快捷登录

搜索

83一Joanne 入门班寒假作业

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

; _5 i3 L1 ^3 J% u7 I6 z( T+ |0 H
$ t5 }2 j7 p: u) L7 x              中医养生要学的是什么?* r# J/ d1 ]& w2 i( E( L; c
# f# w! l& B4 [  \
    记得我儿子小的时候告诉我:“妈妈,您以后老了呀,我就把您送到医院去。”我心想这是什么个意思呀?便问他:“干嘛要送我去那里呀?”儿子自豪地说:“那您就可以长命百岁了……”这就是小孩子心里认为可以长寿的方法了吧?幼稚吗?! R8 I3 ^4 v  y3 W

7 K& U: m: F# S      我以为这是小孩子不懂事的想法,但发现这恰恰是很多人正在进行中的养生方法!有点小毛病,赶快去医院!你以为医院真的治百病吗?大夫都是神仙?哈哈,您想多了。
3 _( f2 c5 c1 [' I; @3 U  |9 t  ~, C! Z6 w! H
      来听听五千年前《黄帝内经》是怎么说养生的终极目标的吧:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”就是说要尊重自然,尊重规则,自律于己,不作,不矫情,所以能活很久。我们现代人听谁的?听自己的!自己对自己了解多少?活着就是硬道理!真的就是常言道的“无知者无畏”吧!
+ Z6 r8 A/ v- }. h0 h  N% t- e, S2 R1 o" b$ @
      在入门班的学习中,可不仅仅是《内经》中的大道理,还学习了如何正确地吃,病从哪里来的,怎么来的,如何调养如何治疗。可以说,我们的祖宗为了他们的后代真是操碎了心呀……不信?看看这段:“毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。气味合而服之,以补精益气。”(《素问•脏气法时论》),这是说吃的,吃好粮才是硬道理呀!这和一些时尚媒体宣扬的不吃主食只吃肉和蔬菜、水果有多大的出入呀,又有多少人走入误区?可能只有并发症出来了,才会追悔不及吧,不过到时晚不晚的,真得看情况了。
# I7 \% j4 s5 O/ h6 G4 _& _- ?( V2 H- Q
      听了入门班的课,让我更加感受到自己无知,惶惶然不知何以为好。就拿最简单的感冒这件事来说吧,我以前感冒就只会买点感冒药对付一下,从来也不懂是凉引起的还是热引起的,是寒症还是热症。买的感冒药也不会分析,现在想想无知真可怕呀,我好多次是吃反了!!结果呢,嘿嘿,当然还是活下来了,不过,让身体白白承受了那么多次的“误药”,想想有些对不起自己,那些药如何代谢出来?那还是问题呢!那么这些病从哪里来呢?听了课,知道了:病从气中来,从四性、五劳、六淫、七伤来,知道了从哪来还不打紧,还了解了如何分析这些病,这些病是哪个脏腑引起的,会影响哪个脏腑,如何调平他们之间的关系,以达到一个平衡状态。这都是学问呀!哪里能了解这些?《内经》上写的明明白白的,这些可比现代医生的诊治手段要高明多了!不信?再给您上一段……“圣人之治病也,必知天地阴阳,四时经纪,五藏六腑,雌雄表里,刺灸砭石,、毒药所主,从容人事,以明经道,贵贱贫富,各异品理,问年少长,勇层之理,审于分部,知病本始,八正九候诊必副矣……”(《素问. 疏五过论》)瞧瞧,要当个好医生,可不是那么简单的,要上知天文,下知地理,中知人事,还要懂医理才行呀。乍一听,是不是觉得有点卫星上天的感觉?其实我也和您一样的想法,不过,现在知道也不晚呀!人家古时的医等级可也严格着呢,有医师、食医、疾医、病医、兽医五级呢,看看自己能在哪级?我看了看自己,估计不知道在哪里排队呢,嘿嘿,所以,慢慢学吧!
7 {. z! n$ ]+ Q( A# T5 M
3 S: L" j, c7 I# r0 d$ v. B: X     其实,我最大的体会是:中医最重要的是要调整自己的生活方式,思维方式,调整好自己,而不仅仅是治病,是一种恬淡平和的生活状态。其实防患于未然有多好呀,自己少受多少罪呢!“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎”。我想,这才是中医养生的精要吧!
' ]- ]8 A7 u6 f% |: I9 l2 N) p& |5 \# i% m9 ~
      学吧!越学心里越亮堂,越有底气,咱们一起走着!!; z' r  w! z* \7 Q
石娟

1万

耕耘者

崭露头角

班长理解的真透彻,讲的真好。跟着老师好好学,慢慢成长!

咱们慢慢成长,每天都有收获!  详情 回复 发表于 2024-1-14 22:36

1万

金种子

学霸,写的太棒了!学习了。

谢谢姐姐夸奖,学霸不敢当  详情 回复 发表于 2024-1-14 22:37

1万

4万

金种子

分析透彻,阐述清晰,有理有据,你是学霸!

您高抬我了.大家这个学期进步都大大的  详情 回复 发表于 2024-1-14 22:38

2万

金种子

班长写的太好了,条理清晰,循序渐进,学得透彻,已入佳境,不愧为学霸!

姐姐这个学期也未虚度光阴呀,咱们一起进步学霸不敢当哦  详情 回复 发表于 2024-1-14 22:39

2万

守护者

持之以恒崭露头角

班长的作业写的真好,分唽的透彻,有理有据,阐述清晰明了。不愧为学霸!点赞!

姐姐的每个作业我都拜读过,都极好滴  详情 回复 发表于 2024-1-14 22:40

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

永洁 发表于 2024-1-14 10:47) l- ?- r0 c% g% l3 V- ?
班长理解的真透彻,讲的真好。跟着老师好好学,慢慢成长!

5 O# w1 m) T/ R8 H: o  C咱们慢慢成长,每天都有收获!
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

欧明帆 发表于 2024-1-14 10:52
. ?2 O4 T# X  S, [" o. R学霸,写的太棒了!学习了。
: g" q! C0 N, `% o
谢谢姐姐夸奖,学霸不敢当
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

上善若水hzp 发表于 2024-1-14 13:28
) ^0 J, T3 r7 z+ J1 B; ]分析透彻,阐述清晰,有理有据,你是学霸!
3 g8 Y- {3 ^1 K  W
您高抬我了.大家这个学期进步都大大的
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

兰草 发表于 2024-1-14 15:00
- h9 u- p3 ?" b$ s( G班长写的太好了,条理清晰,循序渐进,学得透彻,已入佳境,不愧为学霸! ...

( x# K6 d. r# w* y4 P/ `姐姐这个学期也未虚度光阴呀,咱们一起进步学霸不敢当哦
石娟

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 22:36