快捷登录

搜索

83一Joanne 9月13日入门班作业

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

本帖最后由 Joanne 于 2023-9-14 07:16 编辑 ; f# H, `( o3 Q. x+ d" B
4 n; E$ U* t, [) s" i
作业:简述为什么降压药、降糖药必须终生服药。- M  q. }" X. |! d6 ^- ^/ p$ l
- [7 E( a" f) ]8 B
   说到这个题目,我不禁想起老母亲,无论怎么讲,她说她最开心的事就是那个小小的测糖仪器上的数字小一些,天天叨咕的就是那些指标。如果哪天指标高一点,天呀,了不得,立刻就如临大敌,马上去医院,和大夫说要调整用药方案。对于这个场景来说,可能许多糖友都耳熟能详了吧?何其相似呀!而且越是上了年纪越是嘀咕。可喜的是说明人们对自己的生命非常珍惜,可惜的是他们什么时候才能走出认识的误区呢?真让人着急呀!
' `( O9 a% z: y" b* Y6 K0 [3 f% h2 G1 _7 d* p
       大夫在开始学医时,他们的基础工具书是《药理学》,它是医生的老师。那么在这本书里是如何阐述高血压和糖尿病的发病原因和成病机制的呢?令人吃惊的是:均为“尚不清楚”!!也就是说我们的大夫并不知道这两种病的起因,却在为病人治病!是不是很滑稽呢?这不叫治人,这叫吓人呀!我们人类也真是够聪明呀,不知道病因,就另辟蹊径,把指标给确定下来。这样一来,就用量化的指标来衡量是否得病,病得厉害与否,简单易行,可操作性强呀!' ]' ?9 J% e& q) h1 |9 i
' |8 g7 e$ _) _) w+ a6 B$ u* ]4 H
     下一步,就是如何用药了,那么在我们的《药理学》中又是如何说明那些药的作用呢?最主要的是三个词:促进、抑制、减少。简而言之,就是用药物来干扰人的机体内的机能运转和分泌,以达到指标控制在正常值的目的。也就是说,我们在利用药物干扰人机体内正常运行的方法,简单粗暴地干扰了人体正常的生理机能,如此一来,我们身体内紊乱是必然结果了。而且长期地抑制、促进和减少,势必会使一些机能丧失、衰竭。所以,就像是日本汽车一样,到期就零件全部报废,或者是局部出问题引起的的全面停摆。我不清楚高血压,知道糖尿病的后期就是截肢、眼瞎或是其他器官衰竭引起的糖尿病综合症,从而不可避免地走向尽头。呜呼,悲夫!* @6 m" Z7 O+ v# g9 r

& L  e# o. ]& r3 n5 x; B; }8 u      那么,为什么要终身服药呢?不服药不行呀,因为没找到病根,没法从根源治愈呀!所以,我们现在的治疗手段仅停留在指标好看上,至于身体好不好,它接受不接受,身体的苦它自己知道。一停药,有问题的部分就又冒出来了,乖乖,那可不行呀,得快点“促、抑、减”呀,药一下去指标好看了。所以这个循环就形成了,就得终身服药了。这是不是有点像“饮鸩止渴”?2 r2 e/ N0 i/ N: q

+ N4 Z% v% \- J2 ]     我们的中医可不是这么看高血压和糖尿病的,要八纲论证,要分析辨析,从而得出哪里出了问题,从哪里下手去治,如何使我们的阴阳平衡,真的是高呀!可是我们的病人不信呀,而且目前为止中医治疗还没有那么成熟到有什么成功案例报道出来广泛应用,这也是可惜的事呀……
. e0 J0 \" ]" k5 R* m) X. j5 g
. Y3 U  {1 W+ Z/ x, _% A. K) u       如果我们的高医大德们看到他们的子孙在迷信药片,是不是要爬出棺材气得大声疾呼呢?而我们的病人们不相信我们自己的国粹,偏要以为能轻松快速地治好自己的病,却不知他们的救命稻草---大夫们自己都在“摸着石头过河”,他们的心情会是怎么样的呢?
8 }" p; s7 l0 Z0 ]  _3 U
/ M. I, i; z9 o+ F& k      多学习中医吧,中医本身也要深耕、多研究、壮大发展呀,守着金山还在当乞丐,这样的日子快过去吧,自己的生命要自己掌握呀!!
) v) o# o9 h% S
石娟

1万

管理员

优秀!

谢谢老师的鼓励,我继续努力💪🏿  详情 回复 发表于 2023-9-15 15:08

金种子

好学生,活学活用

姐姐过奖了  详情 回复 发表于 2023-9-15 15:08

1万

金种子

太棒了!详细阐述了现代高血压高血糖的病理和压降压药压糖药的作用。学习了。谢谢分享!

是老师讲得好呀,特别清晰,谢谢姐姐的鼓励  详情 回复 发表于 2023-9-15 15:09

金种子

作业太棒了,全面细仔了高血压,糖尿病为何要终身服药。也给新学友做了指导。谢谢!

抛砖引玉吧,希望大家都来好好学中医  详情 回复 发表于 2023-9-15 15:09

1万

耕耘者

谢谢班长分享!期盼中医在三高上取得突破!

是的,我真的希望中医能有所突破,不要总去抓效益了,得干点正事儿了  详情 回复 发表于 2023-9-15 15:10

3万

守护者

说得太好了,学习了!

姐姐客气了,谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2023-9-15 15:11

1万

金种子

作业太棒了!讲的很全面。学习了!

美女太客气了,谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2023-9-15 15:11

3万

金种子

持之以恒

作业太棒了,学习了!

姐姐的鼓励让我信心百倍呀,继续努力  详情 回复 发表于 2023-9-15 15:12

2万

金种子

Joanne神速分享昨晚课程作业,而且是优秀作业👍👍让我崇拜不已❤️🙏🌹学习学习再学习!

姐姐过谦咱们一起努力学习  详情 回复 发表于 2023-9-15 15:12

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 11:00