快捷登录

搜索

再感受

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

水立方见面会后我感受颇多,心中不吐不快故分享出来,如有不妥之处,还望大家指正。   
       感受一:做什么事情,要有一个总体规划。水立方是在一个规划非常严谨的景观轴上,如果没有这个总体的构思,那么水立方不会那么耀眼,鸟巢也不会这么夺目,也就不会产生那么多美妙的故事。所以,在中国天元地方元素的演绎下诞生了鸟巢和水立方,他们就像是本来就长在那里的一样。大伙也许觉得我说的这些和中医文化贴不上,果真如此吗?如果这样比喻,是不是比较清楚了:总规划就有点像是我们中医中的上医,把握的是总的概念,要知天文晓地理,知道宇宙是怎么回事,天体对自然的影响是怎么回事,又对人有什么影响,如果不晓得这些的话,如何指导人们趋利避害呢?以前我觉得上医的事情有滕老师做就可以了,自己学技即可,现在体会到我完全错了。如果这样,一览众山小的快感我一辈子也体会不到,只能是在山沟下面兜兜转转,还美滋滋的。虽然去了解中医中上医的一些本事很烧脑,但是却能指导自己,能起到很好的预防警醒作用,所以我的任务栏坚定地加了一项。

感悟二:中医是一个实操性很强的学科,能参加老师线下指导的一定要去,这点太重要。一件事见面沟通比电话沟通要直观太多。中医实操更是这样的,听起来是理解的,但是如果老师不面对面告诉,那你还是摸不着门。比如找阳陵泉,是以哪两个点作为基础边去摸等边三角形的那个阳陵泉呢?如果不是学医的人,你会找到那两个骨头尖吗?又比如艾灸,如果滕老师没有亲自示范,你怎么会知道灸感还能那么强烈,还能被传染到患者的病灶和情绪?我觉得自己好像还没那么笨,但是这次滕老师检查动功的时候,我还是受到了很大的打击。虽然按老师的动作去做,但是有很多的动作还是没有做到位,成为了“我以为的我以为”的成功反面教材。

感受三:在老师的指导下有一群靠谱的学友是多么的重要。作为一个学习型的组织,虽然是很松散的,但是总有学友在督促着你、在关心着你、在看着你、在温暖着你,请问你的心情是什么样的?更何况在这个群体里,没有什么猜忌,嫉妒、攀比,没有世俗中的利害关系,有的只是相互之间的学习互助、勉励、切磋,那么还有什么理由学不好呢?平时总能听到说,我现在太忙啊,我要照顾孩子呀,我年龄大了精力不济呀,要我说呀,这都不是事。我们班里有位90多岁的秀丽阿姨天天诵读,从不间断;我们班宗萍姐、惠英姐、欧姐姐即使出门也不会落下诵读,兰草姐姐即使在父亲病重住院期间也会在清静的楼梯间里诵读!也别说自己学历不高什么的,永洁姐姐总说自己学历不高,但默写的中医五行大表、穴位歌草稿拿出来是一摞一摞的,班里上小课一考那是张口就来,如果时光可以倒流,我以为她肯定会是个博士!这就是学习的态度!和她们在一起学习,我会差得太多吗?

人活的意义究竟是什么?就是为了一个种族繁衍的过渡?人活着的价值在哪里?不要说以前,那都是过去式了。对于现在的咱们,我觉得被需要就是一种价值,那么我们是不是要为这种被需要增加一些附加值了?大家都知道现在病的种类越来越多,但是医生对付这些病的手段越来越单一,见面就是上仪器,然后出方子,千人一面乃至万人一面的方子,难道就真的可以应对每一个人的病情吗?显然是不可能的!如果我们有一些中医知识的储备,是不是可以提前预防病,可以及早治理,防患于未然呢?这不就是我们的价值吗?是不是说我们可以影响我们的下一代,稍微改变一下他们的思想观念呢?难道这不是我们的价值吗?那么我们这些有活力的泡泡们是不是就会把这些有活力的因子传递给别的泡泡,形成一种强大的力量呢?

我想这就是中国文化之所以源远流长的原因吧……
石娟

升级   70.45%

1万

耕耘者

崭露头角

班长,学霸。就是不一样哦!有这样的带头人,想不好好学都说不过去。加油⛽️

咱们一起加油,向姐学习!  详情 回复 发表于 2024-6-2 22:04

1万

金种子

班长是我们学习的好榜样!

姐姐学习认真,是我学习的方向!  详情 回复 发表于 2024-6-2 22:04

1万

10万

金种子

非常有意义的三点感悟,也给到我很大启发,要学会自己解决问题,也是我的目标,不能太依赖滕老师。多参加线下活动,多学习。变成自己技能。谢谢分享。

咱们多学习,多交流,争取多学多用,咱们都可以的!  详情 回复 发表于 2024-6-2 22:06

1万

金种子

班长是我们学习的好榜样!加油!

咱们一起学,一定会有收获的!  详情 回复 发表于 2024-6-2 22:06

6万

金种子

崭露头角持之以恒

“学不博不足以达其理,思不精不足以通其变。”娟儿的感受与思考发人深省!

不愧是学习先锋、学习模范,姐姐说得对极了!  详情 回复 发表于 2024-6-2 22:08

10万

金种子

因为在我们班,二位班长是我们的楷模,有这样的带头人,我们大家能不其乐融融好好学习嘛😊感谢您的一吐为快🙏

姐姐,咱们一起相聚相知相守,是福分,咱一块儿学,共同进步!  详情 回复 发表于 2024-6-5 19:38

升级   25.26%

耕耘者

谢谢分享!向您学习!

您客气了  详情 回复 发表于 2024-6-6 18:07

升级   62.38%

开荒者

精神层面居高临下也是很幸福的。

我有这种想法,希望有机会实现  详情 回复 发表于 2024-6-23 19:54

金种子

感谢石娟的精彩分享!太棒了,真不愧是才女!