快捷登录

搜索

冬日诗词二

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

《立冬日野外行吟》
; K4 j+ Y! T9 N6 ]【宋】释文珦7 F) o  k- J7 E- u; Q! M

8 @8 M7 e, n, u9 G( Y吟行不惮遥,风景尽堪抄。
0 B- @4 Y# Y. g4 u天水清相入,秋冬气始交。" N; `* t) J' Q9 R
饮虹消海曲,宿雁下塘坳。- ^  [, ^, z  t  K; c
归去须乘月,松门许夜敲。
: l9 w. }' p. j' u; R5 I4 y, m( n2 H! K, B7 O6 b
野外漫步行吟之感。此时正是秋冬交互之际,乘月外出游玩,虽说风景尽少,但却别有一番趣味。
+ \% |, M& A* \2 S8 H. p& i. }6 t3 o5 t( ^+ N2 x- X( }6 M* K
《早冬》
6 P  f# _# K' h  ?+ a【唐】白居易% G+ a8 ]5 F6 z

7 i2 K) M" _9 n2 y/ f- n. l十月江南天气好,可怜冬景似春华。# }4 v1 l. H0 W. {( o
霜轻未杀萋萋草,日暖初干漠漠沙。
8 X" z: S0 ?; V老柘叶黄如嫩树,寒樱枝白是狂花。6 R, o; ]8 f2 {
此时却羡闲人醉,五马无由入酒家。) D% K, h: ?- _4 U& Q+ x7 G' |
) i+ M) |* q/ y1 n' ?5 D: F, K
老柘树虽然叶子黄了,但仍然像初生的一样。这个时候的我只羡慕喝酒人的那份清闲,不知不觉走入酒家。
/ j$ A3 ~' i1 S
7 ~3 s7 u' q  X9 N《立冬》: y* q) @9 F4 I# `0 r8 F
【明】王稚登
: I; B% W- e/ J7 Y$ ^5 X7 {% p  F5 g& E9 S! F
秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。
: f5 G* c" L/ |; C一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。7 F% b" V: x9 T5 U  u* n
$ r% K( g, U' j
秋风吹尽,黄叶丹枫,好一片荒凉的景象。今宵寒,点一盏禅灯,遥看半轮明月,似比昨夜更寒。立冬之时,犹是寒冷至,已到添衣时。' U) O% m4 x2 ^& ^* J

1 G7 m' ^$ ^- K0 L! U) s7 S《立冬夜舟中作》 ( }! G+ ^, `' w0 g8 E; j7 t* U
【宋】范成大
" S+ P5 c% H# R: H- g0 t
# E. v4 M$ P1 o人逐年华老,寒随雨意増。
- [5 g7 u9 k+ M$ S/ C8 Z山头望樵火,水底见渔灯。
0 `4 X# M) d$ D5 c5 A! d浪影生千叠,沙痕没几稜。8 F) o6 Z/ a- j8 |- J2 [) x' J
峨眉欲还观,须待到晨兴。
3 P0 U' h" K7 a7 ]: o* e  Q  D; _0 @% I9 ~- v4 ^) }4 t7 {
天冷雨寒,夜游江边。看渔灯樵火,叹浪影黄沙。虽年华渐逝,华发已生,但人老心不老,夜晚的景色还不足以让人满足,需得等到白天再一探究竟。9 [: i6 m3 a* A7 M, p
: @$ Y! c1 H$ v* o4 y
有人喜欢春之妩媚,因为“一年之计在于春”;有人欣赏夏之豪迈,因为夏季到了百花盛开。& G" Z& M6 A1 S7 I8 Q* E
有人钟情秋之静美,天朗气清,风轻云淡;却也有人独爱冬之萧瑟,虽然北风凛冽,却也挡不住来年的勃勃生机。
& K! n$ ~' G4 j2 C, W* e6 A冬日里虽有这种种的暖意,却相比于夏日更容易伤怀,大概冬日的怅然也来源于此。只愿这个冬天少些寒意,人心都能温暖!
. H! b- A, I  u+ p5 Y北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。立冬过后,天明显黑得更早,防寒保暖也显得更加重要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石娟

3万

准金种子

谢谢分享点赞!

谢谢姐姐  详情 回复 发表于 2022-11-7 09:54

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

MsQueen 发表于 2022-11-7 09:50* I6 o3 E% ?- b  i* g6 j
谢谢分享点赞!
2 a* M) ]6 S1 C/ r0 G9 x
谢谢姐姐
石娟

2万

守护者

持之以恒崭露头角

谢谢您的分享!大才女真棒!赞!

谢谢!我不是才女,是古人的才子才女们!  详情 回复 发表于 2022-11-7 10:26

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

肖当荣 发表于 2022-11-7 10:16' _1 s: s( `2 l! O3 Y
谢谢您的分享!大才女真棒!赞!

* T: j  f% V7 ]( J谢谢!我不是才女,是古人的才子才女们!
石娟

1万

耕耘者

谢谢分享!点赞!

妹子,谢谢了  详情 回复 发表于 2022-11-7 11:45

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

钟惠 发表于 2022-11-7 11:392 D" k' s/ ^8 s7 P" K! M# \. v- E
谢谢分享!点赞!
" u! Q) p  b' r: h6 \$ n
妹子,谢谢了
石娟

10万

金种子

学霸厉害!欣赏

姐过奖了,这不是我是学霸,是古人是学霸  详情 回复 发表于 2022-11-7 13:15

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

杨惠英 发表于 2022-11-7 13:12) \% |  \2 x% x( ]% s& s
学霸厉害!欣赏
6 r3 I& M  c5 b+ v, Z+ f
姐过奖了,这不是我是学霸,是古人是学霸
石娟

2万

金种子

才女又是诗,又是词,我不太懂只会点赞!

诗和词都不是我写的太夸奖我了,这都是古人的贡献  详情 回复 发表于 2022-11-7 14:54

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-23 05:22