快捷登录

搜索

83一9.12暑期班作业:六气的正化对化有哪些?

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

本帖最后由 Joanne 于 2023-9-13 15:32 编辑 * D0 U! F* E1 k  ~2 |" U3 G
! B1 q7 c, F0 C' V4 t
1、子午正化和对化:午为正化,子为对化。2 O4 ~- H0 ]2 m. m4 ^) C
原因:午位于正南方,五月仲夏,火旺于夏,南方正是火的本位,君火生于午,为正化;子位于正北方,十一月仲冬,受午的影响,故子为午的对化。子午属少阴君火。
! q& F' b, ~. R4 c+ m; w! [2、寅申的正化和对化:寅为正化,申为对化。. K' u. j( Z" |
原因:寅位东方之首,为正月,一年开始之季。木旺于春,而木能生火,相火生于寅,为正化;申位于西方之首,属金。为七月,与东方木寅位相对,火生于木,火能克金,申受寅的影响,申为寅的对化。寅申属少阳相火。
  Q4 u9 T7 ?: n! R& d7 u5 W3、丑未的正化和对化:未为正化,丑为对化。+ C5 C) p- p: K; ?+ H
原因:未位于南方,为六月长夏,土旺于长夏,所以湿土生于未,为正化;丑位于北方,为腊月,冬天,与未相对,受未影响,为未的对化。丑未属太阴湿土。( x5 F3 q& N- A5 C% u
4、卯酉的正化和对化:酉为正化,卯为对化。       
* C! U& b7 D* _9 W9 R2 T原因:酉位西方,为八月仲秋,金旺于秋,西方是金 的本位,所以燥金生于酉,为正化;卯位于东方属木,为二月,与西方酉位相对,金克木,卯受酉的影响,卯为酉的对化。卯酉属阳明燥金。8 a8 W; C2 Q; P. n
5、辰戌的正化和对化:戌为正化,辰为对化。
0 C6 ?, Y- q9 ~5 h# {原因:戌位于西方,为九月,金旺于秋,而金生水,水生于戌,为正化;辰位于东方属土,为三月,与西北的戌相对,辰受戌的影响,辰为戌所对化(土克水)。辰戌属太阳寒水。8 j2 y9 _) y3 X- b5 V
6、巳亥的正化和对化:亥为正化,巳为对化。
! z- t$ u+ }, Q原因:亥位于北方,为十月,水旺于冬,而水能生木,故木生于亥,为正化;巳位于南方,为四月,与北方的亥相对,巳受亥的影响,为亥所对化。巳亥属厥阴风木。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石娟

2万

金种子

班长弄得这么清楚,真厉害啊!我昨晚听的晕乎乎,向你学习!我还是把课再听听。笨😇

多看几遍就明白了,回头咱自己班里头再唠  详情 回复 发表于 2023-9-13 19:19

1万

金种子

谢谢班长 掰开揉碎的分享

客气啦,自己想明白了,说明白了,也就写明白了  详情 回复 发表于 2023-9-13 19:20

1万

4万

金种子

又跟着复习一遍

哈哈,姐姐分析得也很明白嘛  详情 回复 发表于 2023-9-13 19:21

1万

管理员

已阅,非常好

美女小老师,谢谢啦,辛苦了,要看这么多人作业  详情 回复 发表于 2023-9-13 19:22

3万

守护者

理解得非常清楚,学习了!

希望对您有帮助  详情 回复 发表于 2023-9-13 19:22

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

兰草 发表于 2023-9-13 15:39! a8 X, }# x7 o# ^, `% X
班长弄得这么清楚,真厉害啊!我昨晚听的晕乎乎,向你学习!我还是把课再听听。笨😇 ...
5 B, e, ?& Y  p+ U1 D8 m
多看几遍就明白了,回头咱自己班里头再唠
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

篮篮 发表于 2023-9-13 16:009 n9 _( e: S( p# ~; t
谢谢班长 掰开揉碎的分享

( v0 `- B7 p; V) p$ g2 M+ V7 I客气啦,自己想明白了,说明白了,也就写明白了
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

上善若水hzp 发表于 2023-9-13 17:04  q$ z! r$ G" d2 g! P9 z" ]2 @$ `
又跟着复习一遍

5 S$ N- ^. x1 H) u$ w. O( G  N+ o哈哈,姐姐分析得也很明白嘛
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

滕老师助教 发表于 2023-9-13 17:447 ~1 H/ X# @) m9 z* r5 y
已阅,非常好
+ c$ {- ?  O% [. M0 h7 @
美女小老师,谢谢啦,辛苦了,要看这么多人作业
石娟

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 12:47