快捷登录

搜索

《 论 语 》 分 享 !

2万

守护者

持之以恒崭露头角

行 不 言 之 教 的 晏 子
$ E7 M3 R. J1 t' M( p
) p! \9 H% e# `( \子贡问君子,子曰,“先行其言,而后从之。”这句话的意思是说。子贡问:“怎样才能做一个君子?”孔子道:“对于你要说的话,先实行了再说出来,把实际的行动摆在言论的前面。这就称得上是做一个君子了。”o6 k: b  h( a& l! z% a2 Y! Q
6 H4 D, T0 `5 v* |1 j! ]* G
        春秋贤臣晏子就是一个懂得行“不言之教”的人。他认为治理天下应该以节俭为本,力戒奢侈之风。他每天上朝都坐了辆旧车,驾着一匹瘦马。有一天齐景公看不过去了,就问:“难道给你的俸禄少吗?为什么你的车马糟糕到这种程度?”晏子回答说:“依赖您的赏赐,才能保证我的家人以及与我相交往的朋友们都能过日子。我穿得暖,吃得饱,车子旧一点,马瘦一点,已足够使用,对我来说己经很满足了!”齐景公不忍心让他乘坐旧车瘦马,就派一位官员送给晏子一套高大华丽的马车,晏子不肯接受。送来三次退回去三次,,齐景公招来晏子睹气说:“你不肯接受车马,那我也不不坐车马了。”晏子说:你派我监管文武百官,我尽量节省生活上的享受,给齐国人民做一个表率。就是这样,我还怕自己过于奢侈,行为有失检点。现在您在上面坐华丽的车马,我在下面也坐华丽的车马,老百姓看见了,可能贪图享受,轻视道义,不检点自己的行为,这样我就没有办法禁止他们了。" d, x; _2 K, d- A/ [% M
        晏子最终还是没有接受齐景公馈赠的车马。。晏子身居高位数十年,始终以身作则,齐国的风气大为好转。受到诸侯们的尊敬,由此可见,“不言之教”的功效。
6 O) ]+ G1 Z  }0 j, Q3 L
8 n* d; A" |  C6 W( I/ y% M        诸位老师!学友家人们吉祥安康!

10万

金种子

但愿领导干部能好好学习

谢谢您的关注,晚上好!  详情 回复 发表于 2023-1-10 19:14

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

领导干部不学这个,先学中庸,后学不被逮

谢谢您的关注!晚上好!  详情 回复 发表于 2023-1-10 19:15

2万

守护者

持之以恒崭露头角

杨惠英 发表于 2023-1-10 15:33: B# {: f. k) X% ?
但愿领导干部能好好学习
* d' z& g9 \. N0 M# Z& |% X
谢谢您的关注,晚上好!

2万

守护者

持之以恒崭露头角

Joanne 发表于 2023-1-10 18:09$ x' y& D# }% C$ h: Y' J
领导干部不学这个,先学中庸,后学不被逮
. p& S  m, J, W' ?8 B: Y
谢谢您的关注!晚上好!

1万

4万

金种子

所谓的领导学了也是做给别人看的

谢谢班长分享!現在的领导都会见风使舵,把老祖宗的宝贝丢的差不多了!  详情 回复 发表于 2023-1-12 19:22

2万

守护者

持之以恒崭露头角

上善若水hzp 发表于 2023-1-11 00:25
" S  M# d: S- l% a% G/ V" e所谓的领导学了也是做给别人看的
  T  a3 N0 w& k8 M. S: r( K& F# E
谢谢班长分享!現在的领导都会见风使舵,把老祖宗的宝贝丢的差不多了!

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-24 01:26