快捷登录

搜索

9月2~4日《黄帝内经》诵读译文

3万

金种子

崭露头角持之以恒

黄帝内经素问宝命全角论篇第二十五% K( O4 ?! f. C; o
" R  K# l8 F6 B- j
        岐伯曰:木得金而伐,火得水而灭,土得木而达,金得火而缺,水得土而绝,万物尽然,不可胜竭。故针有悬布天下者五,黔首共余食,莫知之也。一曰治神,二曰知养身,三曰知毒药为真,四曰制砭石小大,五曰知腑脏血气之诊。五法俱立,各有所先。今末世之刺也,虚者实之,满者泄之,此皆众工所共知也。若夫法天则地,随应而动,和之者若响,随之者若影,道无鬼神,独来独往。
* w% d- }# d/ x2 }3 D9 F& A
. L3 f9 |8 U5 T2 \8 P' `' J$ z0 d% C译文:- L; Q, H2 |8 @3 d4 r

9 P7 K) o2 ^5 l- C( d# l. A4 z        岐伯说:针刺之法,可根据五行变化的道理分析一下:如木遇到金,就被折伐;火遇到水,就会熄灭;土遇到木,就要受克;金遇到火,就要熔化;水遇到土,就要遏绝;这种种变化,万物都是这样,例子举不胜举。有五种针法已向天下的众人公布了,但人们只顾饱食,而不从根本上了解它们。那五种针法是什么呢?第一要精神专一,第二要修养形体,第三要了解药物的真正性能,第四要制定大小砭石以适应不同的疾病,第五要懂得脏腑血气的诊断方法。这五种针法,各有所长,先运用哪个,要视具体情况而定。现在针刺的疗法,一般是用补治虚,用泻治满,而这是人所共知的。如果能够按照天地阴阳的道理,随其变化而施针疗,就能取得如响应声,如影随形的疗效。这并没有什么神秘,只是真积力久,才有这样的独到之处。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

耕耘者

学习了,谢谢果果姐的经典译文分享,太有爱了!

含岳您好谢谢!不可气啊!诵读愉快!  详情 回复 发表于 2023-9-4 16:08

1万

耕耘者

谢谢班长译文分享!学习了!棒!

金玲您好谢谢!不可气啊!诵读愉快!  详情 回复 发表于 2023-9-4 16:08

金种子

谢谢果果姐的分享!学习了解了!

哆啦a梦您好谢谢!不可气啊!诵读愉快!  详情 回复 发表于 2023-9-4 16:09

耕耘者

谢谢分享

九江您好谢谢!不可气啊!诵读愉快!  详情 回复 发表于 2023-9-4 16:10

1万

10万

金种子

姐姐,又是美好的译文分享,谢谢

诗云班长您好谢谢!不可气啊!诵读愉快!  详情 回复 发表于 2023-9-4 16:10

2万

金种子

谢谢果果分享!辛苦了!好好学生啊,棒棒哒!

朱亚云您好谢谢!不可气啊!诵读愉快!  详情 回复 发表于 2023-9-4 16:11

3万

金种子

崭露头角持之以恒

含岳 发表于 2023-9-4 14:54
& j0 K1 u% n1 q. \7 Q. `学习了,谢谢果果姐的经典译文分享,太有爱了!
2 ~" U! D6 s& g" y  W* e! e# x
含岳您好谢谢!不可气啊!诵读愉快!

3万

金种子

崭露头角持之以恒

金玲 发表于 2023-9-4 15:00. {& `  x0 ?! A/ {7 V0 h8 c$ a
谢谢班长译文分享!学习了!棒!
# Y2 G1 @- m& }% t0 i: Q
金玲您好谢谢!不可气啊!诵读愉快!

3万

金种子

崭露头角持之以恒

哆啦a梦 发表于 2023-9-4 15:22
. z" a6 }8 ~9 |% Y9 d5 y谢谢果果姐的分享!学习了解了!

$ B1 o1 S9 f. E, I# d. Q哆啦a梦您好谢谢!不可气啊!诵读愉快!

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 00:50