快捷登录

搜索

肾阴阳两虚 心肾阳虚 肝阳虚 寒滞肝脉(第44集)

3万

金种子

崭露头角持之以恒

肾阴阳两虚

阳虚是寒的,阴也虚,控制热的力量弱。肾属水,肾为先天之本,肾中有元阳。肾的阴阳都虚,元阳不足,阴津亏损,一阴一阳都少了。
元气不足就没有劲,喜欢躺,又怕冷。阴虚了,控制阳的力量不够。
嘴里面的液体,分两个:唾—舌头表面湿润润的那层;涎—流的口水,脾在管。当阴虚了,火把水都烧干了,嘴就干。阳虚怕冷,是阴阳两虚。

心肾阳虚

我们知道没精神是由于火在上,水在下,水永远烧不开,水汽没法运化,去行。当心肾阳虚的时候,气血运行无力,力量都弱,运行就没有劲了。心主血脉,血脉淤堵,水在水管里流,血液当中有红细胞,白细胞,脂肪,本来流的快,沉积的慢,现在运行能力很弱,流速慢,有的就在血管壁上沉淀,血脉就淤阻了。阳气虚,水湿不化,水气泛滥,只针对症状,水多了,仅仅为了排水,没解决根本原因,只好长期服药。心虚了,肾也虚,都需要濡养,两个都虚,营养不良,没办法司职。

肝阳虚

甘属木,木曰曲直,树木的生长,它往上生长需要把枝叶展开,所以肝主疏泄,要舒展、调达。树不能一直往上长,也得弯曲。肝气虚弱的时候,肝失调达,往外长的力量不够了。
时间久了若治疗不当,脂肪肝,肝火盛等等都出来了,病根儿就在这。但是经常针对症状去治疗,好不了,时间长了,久病伤阳,阳气不足,寒直接就入侵了。
肝也是解毒的,肝虚解毒能力不足,直中寒邪。

寒滞肝脉

寒大了,气血停在肝经中,肝经是足厥阴,在最深部位。寒邪凝滞,寒凝使经络不通。
肝经是从脚趾头上的大墩往上冲。这时气血运行不畅,堵了,通则不痛,痛则不通,气不通则麻,血不通则痛。
肝主筋,肝脉肝经不通,感觉筋紧绷着,还容易抽筋。
只要是筋上的问题从肝下手。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1万

10万

金种子

姐姐太棒了。分析透彻,仔细认真全面,谢谢姐姐

谢谢你的鼓励和支持,听了,记录下来,的确要花不少时间,但是帮助自己理解,消化。向你学习,忙中不拉学习和分享。  详情 回复 发表于 2023-7-29 21:30

2万

金种子

meili积极认真仔细的全面分析,太棒了👏👏👏谢谢分享🌹🌹🌹

谢谢你给我力量,给我大大的鼓励。  详情 回复 发表于 2023-7-29 21:31

升级   52.33%

3万

守护者

谢谢分享!

万分感谢你的陪伴,鼓励  详情 回复 发表于 2023-7-29 21:32

3万

金种子

崭露头角持之以恒

梦诗云 发表于 2023-7-29 14:35
姐姐太棒了。分析透彻,仔细认真全面,谢谢姐姐

谢谢你的鼓励和支持,听了,记录下来,的确要花不少时间,但是帮助自己理解,消化。向你学习,忙中不拉学习和分享。

3万

金种子

崭露头角持之以恒

盛秀英 发表于 2023-7-29 16:43
meili积极认真仔细的全面分析,太棒了👏👏👏谢谢分享🌹🌹🌹

谢谢你给我力量,给我大大的鼓励。

3万

金种子

崭露头角持之以恒

万分感谢你的陪伴,鼓励

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

解读的真透彻