快捷登录

搜索

我的养生之路

2万

金种子

崭露头角持之以恒

1、最初接触
我学中医养生大概有五个月左右了,最初接触中医养生知识,是受朋友的推荐,到乐龄云课堂,看课程回放,看到了有中医养生课,看了几节回放课,是滕老师讲高血压和糖尿病。觉得滕老师教的特别好,让没有任何医学知识的人,能很快知道了这两种病因、病症及如何调理。于是按照乐龄云平台的课表,抽出时间来听直播课了。
2、参与实践,
a.喝养生粥
随着听课的深入,逐渐喜欢上中医养生课啦,遇到了热情的班长加了微信,教我上“养根藤”建立了健康档案,测了自己的体质,提交主诉,有了自己专属的养生粥方案,按照方案开始熬养生粥,喝养生粥调养身体。
b.读《黄帝内经》
在班级群里,跟着学友们一起学着朗读《黄帝内经》,开始朗读也是跟不上,得听好几遍滕老师朗读模版,学着滕老师用气息吐字归音,练习调息呼吸,慢慢的气息稳定,发声有力,好像脑子也好使了,记忆力提高了,体会到朗读给身体带来的变化,体会中医“舌动而心开”的养生理念,由此,爱上了朗读《黄帝内经》。
c、参与艾灸调养
我听直播课时,好像正赶上夏至节气,滕老师讲夏至养生,教大家通过艾灸调养身体,于是便买了金艾条,跟着做艾灸,又跟着做了三伏灸,开始感知身体越来越舒服,于是抽空去“乐龄”看课程回放,学习更多的中医养生知识,觉得特别好。
d、愉快分享
因为坚持听课学习,整理学习笔记,又试着去“养根公社”发帖子,与学友们互动交流,慢慢的产生了分享欲,分享过程中,感受着学习的快乐。于是,在“养根公社”主动发帖子,不光分享学习笔记,也分享生活的点滴、生活的感悟。生活越来越充实,越来越阳光,这种感觉真好!
e、运动锻炼
在大多数人眼里,体育锻炼是追求身体健康必不可少的,也都认可健康是身心健康,所以,有的人爱好上唱歌、跳舞、绘画、写字……等等娱乐或锻炼身心的方式。有内练一口气,外练筋骨皮之说,又有说,走路是最好的锻炼方式,可有损膝盖,根据自己的爱好,我选择了骑行和适度走步的方式,偶尔练练瑜伽,舒展身心。无论采取什么方式,只要大致明白它的科学道理就行,听说,良好的外界刺激会使人体内产生多巴胺,使人兴奋,像穿的美美的去遛娃之类的;有氧无氧运动会使体内产生内啡肽,也会给人带来愉悦。
3、爱上“中医养生”
当看到一个60岁非常健硕的舞蹈老师病倒在舞场,并由此西去,对我触动很大,开始思考,感觉锻炼身体需要明白自己的健康状况,感知自己的身体,需要明白什么方式才能使身体健康,于是,更觉得学中医养生知识的重要性,非常认同滕老师自我健康的管理理念,打造无药健康的生活状态。
学友们,以上是我学中医养生走过的路,愿给走在中医养生路上的你,提供一点点的启发帮助。谢谢大家!如果你想加入健康实践营,请长按图片二维码,立即加入吧!期待您的到来,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1万

10万

金种子

太棒了。这一步一步体会,真的感悟深刻,我也学到了,欣赏

谢谢姐暖心的鼓励!  详情 回复 发表于 2022-12-5 09:31

耕耘者

崭露头角

学有所得,学有所乐。

谢谢你!相互学习交流!  详情 回复 发表于 2022-12-5 09:32

2万

金种子

崭露头角持之以恒

梦诗云 发表于 2022-12-5 09:14
太棒了。这一步一步体会,真的感悟深刻,我也学到了,欣赏

谢谢姐暖心的鼓励!

2万

金种子

崭露头角持之以恒

旭日 发表于 2022-12-5 09:19
学有所得,学有所乐。

谢谢你!相互学习交流!

2万

守护者

崭露头角持之以恒

切身体会,写的真好。向您学习!

谢谢姐  详情 回复 发表于 2022-12-5 10:33

6万

金种子

崭露头角持之以恒

成长是有轨迹的:有思考,有学习,有知己,有践行,有收获!特别是有爱心:独乐乐不如众乐乐!“在“养根公社”主动发帖子,不光分享学习笔记,也分享生活的点滴、生活的感悟。生活越来越充实,越来越阳光,这种感觉真好!”跟随滕老师学习中医养生,经营好我们自己的文化养老生活圈,有你,有我,有他!
感谢玉芬姐大爱!

谢谢妹妹  详情 回复 发表于 2022-12-5 10:33

6万

金种子

崭露头角持之以恒

早上好!学习体会很深动!

谢谢姐!  详情 回复 发表于 2022-12-5 10:34

2万

金种子

崭露头角持之以恒

巧儿 发表于 2022-12-5 10:30
成长是有轨迹的:有思考,有学习,有知己,有践行,有收获!特别是有爱心:独乐乐不如众乐乐!“在“养根公 ...

谢谢妹妹

2万

金种子

崭露头角持之以恒

芳草地 发表于 2022-12-5 10:05
切身体会,写的真好。向您学习!

谢谢姐

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 01:35