快捷登录

搜索

咱家的烏云散了

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

咱家的乌云散了

可以说,父母的健康就是我家里的晴雨表,从今年七月 初开始,我家的上空弥漫着挥之不去的乌云,让我食不知味、 夜不安寝。

父母今年四月份开始吃养生粥,从那时开始,他们的身 体就以肉眼可见的速度焕发出新的活力:有力气了,面色开 始红润而且有光泽了,说话的声音也大了,当然,血糖指标 也越来越好看了,这些变化让我心里乐开了花。谁不欢喜自 己的父母身体变好呢?夏至到了,我开始给父母灸夏至灸, 慢慢地,父母脸色更加好看了,红润润的,这不由得我不心 花怒放,那时的天可以用一句歌来形容“解放区的天是明朗 的天,解放区的人们好喜欢......”。

然而,有一句话说得好:“天有不测风云”。这不,来了......

七月初的一天,妈妈忽然告诉我社区来给打疫苗了,已经打完了。尽管我心里很愤怒,但已无计可施,只好听天由 命了。第一天过去了,第二天——父母的血糖指标飙升,父 母的空腹指标都到了从未到达的 18,母亲腿脚浮肿了。我慌忙在群里向滕老师求助,滕老师马上告诉我按哪些穴位可以 把浮肿消去。随后的十几天,虽然我手艺不精,但肿竟然 也消了不少。

我还想着先把肿完全消下去再去调血糖呢,妈妈就在七 月中旬的一天晚上心脏又出毛病了,我急忙带着去看急诊, 那位主任医师一看我妈的样子,很关切地说:“幸亏您来得 及时,否则心梗......”我吓得心都要跳出来了,赶快按大夫说的给我妈去做心电图和其他检查。等拿着这些单子回来, 这位主任医师看了看单子,轻描淡写地说:“看来不是心梗呀,是有点心衰,开点药就行了。”拿着一堆药,就这样我领着妈妈回家了。由此,我得出一个结论:原来,学西医就是机器看病,医生只做一个读卡器就行呀。唯一让我开心的是:妈妈不是心梗。

从心脏有问题开始,妈妈又出现了不想吃饭,胃胀的情况,而且天天吃点饭就想睡觉,面色极差。有了上次的教训, 我这次选择的是看中医,而且是一个看上去极有经验的老中 医。

一进屋,一位上了年纪的老中医面无表情地看着我妈妈, 问我妈妈哪里不舒服,我妈妈说了打了疫苗之后吃饭不好的情况,她就低头在病历本上不停地写着。她很有经验地让我妈妈去验酮体,并开了单子。我很惊诧地说:“大夫,您是否該给我妈摸摸脉?”这时,老中医好象才想起来,摸了半天。我问她怎么样,她说:“你母亲的病很复杂,还是去综合医 院去做下化验吧。”我问:“那应该验什么内容呢?”老中医 不耐烦地白了我一眼,说:“人家让你验什么你就验什么!”

出了门,我告诉妈妈:“这大夫看起来不靠谱,很有可能看不出什么来。”果然,化验完酮体为 0,这个老中医只开了点缓解胃的中药,就再不说一句话了。忿忿然,我离开了这家中医医院。原来,他们也是靠机器看病的!什么时候中医也开始这样靠机器了?老中医只是年老而道行不老呀!

回家的路上,我一路安慰着妈妈,一边想着再找找好大夫。

当天晚上,父母养生粥要提主诉了,我把主诉提了,把还有些浮肿的妈妈的腿也拍上去了,等老师的方案。同時,我则找熟人问,看有没有比较好的大夫。

知道有病乱投医是什么意思吗?就是我当时的状态!那两天,我儿子偷着告诉他爸:“别惹我妈,咱们家现在是阴云密布,惹了我妈那就大雨倾盆了啊......”

就在我心急火燎地四处打听寻找良医的时候,老师忽然在群里让我加他的微信,说要调整刚提供的营养粥方子,重新给我临时方子让我父母先消肿、排毒。谁能体会到我当时 是什么感觉吗?我真的眼泪都要掉下来了,那真是及时雨呀! 老师全都是义务的呀,而且非亲非故,他就这样非常平常地利用出差的間隙時間帮我父母开了方子!

按老师的粥和代茶饮的方子,我父母用了一周后, 我妈妈告诉我,想吃饭了,吃饭香了;又过了一周,妈妈有 一天告诉我,空腹血糖指标在 9 以下了,餐后在 11 以下了,有精神儿了,不总想睡了。现在服用第三周了,妈妈说小便没有以前那么黄了那么有味道了。我明白,那是毒慢慢地析出来了。很明顯的,父母的脸上又有了光泽,这是最让我高兴的事了。

8 月初,养根滕发起了学《黄帝内经》写文章的竞赛活 动。为了更加系统地调养父母的病,我非常用心且有目的地地写了一篇文章(请原谅我目的不纯),不过这确实也是我的真实体会,并破天荒地开启了发圈儿求评论的模式。在大家的支持和助力下(有几位姐姐非常真心地帮了我,在这里知名不具了哈,我心中默默地感谢!爱你们!),我终于如愿以偿地得到了老师宝贵的两个小时的咨询时间,非常感谢! 我想,有了这两个小时,老师会解惑我的许多疑问,肯定还会一知半解,但我会边学边练的。

今年以前,我对中医从来不感冒,认为那太慢,现在知道自己太浅薄啦! 现在我知道了,西医治的是病,此消彼长, 来回堵,不治根真致病 ;而中医是调养,开始的状态也许 不明显,但只要得法会越来越好,会达到一个阴阳平衡,這才是長壽之道。

跟着真正有德行有道行之师学中医!我更加坚定了自己 的信念,好好地跟着滕老师学中医,做一个中医文化的继承者,传播者!

最后,套用一下我儿子今天的话:“咱家的乌云散了!”

謝謝大家支持!

2022年9月l日晨
石娟

2万

金种子

写的太棒了!点赞!

謝謝姐姐  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:39
謝謝姐姐!  详情 回复 发表于 2022-9-1 18:09

1万

准金种子

恭喜,终于晴天了,

是呢,謝謝支持  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:39
是呀!  详情 回复 发表于 2022-9-1 18:09

1万

4万

金种子

写的太感人了,我含着眼泪看完,更加庆幸我们有缘与中医养生结缘,三生有幸遇到滕老师大爱无疆,真正让我们做到无药健康,自己的身体自己做主!
我们无以回报,就用我们满腔的热忱跟随滕老师做一颗金种子撒遍祖国的大江南北,让更多的人进来与我们一起弘扬中医传统文化!

班長能知我心,有知己夫復何求!謝謝!  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:40
一定的,是老師拯救了我家的天氣好好學!  详情 回复 发表于 2022-9-1 18:10
熟悉系统, ...

1万

金种子

崭露头角

多么孝顺的女儿,多么好的老师!向您学习!感恩滕老师!祝您父母身体健康,生活幸福!

謝謝姐姐  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:40
謝謝姐姐,我們都是好孩子  详情 回复 发表于 2022-9-1 18:11

10万

金种子

太真实的感想!父母健康比我们自己健康还开心!非常理解您的心情!孝感动天,一直是我爸对我的评价,您的孝心一定会感染上天!有滕老师坐镇,这个定心丸保管有用!

借您吉言,謝謝姐姐!  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:41
我也是這么想的,唉,有尊嚴好好活著有多难呀  详情 回复 发表于 2022-9-1 18:12

2万

金种子

写得太感人了,为你高兴。感恩滕老师大爱,也被你的孝心感动,祝你的父母身体越来越好,你们家永远阳光灿烂!

謝謝祝福,希望大家都健康、平安!  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:42
謝謝,衷心祝福您家人健康幸福  详情 回复 发表于 2022-9-1 18:13

升级   67.49%

1万

耕耘者

咱家的鸟云散了这篇写的太感人了。向您学习。感恩腾老师!祝您父母身体健康生活幸福。

謝謝祝福!  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:43
咱們都是好孩子,学好了就能最大程度地為老人服務了  详情 回复 发表于 2022-9-1 18:14

升级   37.35%

耕耘者

为资深美女点赞!优秀,用心,孝顺,体贴,文章写的好好。

謝謝鼓勵  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:44
謝謝,您謬贊了  详情 回复 发表于 2022-9-1 18:14

1万

金种子

点赞!文章朴实,感人肺腑。
为你的 优秀,用心,孝顺,体贴,好文 点赞,像你学习

謝謝鼓勵  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:44
謝謝!你在家也是好女儿呀,相互祝福吧  详情 回复 发表于 2022-9-1 18:15