快捷登录

搜索

现在是驱寒祛湿的黄金时机!

1万

金种子

崭露头角

三伏天,这个时候湿热交蒸,合而成为湿热邪气。中医讲“湿气通于脾”,所以健脾祛湿是三伏养生的重点。

明末医家孙文胤有一句话:“脾胃一伤,则五脏皆无生气。”脾胃对五脏有很大的影响,脾胃运化功能健旺,则气血充盈,营养五脏;脾胃受损,则气血亏乏,影响五脏!湿重是标,脾虚是本
那么,湿是怎么来的呢?主要是来自两个方面。
1外湿
外湿因外界环境中的湿邪侵袭人体造成。《中医内科学》有云:湿为重浊之邪,黏滞难化。若气候潮湿,涉水淋雨,居处潮湿,汗出沾衣等均可使湿邪侵袭人体。
2内湿
内湿因脾失健运,无法正常运化造成。
一则,“诸湿肿满皆属于脾”,脾主水湿代谢,身体里的水液,包括食物营养物质中的液态物质,都要靠脾来运化,而后输送给各个脏腑,如尿分配给膀胱,汗分配给肺。一旦脾胃受损,运化失常,体内水分难以排出,湿气就会加重。
二则,脾负责运转,任何代谢产物的排出都要借助脾气的力量。有人喜食肥甘厚味,逼得脾不得不超负荷工作,时间长了,消化不了,就会堆积成湿;有人虽然没多吃,但本身消化能力不足,吃一点儿就腻住了,也会成湿。
综上所述,如果你已经“屏蔽”掉云、雨、雾、露等外湿因素,但还是湿重缠身,多半就是脾出了问题——湿重是标,脾虚是本。
三伏天祛湿为何用艾灸?
此时三伏,三伏天艾灸即能祛病防病、又能强健身心,艾灸的效果会比其他季节好一倍!而艾灸祛湿关键就是6个字:温阳、利水、健脾。
一则,以火克水,借助灸火的力量,将体内深层的水湿“烤干”;二则,促进尿液排出,“膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣”,就是说,没有阳气的气化功能,尿液就很难排出,中医称为“癃闭”,艾灸补阳,可以气化水湿。
健脾
脾属土,水来土掩,艾灸健脾就好比增强土的功能,从根源上阻止湿气生成,达到“标本兼治”的效果。在这里,温阳利水是祛邪,属治标;而健脾是扶正,属治本。
在“三伏天”施灸能增加机体的免疫功能,是改变虚寒体质,祛湿驱寒的黄金时机,要根据自身体质进行艾灸调理,方能更好的达到预期目的。
下面是养根滕滕老师出的三伏灸的灸方。让我们跟着滕老师的灸方抓紧时机灸起来!
一、引灸(7月5日~7月14日)。
三伏灸为系统组方调养灸法,灸力较强。如第一次实施三伏灸,需从引灸开始。

二、初伏灸(7月15日~7月24日)

三、中伏灸(7月25日~8月13日)

四、末伏灸(8月14日~8月23日)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2万

金种子

图文并茂~~现在是驱寒祛湿的黄金时机~~感谢丹丹分享好文

谢谢盛姐姐赞赏。我还需继续努力的!  详情 回复 发表于 2024-7-23 12:58

1万

10万

金种子

姐姐把三伏灸驱寒去湿分析的非常好,学习了,三伏灸灸起来~~谢谢姐姐分享

谢谢班长暖心的鼓励点赞关注,我还需继续努力加油的。  详情 回复 发表于 2024-7-23 12:59

金种子

丹姐学习力超强,谢谢分享

谢谢乐乐,希望文章对您有帮助,我还需继续努力加油的。  详情 回复 发表于 2024-7-23 13:00

1万

金种子

谢谢您的分享!

谢谢您的支持和暖心的鼓励点赞。我还需继续努力加油的。  详情 回复 发表于 2024-7-23 13:01

6万

金种子

崭露头角持之以恒

丹姐把三伏灸驱寒去湿分析的非常好,学习了,三伏灸灸起来~~谢谢丹姐爱❤分享!

谢谢巧儿暖心的鼓励点赞关注互动。我还需要继续努力加油学习的。  详情 回复 发表于 2024-7-23 13:02
全面详细,向你学习。

谢谢暖心的鼓励点赞关注互动同时还转发了,希望文章对您有帮助哦。  详情 回复 发表于 2024-7-23 13:03

4万

金种子

崭露头角

三伏灸驱寒袪湿的原理方法总结得相当全面到位再次学习了,谢谢你的分享!

谢谢安琪姐暖心的鼓励点赞关注互动。我还需继续努力跟上您的步伐?  详情 回复 发表于 2024-7-23 13:04

10万

金种子

非常全面的阐述👍👍谢谢丹姐分享🙏

谢谢惠英暖心的鼓励点赞关注互动。我还需要继续努力加油学习的。  详情 回复 发表于 2024-7-23 13:05

3万

金种子

持之以恒

谢谢丹丹老师三伏灸分享,学习了,三伏灸灸起来。非常好!

谢谢秦姐姐暖心的鼓励点赞关注互动。我还需要继续努力加油学习的。  详情 回复 发表于 2024-7-23 13:06