快捷登录

搜索

赶快行动起来,为中医做点什么!

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

我该为中医文化做点什么?
( h! l7 j; Z5 f6 n7 T7 n& L% @/ e3 _  `! r  t$ A+ Q/ N' ~1 X2 G9 M
      前两天,有个学友说腰椎间盘突出,用了不少办法还是不能缓解。我想起二十年前母亲也是同样经历,后来竟然用民间药方治愈了,就开始找那位民间神医的消息。, \* s5 C# V3 [8 q- i1 j9 P7 v

7 y% c0 S( N2 a  ^& Q      找了最神奇的百度,没有!找了高德地图,怎奈变化太大,已经分不清路了,那个路边的5层楼房呀,怎么就消失了呢?我又打电话给惠州的朋友,和我一起去过那个神医家的人,他说现在那条路早就拓宽了,那房子已经被推了,早就不见那家人了……怎么,就没有消息了吗?我失落了。
& q1 _/ O/ w& C
. _& D4 q: J2 d" v      二十年前,我母亲椎间盘膨出,用了小针刀、牵引等等方法,均不见效,每天痛得死去活来的。我母亲有糖尿病,我是不敢让她去做手术的。走投无路的我甚至去向神佛求拜,但依然没用。终于有一天,同事告诉我,有一个神医老太太,她专治这类病,而且她的亲戚刚刚被治好。
& H! l3 Y1 q$ Z, E  s' x
, C! h$ E' }% \       我迫不及待地送母亲去了那里,一路上她是趴在座位上的。下了车,母亲被架着让老太太看了看,老太太笑笑说:“没事!”麻利地配好了中草药,绿乎乎粘腻腻的还有一股草药清香味道的一摊,把这些药分别敷在环跳、委中等三个穴位上。三个小时后,母亲轻松地站了起来,自己走上车,坐在座位上回了家。神奇吗?我觉得不可思议!中药就这么厉害!但现在,我再也找不到这位神医老婆婆了!! t$ B5 O" |6 _6 l$ {3 Q9 Q. W2 J1 l
3 N7 X3 u" ^! R' O) K6 [
      我枯坐在那里,楞楞的,想了许多。
: H) c% y, y  _# b3 j2 p
% q! [% o5 {. r0 L, S      我们的中医文化何其的神奇而博杂,它是那么的璀璨,但却在近年来蒙尘了!我们民间的那些好方子、好大夫就这样慢慢地消失在我们的视线里,以至我们遍寻不到。悲夫!不仅是中医,连带着中国其他的民间艺人和艺术形式,也突然没了踪迹:大家现在还能看到皮影戏吗?还能看到吹糖人吗?还能看到猴戏吗?想见到这些,恐怕只能到博物馆去寻了吧?现在充斥在我们生活中的,是电影、电竟、手游……唉,我们的民族文化呢?难道以后都要去博物馆中寻觅吗?这短短的几十年中,我们究竟得到了什么?失去了什么?诚然,我们的物质生活是比以前要丰富了,但我们的精神生活呢?我们是和世界接轨了,但我们吸收的是什么,吸收的是别人想让我们吸收的,人们更加浮躁,逆商更低,我们已经潜移默化地被篡改了一部分基因而不自知了。, q2 F1 T7 `  p6 p

]2 I+ O/ j, B: }. l5 _, z       让我略感安慰的是,看到儿子课本中文言文的比例越来越高了,古诗词越来越多了,中国古老的文化并没有消失,反而种在下一代的身上,我想他们以后会体会到中国文化积淀下来的神韵和魅力的,那种“大珠小珠落玉盘”的优雅,那种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,那种“留取丹心照汗清”的悲壮,会影响他们以后的人生的。但这是国家强制学生学的呀!是政府干预呀。如果没有这些措施,有几个孩子喜欢背喜欢看呢?还好,毕竟孩子们学了。
7 X1 ~2 w& P8 P& [% K& R/ D7 p5 u% ~" {, m, P8 v9 B3 r
     再说回到中医文化,近年来国家也在极力提高中医的地位,但说实话,有多少人听进去了?明明几个西药药片就简单解决的事,非要吃中药,喝苦汤子,费时费力的,何况中药也不便宜,干嘛要去看中医?这不就是现状吗?有几个人知道中医实际非常有效非常快就可以治病?没人告诉,没人教呀!我们真正懂中医的人没有被更多的人认识呀!我听说过一个定律,一个人顶多认识500个人,算算中国有多少人?需要多少个人来传播真正的中医文化才能普及?如果是慢慢来,需要多少年中医才能重返它应有的位置而被国人认知?  g- Q0 n5 i- p. i
4 i# f  O1 [  R4 \
     现在的国际形势大家都看到了,虎视眈眈,强敌环伺呀!都想分中国市场的蛋糕。一些国外的西药厂家已经靠金钱打开了中国的大门,他们一直鼓吹的中医无用论已经通过一些被金钱收买的中国人来到了中国。他们会停止步伐吗?他们傻呀?他们会加快的!钱到手才是真的!如果我们还在原地踏步,还是秉承“酒好不怕巷子香”的理念,那么中医被西医覆盖也不是没有可能的,也会成为下一个博物馆陈列品!希望在有生之年,不要看到这一幕吧!0 p/ V( v4 l" I, ?4 Z
) o& _5 Z' d* S" h$ {/ K4 c, i+ L+ ^/ a
      当然,我本人并不反对西医,完全否认西医的作用,那就太偏颇了!有的病肯定是适合西医来医治的。我们真的要认真体会《黄帝内经》中“因天之序,因地制宜,因人而异”这句话的真正含义,具体问题具体分析了。
4 ?4 r# \. A; h, s3 X& o* O0 q7 Z( y( T
6 N/ M( P. `9 h8 [9 W1 p7 d      没有几个人炖肉只用文火,一定是先大火后文火。中医文化的倡导现在也是一样情形,它现在已经到了一个边缘,如果我们现在不赶快行动起来,大力提倡中医文化,号召更多的人做中医文化的体验者、宣传者、践行者,那么我们不想看到的很可能会成为现实。( w- T& y, n: A+ ]0 |& I: s5 o

% Z7 z8 D! I, h. P       我很幸运碰到了真正的中医文化传播者一一滕老师,他教我们五行,教我们艾灸,教我们如何调理自己的身体,给我们贵族的待遇一一一人一方的养生粥。我受惠于老师,深感作为一个中国人,要赶快行动起来,先自己搞明白中医文化是怎样一回事,在自己受恵的同时,把我们知道的告诉身边的人,让大家一起学中医,为中医文化的传播出一份力吧!
2 w; p" g! }( J, o" D# Z0 l大家行动起来吧!. y4 r# b% L, r$ Y) O

# b5 z) a4 l3 [  H* E       别不多说,再听一遍滕老师的讲课回放!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石娟

1万

10万

金种子

真情实感,很感动。写的真好,欣赏

谢谢您的支持和厚爱!  详情 回复 发表于 2022-12-6 16:40
好文!拜读了  详情 回复 发表于 2022-12-6 10:16

金种子

很好的美文受益了,分享了

您过奖了,谢谢您  详情 回复 发表于 2022-12-6 16:40

10万

金种子

梦诗云 发表于 2022-12-6 10:06
4 R+ g: f/ }- p: A' B% I真情实感,很感动。写的真好,欣赏

7 @8 c, o7 `% N1 x1 n& l好文!拜读了

谢谢恵英姐姐  详情 回复 发表于 2022-12-6 16:41

1万

金种子

点赞

谢谢  详情 回复 发表于 2022-12-6 16:41

1万

4万

金种子

深度好文拜读了

谢谢班长支持  详情 回复 发表于 2022-12-6 16:41
班长,这就是我昨天无论如何也不能忍下去,要写出来的那篇文章,不吐不快。谢谢班长的认可!  详情 回复 发表于 2022-12-6 10:59

1万

金种子

崭露头角

好文,谢谢分享!

您客气,姐姐,咱们一起行动起来吧!  详情 回复 发表于 2022-12-6 10:58

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

薰衣草 发表于 2022-12-6 10:521 l( ?( y. ]' s+ n2 Y
好文,谢谢分享!

2 d" d- S0 B, ]) _您客气,姐姐,咱们一起行动起来吧!
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

上善若水hzp 发表于 2022-12-6 10:44
1 B+ C( V4 j. K深度好文拜读了
0 s5 N8 G, u  g" I) c# {; U
班长,这就是我昨天无论如何也不能忍下去,要写出来的那篇文章,不吐不快。谢谢班长的认可!
石娟

2万

金种子

深有同感,从前听父母说,我们这地方老中医也有好几个厉害的,现在都作古了。谢谢你的分享,欣赏学习了

就是怕这种现象再出现呀,这些老人作古了,是中国传统文化的一个大损失呀,如果再不去继承和发扬,唉!都不敢想了。  详情 回复 发表于 2022-12-6 16:43

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 13:43