快捷登录

搜索

圣人行之,就是学以致用

1万

10万

金种子

在朗读黄帝内经,“圣人行之,愚者佩之”时,我总是不的其解,在我的感觉应该是反过来才是。昨晚滕老师讲经,用手形象地做了“佩”的意思。结合自己从吃养生粥和朗读,我恍然大悟“圣人行之”,就是“学以致用”。“愚人配之”,大概就是只看不用不实践。
   我们都知道,民以食为天。也经常说:七分吃,三分练,打基础是睡眠,那么这个七分吃我们怎么样去吃?我们学习后明白:五谷为养,五畜为益,五菜为充,五果为
助,而且我们明白人是吃饭长大的,我们身体体现在好不好、是不是气足有力、顺达通畅,其实是五脏六腑体内的状况好,才表现在外在的身体好。
    打造无药健康生活,就是七分吃的一个最关键点。我们一直说:早餐是天食,午餐人食,晚餐鬼食。而且我们东方人脾胃特点就是需要五谷为养,把早餐吃好,把身体的内环境平衡调好,然后身体阴阳互补、君臣佐使,给到身体足够的营养。这时候我们再配上小茶饮,然后再做些艾灸,健康自然来。
   中医养生知识,实践性很强。学,就是我们听了滕老师讲课,“圣人行之”,我不但知道知识,还要去实践。我们每天一分钟朗读黄帝内经,就是在行,把养生知识渗透在生活上的点点滴滴,怎么说话,怎么调息,气息顺了,通畅了,就运用到日常生活中,久而久之,身体气足有力了。
学的过程中,我们知道:恬淡虚无,日常生活中遇到的一些烦恼事,我们也会从恬淡虚无四个层次从食、行、心理来对自己调节调养,真的不健康也难。
    所以“圣人行之,愚人佩之”我们讲就是要学以致用,学习了知识,知道自己身体情况,那么我们就去实践,只有实践了以后,才知道我的身体哪里改善哪里好,所以很多朋友说我很听话,其实我就是这样。
养生粥马上第13方了,然后身体调理中,滕老师说五谷为养,我就吃养生粥,茶饮小方配以补充调理气郁。滕老师介绍泡脚有益健康,我就泡脚,说深秋吃兔肉好,我就去买了吃。夏季清补灸,一天不拉做艾灸。朗读运用气息,从五月初朗读到现在,初步学会用气息朗读。变速走好,我就每天散步去用,……
  去实践,去做对身体有益的事。身体给到我的回报是:睡眠好了,高血压不吃药了,降心率药不吃了,气足有力了。
所以,学了要用,才是对自己身体健康真正有益。
您认为呢?我们一起:圣人行之吧!谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

3万

金种子

崭露头角持之以恒

好样的!圣者行之!向你学习

谢谢姐姐,总是暖心鼓励  详情 回复 发表于 2022-10-29 14:55

1万

金种子

好样的。圣者行之!我们共同学习,向健康迈大步!

谢谢姐姐暖心鼓励  详情 回复 发表于 2022-10-29 14:55

1万

准金种子

佩服,圣人行知,共同进步,享受美好生活

谢谢月琴,暖心鼓励  详情 回复 发表于 2022-10-29 14:55

6万

金种子

崭露头角持之以恒

诗云姐学习体会分享得太好啦!学习了!在中医养生中,我们践行速度决定身体康复速!让我们共勉:学到一点就做到一点,看到学友受益了,就向她看齐,开始行动!

谢谢巧儿暖心鼓励  详情 回复 发表于 2022-10-29 14:56

1万

金种子

崭露头角

学习心得写的真好。

谢谢暖心鼓励  详情 回复 发表于 2022-10-29 14:56

升级   31.98%

耕耘者

我们不做愚之配之,要学圣者行之。又学习了一遍,好文!点赞!谢谢分享!

谢谢暖心鼓励,我们一起加油  详情 回复 发表于 2022-10-29 14:57

准金种子

班长学识渊博,点赞学霸笔记!

谢谢暖心鼓励,相互鼓励共勉  详情 回复 发表于 2022-10-29 14:57

1万

金种子

崭露头角

诗云姐,是圣人行之的典范!向大姐致敬!学习!

戴艳,我们相互学习交流,一起共勉  详情 回复 发表于 2022-10-29 14:57

升级   5.77%

耕耘者

写的好!圣人行之,学用结合,向无药健康迈进!

谢谢暖心鼓励,一起加油  详情 回复 发表于 2022-10-29 14:58