快捷登录

搜索

平时一个坏习惯养成结节体质

1万

4万

金种子

说起“结节”,我们并不陌生,他不痛不痒,似乎算不上一种病。* m* G/ G7 T  z( J: M& w* r# ]
可医生通常会叮嘱做好定期复查,防止癌变。如果养大养肥了,可能就会一刀切了。
; ?% p6 _6 Y" ^; T) c$ W$ T; M结节的性质“可佛可魔”,潜伏在我们身体里,是个不容忽视的非安定因素。* N' x% u5 f- L* @$ R0 E( c1 d
/ R1 h, d" R4 t/ T0 d7 h  V+ M1 V
一个举动养成“结节体质”
+ |" o( a, [, l# |0 U( f7 \据调查,我国约有50%~70%的女性,都有不同程度的乳腺增生结节;肺结节的发病率为35.5%;甲状腺结节的发病率为16.8%;且女性发病率是男性的近4倍。
4 {( t$ G$ U' ~& S$ q中医在临床中总结出“结节体质”的特点--这类患者大多脾气很急。0 A# H) t1 r( H& ?5 K. ^0 c
爱生气不开心,也就是“肝气郁结”。是指情志抑郁,使肝气气机阻滞。
! Q: h, _' K0 |从无形的情绪导致“肝气郁结”,逐渐在体内发展为有形物“结节”。& D6 F+ n% M/ d" K. P+ B
一共有六个步骤:肝气郁结→横逆犯脾→脾失健运→痰浊内生→痰气互结→循经上行。
( C+ k0 e+ G$ [' j4 D, i“肝气郁结”形成一定的规模时,就会影响脾胃的运化功能,即“肝气犯脾”。/ z3 m- e: n9 B3 N$ i8 n. t9 v+ T- G
脾主运化,运化水液。若脾失健运,则水湿内停,聚而生痰,日积月累便发展成“痰浊内生”。! l) C; g* }( p( _
当脏腑功能失调,升降出入失常,“痰”便会与“气”相互勾结,循着经络在我们体内流窜。
1 |# S2 X4 ]& Q* f( j, ?( E+ P
8 ^$ @3 J( _, g0 l- K3 d“结于喉结之处”就是甲状腺结节;
0 v8 t2 M, E4 E到了乳腺就是乳腺结节;
( `' e% q7 W  g* z停在肺部,就是肺结节;# Y6 G/ O9 M- w; M# U' C5 j
还会在胃、肝、子宫等部位驻扎,形成肌瘤或肿瘤等。
. w' H- k" u4 \女性乳腺增生结节高发甲状腺结节患者女性远高于男性。: V( l+ M6 M" |: o0 V
皆是由于女性的感受力更强,情感更细腻,情绪波动也更大,可以更容易产生。“肝气郁结”。
2 n5 f, y3 R" u4 v" i$ A* y2 J. h4 U8 ^9 U0 p4 F! K* }2 G
结节良性早艾灸
: B1 B* Q2 q2 R既然结节的根源是肝郁气滞,因此调理应以疏肝理气为主,辅以健脾除湿,以达到解郁消肿、化痰软坚之目的。
' X0 A: g! `1 x$ I3 Z8 v/ J除非是恶性结节,或者结节很大导致呼吸困难,需要马上手术切除,其他情况的结节不建议手术。
  _. R: `5 R$ g* d! `8 ]5 Q* U2 h因为体质没有改变,就如割韭菜般割了再长,加上手术创伤较大,对体质更会造成很大的创伤!" l0 L0 B& u5 E4 K) v
艾灸调理结节,除了能疏肝,还能同时活血化瘀,祛痰散结,最重要的是改善体质扶正气。
" i1 F) G  v: z+ l9 D5 S9 }正气内存,还怕什么病邪呢?不过如果在艾灸中,发现结节增长很快,请马上到医院去检查。
" O4 @8 M1 n0 T2 k; f- V4 a3 R$ S5 y- e6 ?! ~
以上为转载

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

熟悉系统, ...

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

以前不觉得结节可怕,学习后知道再往前走两步就到癌症了,所以一定得注意!

我觉得离癌症还远着呢应该良性的几率更大。不过滕老师讲课说了,不该有的有了就是不好的。  详情 回复 发表于 2023-3-30 21:03

2万

金种子

我就是节结体质,现在开始注意防范,谢谢班长分享!

是的,我也有  详情 回复 发表于 2023-3-30 21:03

耕耘者

我也有肺,乳腺,甲状腺结节,你的转发我该重视了,谢谢班长!

普遍现象,都注意吧  详情 回复 发表于 2023-3-30 21:04

1万

金种子

谢谢班长分享

不客气  详情 回复 发表于 2023-3-30 21:04

1万

4万

金种子

Joanne 发表于 2023-3-30 19:19
5 ?! }/ p$ g5 M- H! o2 a% I$ M* v以前不觉得结节可怕,学习后知道再往前走两步就到癌症了,所以一定得注意! ...
  E0 E8 d/ L* g7 p! Q! g
我觉得离癌症还远着呢应该良性的几率更大。不过滕老师讲课说了,不该有的有了就是不好的。
熟悉系统, ...

1万

4万

金种子

兰草 发表于 2023-3-30 19:35
' D: T( r/ ?7 G2 t; U# D  c* W! x我就是节结体质,现在开始注意防范,谢谢班长分享!

$ H  o+ y" G- z+ {是的,我也有
熟悉系统, ...

1万

4万

金种子

秀丽 发表于 2023-3-30 20:27
& I# L9 s. [* }. r" \) F2 U! b我也有肺,乳腺,甲状腺结节,你的转发我该重视了,谢谢班长!
5 n- t$ e' [* q0 H! ?3 B
普遍现象,都注意吧
熟悉系统, ...

1万

4万

金种子

篮篮 发表于 2023-3-30 20:399 ^7 A/ y9 s' D) y# H% ^6 N
谢谢班长分享
& L7 K% a8 Z, u. }, j$ I
不客气
熟悉系统, ...

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-22 21:30