快捷登录

搜索

乳制品(一)

6万

金种子

崭露头角持之以恒

乳制品貌似己成为我们必须每天喝的食品。现在市面上有牛奶、羊奶、驼奶等等,五花八门的。为什么我们每天必须要喝呢?是不是听人家说、电视广告、等等说的有营养.补钙…。
咱们今天就来说说乳制品.从咱们中国的文化开始说起,从历史进展说起,中国是一个现成最古老的农业大国,牛是我们的祖先用来耕地的,对待牛就象对待家人一样。从甲骨文里可以了解到放牧的牧字来看,牧字的演变.放牧的牧字,本义:放养牛,后来转化成养,中国的文字博大精深,每一个字,都有深刻的含义,最古老的放牛叫放牧,放羊叫放养。有一个词叫“苏武牧羊”而不叫苏武牧羊,是从清代的吴趼人《二十年目睹之怪现状》这篇文章中查到的,所以从甲骨文时期开始已经有了放牛放羊。
中国人几千年来为什么不把"奶"当成必备食物?
毒药攻邪,取其偏性。五谷为养,五畜为益,五果为助,五菜为充,气味和而精气。没有把奶作为其中一项,为什么?说的是五谷、五畜、五果、五菜服之。牛奶为寒湿之品,传统养生中作为药材食用。在我们东方人的养身之道是用无数人命,身体验证出来的。
《本草经集注》牛奶.微寒.主补虚赢.止渴.下气。
《千金翼方》牛奶.微寒.补虚赢.止渴。
巜本草易读》牛奶.甘.微寒.无毒.润肠胃.解热毒.补虚劳.治反胃噎膈.
《证类本草》牛奶.微寒.补虚赢.止渴.
《增广和济局方药性总论》微寒.补虚赢.止渴.
所有的经典中和名医对食物的性质定性寒:治翻胃,治小儿哕,治痢.胃液干燥.我们古代拿牛奶当药用的。
治翻胃:牛乳一盏,韭菜汁二两,用生姜汁半两,和匀温服。
治小儿哕:牛奶,生姜汁各五合煎取五合,分为二服。
治痢:乳煎荜茇,有效盖一寒,一热,能和阴阳耳。
胃液干燥:外感已净者,牛奶饮主之。
在广州有一个非常有名的吃乳制品,叫姜幢奶,这个是可以放心的吃,但是物物美恶,过则为灾,适度有量,困为它的性太极端了,一个是寒,一个是热。还有呢,我们在喝牛奶的时候里面放一些荜茇,也是温性的,用奶放荜茇治拉肚子,一寒一热,能和阴阳。所以古代用牛奶当药来用。
《黄帝内经》里说的毒药攻邪,它的性太偏了,所以每天喝牛奶的朋友们,是不是听人家说,牛奶很好,你并没有去看古医书。
在古代还有一位大吃货,而且还是一个大文豪,这个人叫白居易,他特别喜欢喝牛奶,从他的诗句中能看出来,而且他特别了解牛奶的性。“融雪煎香茗,调酥煮乳糜,慵馋还自哂,快活亦谁知。”《晚起》他用精来糙米酥油来煮把它煮成乳糜。“今朝春气寒,自问何所欲,酥暖薤白酒,乳和地黄粥”。《春寒》
能享受食物的美味,又不被食物的偏性所伤害,从白居易的诗句中可以看出古人对粥的用法,不是单一喝。
所以滕老师在给每位的养生粥里经常可以看到熟地黄,生地黄,二个性质不同一个是去阴的,一个是至热的,在立冬时给予你们调一下,为来年开春的时候来生发,积肥的。滕老师反复强调糜粥自养的意义。

以上是观看滕老师的课后有感,有不足之处请谅解,指正。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1万

管理员

棒!

lhy
滕老师中午好!谢谢你的鼓励!  详情 回复 发表于 2023-2-24 12:13

6万

金种子

崭露头角持之以恒

滕亿明 发表于 2023-2-24 12:02
棒!

滕老师中午好!谢谢你的鼓励!

2万

金种子

崭露头角持之以恒

谢谢姐的分享!学到了!

lhy
中午好!谢谢观看。  详情 回复 发表于 2023-2-24 13:05

1万

10万

金种子

太棒了!整理的非常全面仔细周到,又学习了一遍,谢谢

lhy
中午好!谢谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2023-2-24 13:05

升级   0.5%

耕耘者

谢谢分享,中午好

lhy
中午好!谢谢观看!  详情 回复 发表于 2023-2-24 13:06

6万

金种子

崭露头角持之以恒

岁月静好 发表于 2023-2-24 12:49
谢谢姐的分享!学到了!

中午好!谢谢观看。

6万

金种子

崭露头角持之以恒

梦诗云 发表于 2023-2-24 12:52
太棒了!整理的非常全面仔细周到,又学习了一遍,谢谢

中午好!谢谢您的鼓励!

6万

金种子

崭露头角持之以恒

琴8003 发表于 2023-2-24 12:59
谢谢分享,中午好

中午好!谢谢观看!

升级   18.32%

2万

守护者

崭露头角持之以恒

学习了,谢谢分享!

lhy
下午好!谢谢观看!  详情 回复 发表于 2023-2-24 15:11