跟着虚;气有温煦作用,气虚久了阳气也会虚,血虚久了阴精也会亏虚;

这样一开始只是气虚,后面气血阴阳皆虚,这就是一虚发展为多虚。初时可以是肺脏气虚,久病及肾,这就是一脏虚发展为多脏虚,因为身体不能自动修复啊,只会越来越差,不修不行。张锡纯说虚劳者必有脾胃虚,肝郁、气滞血瘀,调理时就要兼顾。

比如补气血时,不要一上来就熟地,阿胶、大枣之类腻滞的东西,就好比饿了很久的人或病了很多的人,一上桌就给他五花肉,他能消化吗?

所以一补就上火,要先调脾胃,脾胃好能消化,气血不就能上来了吗?所以调脾胃就是补气血。

(待续)

弘扬中国传统调养之道
传播自我健康管理之法
致力打造无药健康生活[加油]

如果大家想了解自己是什么体质,想让滕老师给您出个人专属粥方的话,您可点击下面链接,进入自己感兴趣的话题👇🏻👇🏻

体质自测http://www.yanggenerteng.com/tzzc/
主诉提交https://apppcpollo25623.h5.xiaoeknow.com/p/t/v1/exam/h5_evaluation/exercise/list

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1万

10万

金种子

姐姐写成帖子真好,便于收藏和学习交流,谢谢分享

3万

金种子

持之以恒

谢谢青果果分享!真好。学习了。

升级   33.94%

耕耘者

谢谢果果姐的分享,受教了🌹🌹🌹

升级   51.37%

1万

耕耘者

姐姐早上好!谢谢爱心分享!真好👍

升级   37.27%

耕耘者

谢谢分享🌹

3万

准金种子