快捷登录

搜索

儒家的根 《弟 子 规》 (五)

2万

守护者

持之以恒崭露头角

《    弟    子    规    》
4 G6 n/ z+ T' \! c! j* Y                           入 则 孝
. b; K) V, u# C+ c* |1 ~           身  有  伤              贻  亲  忧6 |6 B, V! J" {/ ^% o
           德  有  伤              贻  亲  羞
& c8 {  G" J5 ?" s. _- `5 y           亲  爱  我              孝  何  难* {( h3 V9 J+ r
           亲  僧  我              孝  方  贤
" i0 t) T  X% d           亲  有  过              谏  使  更geng一声
# Z% Q' G9 A$ H& g           怡  吾  色              柔  吾  声
4 N( v; i  [# o- C           谏  不  入              悦  复  谏
5 X2 M( o: r0 h8 h- w3 t  d           号  泣  随              挞ta四声  无 怨
& I9 a( O! n  i        , k* e$ R0 I' k* }3 L
           亲  有  疾              药  先  尝0 e6 n/ ^* W0 N6 S4 Q& {
           昼  夜  侍              不  离  床
! y% a9 I' d# }- a0 Q           丧  三  年              常  悲  咽! r4 @9 h4 e5 N% m$ T
           居  处  变              酒  肉  绝
4 [8 }' `3 o' T& k" ^" [8 G- s           丧  尽  礼              祭  尽  诚
' p) Z" W) P) c2 B           事  死  者              如  事  生( v+ |4 F6 S8 x4 H$ e6 B, G( ?) L
译文# g# W3 o2 \( L  s0 t& \
如果身体有所不适或受到损伤,就会让父母为我们担忧,如果在德行上有了缺欠,就会使父母感到丢脸,父母喜欢我,做到孝顺并不难,父母不喜欢我,我还能用心尽孝,那才是难能可贵的,如果父母有了过失,子女应当耐心地劝说使其改正,劝说时态度一定要和颜悦色,声音一定要柔和,如果父母不肯接受劝说,就等父母心情好时再劝,如果父母还是不听,还要哭泣,恳求,即使因此遭到鞭打,也毫无怨言。- ^1 ^- x2 j# i2 }
父母亲病了,吃的药自己要先尝一尝,看看是不是太苦太烫?并且应日夜侍奉在他们的身边,不能离开一步。父母亲去世后,要守丧三年,常常哀思父母的养育之恩,提起父母时会难过哭泣,居处要力求简朴,禁绝酒肉,情欲等事。丧事要完全按照礼法去办,祭祀要完全出于诚心,对待去世的父母亲,要如同他们在世时一样。

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

看着这些训教让人感慨万分呀

下午好!谢谢分享!  详情 回复 发表于 2022-11-21 15:36

3万

准金种子

谢谢分享

下午好!谢谢!  详情 回复 发表于 2022-11-21 15:37

2万

守护者

持之以恒崭露头角

Joanne 发表于 2022-11-21 14:09# \+ x0 L' I( \- P7 T. r
看着这些训教让人感慨万分呀

5 O- z% d; z$ C2 |, a5 j下午好!谢谢分享!

2万

守护者

持之以恒崭露头角

MsQueen 发表于 2022-11-21 14:10
, z2 W& [+ N0 a谢谢分享

" i4 W" d1 U  t7 q/ A! S下午好!谢谢!

1万

4万

金种子

现在的孩子还有几个懂得先人留下的组训

谢谢您的分享!晚上好!  详情 回复 发表于 2022-11-21 19:43

耕耘者

谢谢分享

谢谢!晚上好!  详情 回复 发表于 2022-11-21 19:44

开荒者

谢谢分享

谢谢!晚上好!  详情 回复 发表于 2022-11-21 19:44

10万

金种子

从自己做起来影响孩子们

谢谢分享!赞同您的观点晚上好!  详情 回复 发表于 2022-11-21 19:45

1万

金种子

崭露头角

谢谢分享

谢谢!晚上好!  详情 回复 发表于 2022-11-21 19:46

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-23 15:21