快捷登录

搜索

中药龙眼的传说

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

龙眼——传说在很久很久以前,有一位姓钱的员外,带领当地百姓修坝筑堤,种田养鱼,不出几年,当年那洪涝之地己经变成了一个百姓安居乐业的鱼米之乡。但钱官员结婚三年仍然膝下无子,常为此唏嘘不已。当地百姓深为钱员外的勤政爱民所感动,纷纷表示愿意把自己的女儿纳给钱员外作妾。终于,钱员外在五十三岁时得了个儿子。钱员外合家欢喜,日日欢宴夜夜笙箫三天方罢。
5 `& ?& e1 V! T3 l# ]7 B$ o$ u# e$ X. }) z- W' i; J
可不幸的是,由于先天不足加上后天娇生惯养的缘故吧,钱员外的儿子长得又瘦又小,经常发热、咳嗽,弱不禁风,十岁的时候看上去仍像个四五岁的孩子。为此,钱员外为他求医问药,请遍名医郎中,尝尽民间偏方,可身体就是强壮不起来。远房亲戚王夫人闻讯,千里迢迢地从远方前往钱府,好心地对钱员外说:“龙眼能治虚劳羸弱,若贵公子要强身健体,我看非吃龙眼不可呢。”
2 a  d& e9 f3 S" m  O7 D( n, r2 d+ S+ i# T- `0 F; T" ?  i
钱员外不解地问:“为什么呢,夫人?”王夫人解释说:“当年哪吒打死了东海龙王的三太子,还挖了龙眼。这时,恰好有位叫海子的穷人家孩子因缺乏营养,身体羸弱,常常患病,经调补多月仍不见好转。哪吒闻讯之后,便立即把龙眼给海子吃了。海子吃了龙眼之后,不仅身体强壮起来,不再患病,而且渐渐地长成了个彪形大汉,结婚后生了十三个龙凤,自己也活了一百三十多岁。海子仙逝后,他的坟上长出一棵龙眼树,树上结满了龙眼。东海边上的百姓闻讯后,纷纷前去摘取龙眼,食肉后以核种树。此后家家户户都种龙眼树,食龙眼肉,因而个个都身强体健,不患疾病。”; d/ A- b( B* k' i  z" o

' b4 v8 }7 C9 l5 U: W- C  T钱员外听罢大喜,立即命人去东海边采摘了大量的龙眼,连续一个月天天给儿子吃,并把吃不完的龙眼取肉晒干,时时让儿子进食,他又把龙眼核在院前屋后播种,大量种植。儿子由于经常吃龙眼,于是身体渐渐地变得强壮起来,后来在钱员外的教诲下学文习武,并考取功名,成为一名像父亲一样热心为百姓谋福祉的好官员。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石娟

2万

金种子

谢谢每日一分享!点赞!

客气啦  详情 回复 发表于 2022-11-17 18:00

1万

4万

金种子

长知识了,我查了一下资料,发了一篇龙眼和桂圆的区别,谢谢

相互补充,  详情 回复 发表于 2022-11-17 18:01

3万

准金种子

谢谢分享

客气了  详情 回复 发表于 2022-11-17 18:01

1万

耕耘者

谢谢分享!

不客气  详情 回复 发表于 2022-11-17 18:01

2万

守护者

持之以恒崭露头角

谢谢分享!学习了!鲜龙眼不太好放,一次少买,干的做汤挺好!赞!

是的,桂元放多了也易上火,慎之  详情 回复 发表于 2022-11-17 18:03

1万

耕耘者

原来龙眼是这么得名的,故事有趣。

每一个故事都挺有意思的  详情 回复 发表于 2022-11-17 18:03

10万

金种子

故事情节挺吸引我的,谢谢分享

不客气啦  详情 回复 发表于 2022-11-17 18:03

耕耘者

感恩分享

客气了  详情 回复 发表于 2022-11-17 18:04

开荒者

点赞

谢谢  详情 回复 发表于 2022-11-17 18:04

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-23 13:16