快捷登录

搜索

读《黄帝内经》后感悟'

2万

金种子

所谓书读百遍,其义自见。开卷必有益,多读书,读好书,才能提高自己。大家都要养成良好的学习习惯,把书作为人生的良师益友,始终走在学习的路上,乐此不疲!
读书可以滋润心灵,开启心智,一切烦恼,焦虑及一切把你牵扯在内的扰攘纷争,瞬间都会烟消云散!
《黄帝内经》这本经典,越学越有感悟,主要关注身体健康问题,但真正读进去,才发现这本不仅仅是对身体有意义,在一些生活方式和精神层次,又兼容了传承的“中和之气",达到养身修心的作用。《内经》这本家喻户晓,作为一部国学经典,在养生方面给我很多启示,指导我们如何才能顺应自然,以达到健康目的,和谐状态。它给我印象最深的,启示最多的就是它的前几篇,如(上古天真论)(四气调神大论)(生气通天论)这几篇论述都在养生的原则做了精细的论述,有些理念俱有现实意义,如“法于阴阳,和于术数",夫阴阳者,天地之常道,术数者,保生之大论,故修养必谨先之。这句话虽只有八个字,但其中蕴含着养生之道确实让人受益终生!
很早听说“天人合一"的理论,原来觉得很飘渺甚至有些故弄玄虚,在读过巜内经》之后,人体就是法效天地生成的,只有真正做到“法于阴阳,和于术数"才能“春秋皆度百岁,而动作不衰"。
首先检查自己的习惯没有类天地之道,相反,还有悖于天地之道,既然要“法于阴阳,那一定要日出而起,日落而息。晚上熬夜,这样时间久了就会觉得气虚无力,白天提不起精神,萎靡不振,现在年轻人起居无常,饮食无度,生活没有规律,暴饮暴食,透支生命。在所有利益的冲动下,健康在所不惜,当今社会中各种各样的疾病都年轻化。殊不知这些都是背离阴阳之道的,而且平时也不注意情绪和精神的调节,在读到“恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来"时,才发现对精神的调节以及对情绪的控制,都对健康有着十分重大的影响,不注意的话,会引起很严重的后果!
《内经》告诉我们健康,快乐,心态,掌握在自己手中!才是完美的人生,不论老少,都应关注自己的生命,关注自己的健康,这才是真谛。
《内经》告诉我们吃什么最健康,五谷为养,五菜为充,五畜为益,五果为助,吃应季的食物。
巜内经》告诉我们怎样去正确对待生活:
春生夏长秋收冬藏。
也就是说春季象植物发芽一样,让人们阳气都生发出来。夏季,人们所有阳气浮于表面,而夏天人们喜欢喝冰冻汽水,冰啤酒,他们不知,图一时的快乐,而最终伤害是自己的肌体,伤了阳气啊!
秋季是收获的季节,万物开始收敛了,硕果累累,好不喜欢!
冬季是闭藏的季节,植物都凋谢,有的很多动物都冬眠了,人们也开始进补了,等待来年的到来,常言道:冬天进补,来年打虎!年复一年,老祖宗遗传下来的东西可不能在我们手里遗失啊!冬天吃进去的东西比较容易吸收与消化!
“天食人以五气,地食人以五味"。这说明人与自然统一性。古代医学家总结出生理功能活动与外界环境变化有关。“四时之气,更“伤五脏"(生气通天论)里记载。
《内经》还指出七情所生与脏腑关系,在精神方面的内容丰富的记载:
“心在志为喜,肝在志为怒,脾在志为思,肺在志为爱,肾在志为恐"。老祖宗早已观察到七情精神活动与脏腑有关。
《内经》按照各脏腑的作用统一法则来解释脏腑之间的关系。这关系是功能的主脏:气藏而不泻属阴,六腑功能主传化物,泻而不藏属阳。这就是表里关系。
《灵枢》本神篇“肺合大肠…心合小肠…肝合胆,脾合胃…肾合膀胱"。这种脏腑相结合是根据经络学说循环路线,每一条经都属脏或腑。在滕老师反复讲解
下有了初步的认识。
《内经》对我来说有一个全新的认识,它不单纯是医学书籍,更象一本养生宝典,一本哲学书,一本了解自然,了解自身,关注自身,顺应法则,达到天人合一而使人生存的更好养生哲学书!它是一本包罗万象的博大精深的中国传统文化最古老经典之一!
在滕老师的引领下,激情满怀走进《黄帝内经》殿堂!感恩滕老师!和他的团队!谢谢!一个小白,让我走上了中医养生之道!
每天清晨,滕老师那磁性般声音,巡回在我们耳旁响起,榜样的力量是无穷的!锻炼了我们口与脑,让我们脑子更加清晰!
自从喝了养生粥以后空腹血糖明显下降了,5.6,测二小时后血糖9.1。
睡眠也改善了许多,一觉到天亮,睌上很少起夜。
艾灸做了颈椎病也好了,手不麻了,脚也不肿了!太高兴了!
《黄帝内经》给了我勇气和力量!感恩滕老师!及他的团队!
我会一路既往跟随滕老师一起弘扬中医文化,服务于大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

金种子

学习体会写得很棒,向你学习,同时恭喜养生带来身体变化。

谢谢乐乐暖心的支持与鼓励鼓励!  详情 回复 发表于 2022-8-31 15:24
谢谢乐乐暖心的鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2022-8-30 10:54
谢谢乐乐对我的支持与鼓励!  详情 回复 发表于 2022-8-29 08:30
乐乐:向您学习的提会很深,我们互相学习哦!  详情 回复 发表于 2022-8-27 15:54

1万

10万

金种子

太棒了!为您高兴!真的太好了!欣赏,欣喜

谢谢诗云的鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2022-8-31 23:44
谢谢诗云的鼓励与支持!向您学习!  详情 回复 发表于 2022-8-30 10:42
谢谢诗云对我的厚爱和支持!  详情 回复 发表于 2022-8-29 08:15
诗云班长:谢谢您的鼓励和祝福!  详情 回复 发表于 2022-8-27 15:59

3万

金种子

崭露头角持之以恒

好棒呀,感悟深刻,点赞

谢谢美莉姐暖心的鼓励和支持!  详情 回复 发表于 2022-8-31 23:24
谢谢美丽姐暖心的鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2022-8-31 22:27
谢谢暖心的鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2022-8-31 08:24
美莉姐,向您学习!互相关心!幽默风趣! 谢谢阿姐暖心的鼓励与关注!  详情 回复 发表于 2022-8-28 00:57

1万

金种子

崭露头角

大姐写得真好!学习《黄帝内经》,并应用于生活实践中,活学活用。用心去体会中医的博大精深。并且看到了您身体的可喜变化。赞赞赞!谢谢好文分享!!!!!

谢谢艳妹的鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2022-8-31 23:45
谢谢戴艳妹暖心的鼓励和支持!  详情 回复 发表于 2022-8-31 23:12
谢谢老师鼓励和支持  详情 回复 发表于 2022-8-31 15:26
谢谢鼓励和支持!  详情 回复 发表于 2022-8-31 08:11
谢了啊  详情 回复 发表于 2022-8-30 16:41
谢谢艳妹暖心的鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2022-8-30 10:40
谢谢戴艳对我的厚爱与支持!  详情 回复 发表于 2022-8-29 08:28
艳妹谢谢暖心的鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2022-8-28 00:50

3万

准金种子

太棒了,点赞!

谢谢您鼓励和支持!  详情 回复 发表于 2022-8-31 23:18
MsQueen 谢谢暖心的鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2022-8-30 15:52
MsQueen 谢谢暖心的鼓励和支持!  详情 回复 发表于 2022-8-28 01:10

升级   70.79%

3万

守护者

说得好,给您点赞!感恩滕老师和他的团队!为传承中医文化做出的贡献!

谢谢春芳的鼓励和支持!  详情 回复 发表于 2022-8-31 23:20
春芳谢谢暖心的鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2022-8-28 01:13

准金种子

读后感写的真太有才了,点赞!

谢谢江南水乡的鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2022-8-31 23:29
江南水乡读后感真是太有才了,过奖了! 谢谢暖心的鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2022-8-28 01:17

1万

准金种子

感谢精彩分享 体会您的感悟,颇有同感,点赞

谢谢月琴的鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2022-8-31 23:20
谢谢!分享嘛嘛!  详情 回复 发表于 2022-8-30 16:44
谢谢月琴的鼓励!  详情 回复 发表于 2022-8-29 08:11
月琴感谢精彩分享,体会您的感悟。谢谢您的分享与鼓励!  详情 回复 发表于 2022-8-28 01:27

升级   37.35%

耕耘者

优秀!美文!拜读了。理解深刻。点赞!

谢谢紫云的鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2022-8-31 23:22
谢谢!  详情 回复 发表于 2022-8-29 08:22
紫云:谢谢鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2022-8-28 01:30