快捷登录

搜索

186-AngelaLu-不健康的根源是什么

开荒者

一个人身体没有大毛病,并能很好地适应社会生活,人们会认为这个人的状态比较健康。相反,当一个人脏器有疾病、抵抗力差、或者社会适应力弱的时候,这个人被视为处于“不健康”状态。
那么不健康的根源是什么呢?一直以来人们对这个问题的观察、研究、探索从来也没有停止过。很多专家、学者撰写的文章,从不同角度和不同方面,科普了“人得病的原因”和“如何才能不得病”的道理。在这个问题上众说纷纭,说明我们人类正走在通往真理的道路上。
无知者无畏,下面和大家分享我学习和观察后的体会,请老师、同学批准指正。
造成“不健康”的原因很多,这里只能罗列一些个人观察和学习之后认识到的几点。
首先是遗传因素。有些疾病是父母遗传的。还有一些是生下来就有的疾病,暂且也归入这一类;
第二,生活方式因素。许多慢性病都是不良的生活方式导致的。晚上熬夜不睡,太阳当头不起,暴饮暴食、胡吃海塞、缺乏运动、久坐久站久卧,结果毛病就来了;
第三,家庭、社会因素。家庭不和睦、所在团体人事关系紧张都会对人的身体健康带来不良影响;
第四,环境因素。空气污染、水污染、化学污染、电磁辐射、核污染等;
第五,天气、气候因素。没有顺应四季变化进行养生,风寒湿气侵入;
第六,食品因素。这是一个还没有引起足够重视的问题。我们吃的蔬菜、水果农药是否超标?加工食品添加剂是否超标?转基因食品是否安全?
第七,过度医疗。动不动就使用抗生素,导致耐药性。另外,“是药三分毒”,多度使用药物,很可能带来“次生灾害”,带来新的毛病;
第八,跌打损伤。许多老年人摔跤之后,整个身体状况就下降了;
第九,身体抵抗力弱,社会适应性较差;
第十,不良嗜好;
第十一,保持健康还需要适度的阳光照射;
第十二,保持健康还需要补充适度水分。
问题的复杂之处在于,就算是这些因素是“不健康”的根源,每个因素的权重也会是因人而异的。

开荒者

补充一点: 营养摄入不充分也是不健康的根源之一。

3万

准金种子

分析非常全面,学习了谢谢

谢谢关注,我们大家一起来探讨吧  详情 回复 发表于 2023-10-3 09:34

开荒者

jasmin 发表于 2023-10-1 19:11
分析非常全面,学习了谢谢

谢谢关注,我们大家一起来探讨吧

1万

管理员

已阅,非常棒

开荒者

谢谢助教老师

1万

管理员

已阅,非常好

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 14:23