快捷登录

搜索

当"家医"的感悟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

; q  z- E$ v! D4 T, b6 G* A1 K' y                          当 “家医”记
! O% W2 d" a+ M5 A, i0 V
% E) [# K1 }" w' t7 D9 {      上个月,我们一大家子去丹东串亲戚。暑期出行,我想都没想,带了足量的艾条。一行人中又有老又有小,有点感冒发烧闹肚子的,随时可艾条伺候,还带着平时的笔记,有这,我心里有底了不少,走着!2 t3 Q7 q  P+ ?

4 z' o5 D# p/ V3 _! A  n1 V0 t       没想到的是,此次我还真当了回“家医”!见到亲戚就相面,这是不是不对那是不是不好的,真应了滕老师说的那句话“学了中医就总想给人看看,哪里有毛病,要注意什么,什么不能干,应该干什么……”得,和老师说的一般无二,这也叫传承吧?别说,此行我还真干了点露脸的事,给大家念叨念叨。( I! v* H( X$ F' }/ J% u  E6 K0 {
6 R" c9 K" Z& z3 m0 M) ?( l
      一到四叔家,我刚放下行李,一抬眼就看见老家的四叔和四婶的膝盖全都红彤彤的,上面被过敏的红疙瘩覆盖着,有的已经挠破了。我指指四婶膝盖,问:“是贴膏药贴过敏的吧?腿痛?”四婶一脸的痛苦:“可不是嘛,医院给开的腿痛的膏药,贴了两天,就成这样了,大热天的太遭罪了!”我说:“得,我先给您灸灸腿,再给您说个偏方治痒”。她瞪大了眼睛,说:“真的?你现在当大夫了?我记得你不是干这行的呀!”我儿子旁边接话说:“嘿,我妈能耐大着呢,跟滕老师学的,您瞧好吧!”
7 K) d: ~- j4 y) X  q5 f2 K$ y" e$ D6 X* [+ G! y# |6 J% G
       为了节省时间,我把四婶和我婆婆安排在一张床上,我坐在她们中间,给他们分别施灸。婆婆是腰不好,四婶是腿不好,我调整着她们的位置,以便可以看到并施灸。我婆婆灸的是命门、环跳和委中,四婶的是五大员(我自己起的):鹤顶、阳陵泉、阴陵泉、内外膝眼。我一边和他们讲着课堂上学的东西,一边不时地观察他们的情况,问询着灸时感,看着火头,有条不紊。就这样,差不多一个半小时的样子,终于完成了“第一轮”。7 x& h3 g, A. g& q% j" {% z

) A2 M# [4 \& w       四婶刚一灸完,当即就去活动腿,活动了几下,自己还不相信地蹦了蹦,高兴地说:“真轻快,好多啦!”然后就把四叔也拉进屋来,急切地说:“你能受累给你四叔也灸灸吗?他这几天腻味着呢!!”我说:“本来也准备要灸的呀!”同样的步骤在四叔身上重复了一遍。不同的是,他只是灸的地方有一点儿热。我又延长了艾灸的时间,还是没有感觉。咦,怎么回事呢?即使我这个灸时感差的人,在一个地方艾灸的时间长一些,也是会感到周边会热的呀,为什么四叔只是一个点热呢?灸完了四叔,我觉得得看看他的背诊,发现他的肾区黑黑的而且下陷,心肺区的皮肤象是一块铁板一样,几乎没什么弹性。又看了看他的舌头,舌苔薄白,得,寒症!是阴寒积聚造成的吧?把肾也搞亏了!后来与他的交谈证实我的猜想竟有80%是对的。我想,如果我要是多长点本事就好了,给扎扎针,按摩按摩,艾灸的力量毕竟还是没有那么大呀,唉,本事太小呀!, Q% ?* b+ |( i4 A
$ r$ l5 a! C4 s2 C: Q9 r$ ^
       经过几天的治疗, 老两口随我们一起去爬虎山长城,虽然没上去,但四婶说:“我以前都不敢想能出远门,这次你给我们俩灸了以后你看我们都敢来了,走了那么久腿都没痛!同时,你的艾灰偏方也发挥功效了,腿上那些过敏的小红点已经没那么红了,基本不痒了!”
+ E+ T( [0 w1 f0 Y, D  @5 J7 n
       快回来的前两天,我刚给我婆婆和四婶灸完,四婶就不好意思地说她儿子腰不得劲,今天没出车。我想了想,正好可以用上张老师教的柔性按摩。这我总在婆婆身上用,所以驾轻就熟,操作起来!不过就是小劲的穴位处肉厚,我只能全部用肘来点按。按完,他站了起来,直说舒服多了,我又给他灸了肾穴、环跳。操作完,他真的是活蹦乱跳的了,对我直感谢,说中医真神!
" y2 C0 d. w3 p5 D+ u+ g: g8 C4 e
9 P( l8 X3 b- [* @        这样的事还发生了不少,我觉得自己会的东西一点没糟蹋,全用上了!高兴之余,也让我深深地认识到了不足,我还得好好多学,学深一些,这样才能做好家医的事,才对得起老师对我们的培养呀!在有生之年见到了中医这个宝库,还有滕老师、张老师、鄂老师这么专业、这么负责、这么无私奉献的一群人,加之还有一帮热情的学友,没理由不好好学习呀!) E. i0 f# S+ q, W: W8 t' x
; r- \0 `2 ]3 W4 G8 w0 N
        路漫漫其修远兮,吾将上下而求索⋯⋯
石娟

开荒者

真好,学以致用🌹🌹🌹

您过誉了,这都是和老师学的  详情 回复 发表于 2023-8-26 11:22

1万

10万

金种子

太棒了,真的太棒了。先为家人和亲戚“致病”,学以致用,向你学习,真的太棒了

姐姐也可以做到的,没有机会是吧?  详情 回复 发表于 2023-8-26 11:23

2万

金种子

写得好,做的更好,呵呵!真棒!当个“家医"当之无愧啊!点赞哦😊 !

您过誉了!老师好,人说强将手下无弱兵嘛……  详情 回复 发表于 2023-8-26 11:28

2万

守护者

崭露头角持之以恒

太棒了!学以致用,向您学习!

谢谢,您一样可以!  详情 回复 发表于 2023-8-26 11:29

耕耘者

棒棒哒🍾️向你学习了📖

谢谢您的夸奖,继续努力💪🏿  详情 回复 发表于 2023-8-26 11:29

1万

4万

金种子

学以致用你是最棒的!

还不是老师和姐姐教得好  详情 回复 发表于 2023-8-26 11:30

3万

准金种子

谢谢班长分享,你是最棒👍🏻

谢谢姐夸我,您也可以的!  详情 回复 发表于 2023-8-26 11:31

3万

金种子

崭露头角持之以恒

家医太棒了,学以致用,艾灸实践行,向您学习,为您点赞!

谢谢夸奖,继续努力💪🏿  详情 回复 发表于 2023-8-26 11:31

3万

金种子

崭露头角持之以恒

已经能当医生,给家人排忧解痛了,了不起呀!感谢滕老师的传授!佩服你的悟性,学到了真本事!

您过奖啦,是老师本领大,学生慢慢学就是了  详情 回复 发表于 2023-8-26 11:32

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 13:45