快捷登录

搜索

不忘初心方得始终

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

题目中话的来源,它的原文是“靡不有初,鲜克有终”,出自《诗经.大雅.荡》。又见之于《华严经》的注文,从此这句话便广为流传起来。
       这句话,简单却充满力量,它提醒我们,无论走过多少曲折的道路,都不能忘记初心,不能迷失方向。初心是什么?是起点,是梦想,是激情,是热爱。它犹如一团火,燃烧着我们的生命。始终又是什么?是终点,是目标,是成就,是坚守。它遥远而可贵,犹如一座山,挑战着我们的极限。只有不忘初心,才能坚持自己,才能勇敢追求。无论面临多少困难和挑战,都不能放弃梦想和信念。只有坚守初心,才能最终实现目标,才能真正获得成功。
         初心有好目标有邪恶的目标,但这句话放在任何场合皆不为过,简直可以说是普适方,大到国家间的关系,中到国家,小到我们每个人,无不同理。

先说说国家间。每个国家与别国相处的初心都始终把自己国家的利益放在首位。比较明显的是在咱们的地球村里从去年到今年最热闹的俄乌战争了。那个斯基不是上窜下跳地天天出现在各个舞台去找大佬们化缘吗?结果呢?估计乌国现在没剩下什么资源了,能当给国际警察的都当出去了。国际警察非常体面地把武器卖出去了,把自己的石油也都高价卖到小弟们手里,挣得盆满钵满,自己偷着乐,数钞票去了。至于盟国?什么叫盟国?那只是句笑话!没有永远的朋友,只有永远的利益,这句话在当前的国际关系中体现得淋漓尽致。没有利益的初心,没有大佬在其中架秧子拱火,斯基也不至于那么卖力。现在大佬是得到始终了,所以可以转移新战场了。其实这里面有什么对错吗?不同的立场不同的诠释罢了!弱国无外交,没有强大的后盾,人民永远会遭殃,只能是供人使用的棋子,榨干了就是弃子了!

再说说国家内部。中国有着璀璨的民族文化,宝贵的历史遗产,丰富的人文资源,是我们中华儿女赖以生存的家园。经改革开放,政府的初心达到了,但"始终"却有好有坏:国民手中有钱了,国家富了,国际上终于也有了一定的话语权;不计后果的开发造成了我们的可持续发展资源渐渐稀少,人们的思想意识也发生了许多变化,人们的生态家园和精神家园慢慢地被被侵蚀。如果这样下去,我们几千年的文化将被遗失殆尽。我们还能“承”下来多少宝贝?没有东西“承”下来,如可去“继”呢?好在现在国家及时发现了,重新树立传统文化的地位、建立正确的世界观,亡羊补牢,是个好的开始呀!不过,在好的初心面前,有多少人能坚守,还能坚守多久?就说中医里的药材吧,有多少是以次充好,以假乱真的?这些假货或是残次品药效大打折扣,还能有多少作用呢?再说说我们中医的那些古方古法,那是多少代传承下来的,我们现在还有多少?还能承下来多少?细思极恐呀!要我说,这三年的疫情让我们重新认识了中医,中医得以正名,这恐怕也是疫情唯一的一个好处吧?但中医要想复兴,从现在看来真的需要大家去努力呀!以管窥豹,其他行业是否也是这种情况呢?看来我们的初心真的要重新去修正一下了!只有这样,才能得正果,才能得到好的始终呀!

再观个人。我现在退休了, 惭惭地喜欢上中医。学习中医的初心就是想做好家庭里的家医,跟着滕老师学习,尽已所能将自己及家人身体调好,少生病,乃至不得病,不给医院找麻烦,不给国家添堵。将滕老师教授的课程踏实学会,最大可能地帮助别人,影响别人,为中医的传承做一点自己能做的,能做到这一点,我觉得我已经很厉害了。我从不奢求自己能像滕老师那样能就一话题侃侃而谈,信手拈来。能学点皮毛,能就自己学到的知识和医生搭得上一点点话,让其不以为自己是白菜,任人宰割,我已经很知足了。我比较笨,超出老师的课程,能有自己的想法,目前我觉得有点痴人说梦了。但我知道我会坚持不懈地跟着滕老师学习,我坚信,我会在这条无药健康的路上慢慢前行,做个好家医的!

怎么样?亲爱的学友们,有一起的吗?先约上,咱们聊十块钱的中医入门?哈哈!来!

图片是去年上老年大学的一个小作品,见之有感而发,遂成本文。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石娟

1万

管理员

好文!

谢谢滕老师鼓励,我必努力加油!  详情 回复 发表于 2023-11-12 16:55
不忘初心,方得始终。

坚定信念很重要噢!  详情 回复 发表于 2023-11-12 16:56

1万

4万

金种子

拜读大作受益匪浅

班长取笑了😜  详情 回复 发表于 2023-11-12 16:56

1万

10万

金种子

太棒了!字写的真漂亮!多才多艺,欣赏

谢谢您的鼓励、支持!  详情 回复 发表于 2023-11-12 16:57

10万

金种子

终于今天见到漂亮的字体👍不忘初心,说得好!

谢谢姐姐的认可!  详情 回复 发表于 2023-11-12 16:58

3万

金种子

持之以恒

大棒了,字写的漂亮,多才多艺的才女。谢谢分享。

谢谢您的鼓励,多才多艺可不敢当  详情 回复 发表于 2023-11-12 21:59

升级   70.79%

3万

守护者

文章写得好!书法也写得好!!!

谢谢鼓励,我一定再接再厉!  详情 回复 发表于 2023-11-12 22:01

升级   22.75%

耕耘者

说得好,字也写得好,太棒了。

谢谢鼓励,一定好好努力,向您说的方向!  详情 回复 发表于 2023-11-12 22:03

准金种子

崭露头角持之以恒

写的气势磅礴宏达,从国家写到个人,看您的文章,我都觉得特别的爽!🏆🏆🏆

我有一处不明白,聊十块钱的中医入门是啥意思?

是说您们组织的沙龙或学习小组,要从滕老师初级课程开始走起吗?

哈哈哈,聊十块钱的什么什么是我从儿子那学来的,在家广泛应用,就是给聊加了一个量词而已,好玩的谢谢您的鼓励!我们准备从高级班课讲起呢  详情 回复 发表于 2023-11-12 22:12