快捷登录

搜索

风湿寒性关节痛古法灸疗技法

1万

金种子

崭露头角

中医养生、中医知识是一个实践性的课程,它是能够解决我们身体问题的,老祖先给我们留下的精髓的东西。

“因于寒,欲如运枢,起居如惊,神气乃浮”。大家想,当我们有关节病的时候你不能舒服、气定神闲、踏实睡觉,所以在身体反映出来的不一样,起居如惊,痛、疼、酸、麻所有这些搅动你的心神。像这个关节的问题我们都不分地方,指头上的、关节上的、手腕上的,我们得风湿寒性关节痛,回想一下各位你经历过下面这些事情吗?

这7条当中你占了几条?由于自己的过失导致今天的病毒。
假如你有风、湿、寒性关节痛,你是什么类型的:

关节疼痛除了痛、酸、不舒服的状态之外,说一下特点:
风重:“窜”、“动”。感觉不舒服的疼、酸它窜,它是动的,不停,这种状态的病患者刮大风的时候犯病,难受。这种好治。
湿重:“重”、“沉”。湿它的特点是冷凝、阴寒,向下沾腻,它重,除了有疼痛之外还会感受到难受的地方特别重,抬不起来,然后关节动不了,这种现象如果在阴雨天或者接触冷水的时候加重了。
寒重:“凉”、“定”。发凉,关节有问题的地方凉,而且它固定不动,有时候就这里特别紧,如果天降温了难受的很。
风湿:“窜”、“重”。你是风重、湿重?它用窜着走,而且患处特别重,动不了,刮风、下雨的时候犯病。
寒湿:“定”、“沉”。难受的地方就在这里不动,然后沉,关节动不了,连着胳膊、腿抬不动,身体难受,甚至于丧失行动能力,像这种寒又冷,刮风下雨都有。咱们的风湿寒性关节痛都在这里边。
我们知道自己关节痛是什么类型的吗?我们知其然,知其所以然我们不能说把自己的身体交给别人,别人说啥就是啥,自己知道就好,然后看怎么调,怎么治疗它。

一、取穴:膏盲(好多地方说膏盲是在第四椎下旁开在肩胛骨里边这个位置,三寸,告诉大家这里不是膏盲!!)。
这个方法对于风湿寒性关节炎、关节痛特别有用,首先取穴要准,膏盲穴一定要取准。

膏盲的取穴位置过了第四椎找到第五椎,之后第五椎三等分,上面三分之一的地方拉过来才是。找膏盲一般的都是在第四椎下,如果想要对风湿性关节炎有好的效果先把膏盲找准,第四椎往下三分的地方,往肩胛骨里面去,找膏盲的时候一定是把两个肩胛骨打开,在施灸膏盲的时候一定是抱着一个东西,如果趴着或者坐着,坐着把椅子反过来坐,抱着椅背,把两个肩胛骨打开,之后从第四椎往下再往下三分,下了三分之后往肩胛骨旁边那个缝一按,会按到有一个点这个疼一下串到前面的肋间去,这个点就是膏盲,这是主穴。

二、配穴:气海、足三里;足背冷痛加至阴。
三、施灸方法:
1、隔姜灸,用的是大艾绒,搓成大艾柱,患者趴着,隔姜,两边的膏盲都放上,各灸15桩(两根艾条的绒),之后灸气海、足三里(双侧),各灸7桩。
2、悬灸,温和灸,泻法,大火头,用一根艾条灸膏盲(双侧,各半根),另外用一根艾条均分灸:气海、足三里(双侧)。
也可以半根气海、半根足三里(第二天对侧),先男左女右。
一天一次,15天一疗程。

有错误的地方望大家指正!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1万

10万

金种子

太棒了!学霸级!分享的真好

您过奖了  详情 回复 发表于 2022-12-3 22:32

升级   72.33%

4万

守护者

崭露头角持之以恒

又学了一遍,谢谢分享!

谢谢关注  详情 回复 发表于 2022-12-3 22:33

3万

金种子

持之以恒

谢谢分享!太棒了。

2万

金种子

谢谢你,太厉害了。感谢分享!

谢谢关注  详情 回复 发表于 2022-12-3 22:35
谢谢关注  详情 回复 发表于 2022-12-3 22:34

5万

金种子

持之以恒崭露头角

好棒!感谢分享!

谢谢关注  详情 回复 发表于 2022-12-3 22:35

1万

金种子

崭露头角

梦诗云 发表于 2022-12-3 21:54
太棒了!学霸级!分享的真好

您过奖了,谢谢关注!

1万

金种子

崭露头角

如梦 发表于 2022-12-3 22:08
又学了一遍,谢谢分享!

谢谢关注