快捷登录

搜索

五腧穴

2万

金种子

崭露头角持之以恒

五腧穴是指十二经脉分布在肘膝关节以下的井、荥、腧、经、合穴。古人把经气在人体四肢运行的过程,比作自然界的水流由小到大,由浅入深,结合标本根结理论,将“井、荥、腧、经、合”五个特定穴的顺序从四肢像肘膝方向排列。“井”穴分布在指、趾末端,为经气所出,像水的源头;“荥”穴分布在掌指或跖趾关节之前,像刚出的泉水微流;“腧”穴分布于掌指或跖趾关节之后,腧作水流由小到大,由浅入深,经气渐盛;“经”穴多位于前臂、胫部,如水流变大畅通无阻,经气盛行;“合”穴多位于肘膝关节附近,如江河水流汇入湖海,经气充盛合于脏腑。正如《灵枢·九针十二原》指出:“所出为井,所溜为荥,所注为腧,所行为经,所入为合”。阴经的五腧穴跟五行的木、火、土、金、水是一致的,阳经的五腧穴对应五行的金、水、木、火、土,我们了解这些穴位及五行,知道它们各个之间的关系,用于调理我们的身体。下面是对六条阴经和六条阳经的五腧穴归纳总结,以便于理解掌握母穴(五行生我者)、本穴(五行一致者)、子穴(五行我生者)、我克、克我等重要穴位。在实践应用中,无论是调养还是治疗疾病,五腧穴都起着至关重要的作用,滕老师告诉我们本穴用于补养身体,子穴用于泻,以调理身体实证,母穴用于补,以调理身体的虚证,这就是中医常说的“实则泻其子,虚则补其母”。具体归纳如下:
一、六条阴经
1、木—足厥阴肝经
五腧穴              具体穴位       穴位性质               
井(木)           大敦              本穴
荥(火)           行间          我生—子穴
腧(土)           太冲             我克
经(金)           中封             克我
合(水)           曲泉          生我—母穴

2、火—手少阴心经
五腧穴              具体穴位       穴位性质               
井(木)           少冲          生我—母穴
荥(火)           少府          本穴
腧(土)           神门           我生—子穴
经(金)           灵道          我 克
合(水)           少海          克我

3、土—足太阴脾经
井(木)           隐白            克我
荥(火)           大都            生我—母穴
腧(土)           太白             本穴
经(金)           商丘           我生—子穴
合(水)          阴陵泉         我克

4、金—手太阴肺经
五腧穴             具体穴位       穴位性质               
井(木)           少商             我克
荥(火)           鱼际             克我
腧(土)           太渊           生我—母穴
经(金)           经渠            本穴
合(水)           尺泽          我生—子穴

5、水—足少阴肾经
井(木)           涌泉           生我—母穴
荥(火)           然谷           我克
腧(土)           太溪            克我
经(金)           复溜          生我—母穴
合(水)           阴谷             本穴

6、水、火——手厥阴心包经
五腧穴        具体穴位       穴位性质               
井(木)   中冲    a.生我—母穴  b.我生—子穴
荥(火)   劳宫     a.本穴            b.我克
腧(土)   大陵     a.我生—子穴    b.克我
经(金)    间使     a. 我 克         b.生我—母穴
合(水)    曲泽     a.克我          b.本穴
a.本年的夏至到今年冬至,心包、三焦属火
b.本年的冬至到明年夏至,心包、三焦属水

二、六条阳经
1、木——足少阳胆经
井(金)         足窍阴              克我
荥(水)           侠溪          生我—母穴
腧(木)         足临泣             本穴
经(火)           阳辅             我生—子穴
合(土)         阳陵泉             我克

2、火——手太阳小肠经
五腧穴             具体穴位       穴位性质               
井(金)         少泽              我克
荥(水)          前谷             克我
腧(木)         后溪            生我—母穴
经(火)          阳谷             本穴
合(土)         小海          我生—子穴

3、土——足阳明胃经
五腧穴           具体穴位       穴位性质               
井(金)         历兑             我生—子穴
荥(水)         内庭               我克
腧(木)         陷谷               克我
经(火)          解溪            生我—母穴
合(土)         足三里            本穴

4、金——手阳明大肠经
井(金)         商阳               本穴
荥(水)         二间               我生—子穴
腧(木)         三间               我克
经(火)         阳溪                克我
合(土)         曲池            生我—母穴

5、水——足太阳膀胱经
井(金)        至阴             生我—母穴
荥(水)        足通谷              本穴
腧(木)        束骨              我生—子穴
经(火)        昆仑                 我克
合(土)        委中                 克我

6、水、火——手少阳三焦经
五腧穴         具体穴位       穴位性质               
井(金)      关冲    a.我克      b.生我—母穴
荥(水)      液门     a.克我      b.本穴
腧(木)     中渚    a.生我—母穴b.我生—子穴
经(火)     支沟     a.本穴      b.我克
合(土)     天井   a.我生—母穴b.克我
a.本年的夏至到今年冬至,心包、三焦属火
b.本年的冬至到明年夏至,心包、三焦属水

縢老师为了便于大家掌握,专门制作一个表出来(图片1),大家要好好保存这个表,使我们逐渐学会自己健康管理。不妥之处,请批评指正。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2万

守护者

崭露头角持之以恒

详细全面,太棒了!果断收藏,谢谢分享!

谢谢姐!  详情 回复 发表于 2023-1-8 09:15

6万

金种子

崭露头角持之以恒

岁月静好妹妹你总结的太好了,超级学霸!不愧是我们的好班长,收藏

谢谢姐暖心的鼓励!  详情 回复 发表于 2023-1-8 09:18

1万

10万

金种子

真的太棒了!用心的分享,全面周到,学习了,欣赏。收藏了

谢谢姐暖心的鼓励!  详情 回复 发表于 2023-1-8 09:18

3万

准金种子

谢谢分享!

谢谢你的关注!  详情 回复 发表于 2023-1-8 09:19

3万

金种子

崭露头角持之以恒

笔记详细全面完整,太棒了!又学习一遍,感谢暖心分享!

谢谢姐暖心的鼓励!还是您的截图帮我归纳的!谢谢姐!  详情 回复 发表于 2023-1-8 09:16

4万

守护者

崭露头角持之以恒

姐姐,太棒啦,学霸呀!

谢谢妹妹暖心的鼓励!  详情 回复 发表于 2023-1-8 09:17

2万

金种子

崭露头角持之以恒

芳草地 发表于 2023-1-8 08:18
详细全面,太棒了!果断收藏,谢谢分享!

谢谢姐!

2万

金种子

崭露头角持之以恒

青果果 发表于 2023-1-8 09:01
笔记详细全面完整,太棒了!又学习一遍,感谢暖心分享!

谢谢姐暖心的鼓励!还是您的截图帮我归纳的!谢谢姐!

2万

金种子

崭露头角持之以恒

如梦 发表于 2023-1-8 09:01
姐姐,太棒啦,学霸呀!

谢谢妹妹暖心的鼓励!

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 14:29