快捷登录

搜索

“滕老师不治病”?

准金种子

崭露头角

听过滕老师课的学友一定会记得滕老师常说的一句话:“滕老师不治病,而是教大家怎样不得病。”滕老师治不治病呢?下面我分享一下自己的体会。
     我自幼体弱,经常会犯消化不良,曾胃镜查出有食道炎和胃炎,经过中西医结合治疗减轻了症状,但三分治七分养,平时就很注意饮食,不能沾凉,小心谨慎也短不了会胃疼腹泻。(随着年龄增大,其他毛病也不少,在此不赘述。)
      去年春夏期间牙根发炎,导致连续服用消炎药,不仅失去了一颗非常重要的槽牙,还时不时地腹泻,对牛奶更是敏感。同时,心动过缓,凌晨胸闷气短。此外,几年前手指上长了湿疹,相当顽固。医生嘱咐除了服用汤药以外,要求我忌口,就是肉蛋水果坚果等一概不吃,我问:“什么能吃?”他说:“萝卜白菜”(没说吃什么粮食,我就吃家常米饭馒头之类的。您可以想象,当时是春末夏初,哪里有新鲜的萝卜白菜呢?再说本来就动不动腹泻,再吃得寡淡,我会有气力吗?两个月也不见好转。
     就在我愁眉不展的时候,滕老师的中医养生课上讲到了五谷为养、五畜为益、五菜为充、五果为助…气味和而服之…等等。我以试一试的态度提交了主诉,第一次主诉太简单,过几天又追加,当时的系统还不那么完善,我是在网上和实体店里四处寻觅食材,大约半个多月以后,才喝上养生粥第一方,接下来主诉更加详细,第二方第三方以后,我就感觉到了自己的变化:1. 不再吃药。虽然还是忌口,但是不担心自己缺乏营养,因为养生粥给我足够滋养。2.气力明显增强,朋友在电话里就听得出来,说话气力十足。3.不再动不动就腹泻了,饮食也逐渐丰富,现在除了牛奶和韭菜,其他没有忌口的。4. 睡眠明显改善。5. 体力明显增强,有精神参加社区活动,还在本市突发疫情志愿者短缺时,做了两天志愿者。只有自己健康,才有能力帮助他人。
    时间过得很快,滕老师的课程越来越丰富,他以饱满的热情带领我们,学习《黄帝内经》,学会知己,懂得我们人体就是个小宇宙,存在着阴阳平衡的关系。用养生粥、艾灸和经络穴位等中医智慧全方位调养身心。我们逐渐融入中医养生大家庭,积极和谐的氛围使每个家人相助相惜,心情舒畅。我的身体和精神状态都有很大改善。随着季节变化和自己主诉的变化,养生粥方案一个月一调,保持我们身体的阴阳平衡,让我们的五臟六腑阴皆得所愿。
    写到这里,应该告一段落了。有一个小插曲,在这里分享给大家。
    前些天,天气炎热,我不想出去采买又想吃饺子,就买了份三鲜馅饺子。不知道是我对韭菜过于敏感还是别的原因,当天夜里,肚子疼,疼醒了。心想,坏了,老毛病又来了。深更半夜,怎么办?确切原因不明,先缓解症状要紧。家里有养根滕的黄金艾条,先灸一下总没坏处,我以浅薄的艾灸常识,灸了中脘、神阙。居然肚子不那么疼了。清晨,虽不好意思打扰,但是还是给滕老师留言询问,滕老师很快就回复了,说我灸得很对,同时指导我灸中脘、天枢和足三里,加拇指按摩食指(与治疗便秘相反方向)。我照做不误,结果,腹泻止住了,仅一天吃饭少些,只喝了养生粥,接下来一切都正常了,往常得吃好几种药,弄不好要打吊针折腾好几天呢。
    家人们,我们是多么幸运啊!庆幸我们遇到滕老师,庆幸我们能学到这么好的课程,庆幸有识之士为我们打造了这么好的学习平台。滕老师不治病,但是能帮我们自己治好病,更是在教我们怎样才能不得病。感恩滕老师!感恩灿烂的中华文明为我们留下的宝贵的中医文化!

1万

金种子

崭露头角

写得真好!真实体验。学好中医,做自己的保健医生。感恩滕老师为小白的我们传授中医养生!

说得对,我们要好好学习,天天向上。谢谢您的关注和点评!  详情 回复 发表于 2022-8-23 18:10

准金种子

崭露头角

戴艳 发表于 2022-8-23 17:48
写得真好!真实体验。学好中医,做自己的保健医生。感恩滕老师为小白的我们传授中医养生! ...

说得对,我们要好好学习,天天向上。谢谢您的关注和点评!

3万

金种子

崭露头角持之以恒

滕老师不治病,却治好了病,神奇吧!更教会了我们怎么不得病!感恩滕老师的大爱!为你的美文点赞

滕老师致力传播老祖宗的智慧,是大爱  详情 回复 发表于 2022-8-23 19:30
腾老师治好了病。

是的,我们是幸运的。谢谢您的关注!  详情 回复 发表于 2022-8-23 19:28

准金种子

崭露头角

谢貞红~上海嘉 发表于 2022-8-23 19:02
腾老师治好了病。

是的,我们是幸运的。谢谢您的关注!

准金种子

崭露头角

meili 发表于 2022-8-23 18:48
滕老师不治病,却治好了病,神奇吧!更教会了我们怎么不得病!感恩滕老师的大爱!为你好美文点赞 ...

滕老师致力传播老祖宗的智慧,是大爱

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

我覺得滕老師就是這樣解危救难的人,為姐姐的變化開心,為滕老師的奉獻喝彩!

赞同!谢谢您的关注!感恩滕老师!  详情 回复 发表于 2022-8-23 19:46

准金种子

崭露头角

有感而发,真情实意,感恩中医文化,感恩遇见滕老师

谢谢您的关注,感恩!  详情 回复 发表于 2022-8-23 19:46

1万

10万

金种子

哇!太棒了!养生粥和艾灸,感悟好,体会深,欣赏

谢谢诗云姐!  详情 回复 发表于 2022-8-23 19:47