快捷登录

搜索

嗓子总是有痰还多,吐都吐不完?

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

. ]1 H& }2 J. s4 L, N/ J$ y嗓子里总是有痰,清嗓子清个不停,或者嗓子里老觉得有东西,往外吐吧,又没有痰,这些情况呢,中医叫做梅核气,虽然病不大,但是非常影响生活。那么今天分享给一个张仲景调理这些症状的名方,叫做半夏厚朴汤,一起来看看吧!
$ y% T/ T! \+ C9 W0 T; Q0 \/ M$ z6 A* C! [2 c
这个梅核气呢,也就是大家常说的咽炎,中医是怎么理解它的呢,大多是情绪不好,思虑的事情太多,使得肝气不畅。肝气不畅了之后呢,气血的运行、水液的运行都会受到影响,开始减慢,这样就出现了痰和湿,痰湿与气郁结合在一起,痰气结合,阻在咽喉的位置,就是我们所说的梅核气了。那么除了咽喉有痰,吞咽时有异物感之外呢,这类人群还会胸口、肋骨的位置闷胀,咳嗽气急,或者消化不好,恶心呕吐,或者身体困倦,消瘦等症状。* u. [2 l+ b$ b2 R" ]
那么张仲景是怎么解决这个问题的呢,那就不得不提半夏厚朴汤了,它是中医调理咽炎的一个鼻祖方,通过加减化裁几乎可以解决所有的咽喉问题。$ t* Q% ?4 p1 m0 f$ ?
) {- O, D9 z2 l1 Q
半夏厚朴汤呢,首先是半夏,半夏是一味化痰神器,它药性温燥,而痰湿属阴。半夏一去到体内呢,它的温燥之性可以把寒凉的痰湿给化开,像这种死死堵在咽喉的痰气互结的情况,半夏最合适不过了。) x) @2 ^$ p1 E9 W  K9 {0 L( H
% n1 O/ a- _# @- r+ e! |
然后是厚朴和苏叶,咽喉这种要塞,呼吸和食物的进入都经过这里,那么气机的通畅就显得尤为重要。古人更是有言,善治痰者,不治痰而先治气。就是说,痰气瘀阻的这种情况呢,我们只把目光放在祛痰上,是解决不了问题的。因为身体对痰浊的消化能力不足,即使现在用药物把多余的痰浊去掉了,气机不足,推动无力,还会产生新的痰浊。那么厚朴和苏叶呢,可以调整我们的气机,气机通畅无阻,痰浊则无处可生。4 h* }0 h$ F- j: d# H

* h* v3 S$ j; X. |# |9 \9 q接着呢,是补益脾气,引痰湿从小便而出的茯苓。还有解表散寒,化痰止咳的生姜。; b5 S/ }8 @+ x; v& i6 _

' P$ P" p6 \( d; {* Z五味药相合,就是半夏厚朴汤的组方了,使得气机得舒,痰湿得除,梅核气自然而然痊愈了,你学到了吗?
. R% q% ?5 R) s5 ^
$ r" d0 E! P) w4 |* U. E$ a以上为转载
石娟

耕耘者

我学到了,谢谢你的分享。

不客气  详情 回复 发表于 2023-1-25 13:33

耕耘者

学习

一起涨知识  详情 回复 发表于 2023-1-25 13:33

2万

守护者

崭露头角持之以恒

学到了,感谢分享!

客气了  详情 回复 发表于 2023-1-25 13:33

1万

10万

金种子

学到了。谢谢分享

您客气  详情 回复 发表于 2023-1-25 13:34

开荒者

学习了,谢谢分享。

您客气  详情 回复 发表于 2023-1-25 13:34

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

徐文琴 发表于 2023-1-25 11:25, F) X: r$ ?+ @& `) R! |8 I8 U2 J
我学到了,谢谢你的分享。

: I3 G7 ]. ?" Z. T* M不客气
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

wen玉竹 发表于 2023-1-25 11:33
9 m7 e7 B4 V) u7 `) H' }学习
! E0 L9 H' {3 S. r/ P
一起涨知识
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

芳草地 发表于 2023-1-25 11:445 k8 w) S. p8 _+ Z0 P5 A: u
学到了,感谢分享!

' P1 _7 m7 Q+ {2 [8 u0 L客气了
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

梦诗云 发表于 2023-1-25 12:00
0 {* ~( A( }8 j学到了。谢谢分享
  O7 e: [8 {) p7 ^% V
您客气
石娟

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-23 19:16