快捷登录

搜索

说说我的养生粥的功劳

准金种子

我是去年10月份进入中医养生班的,11月下旬开始喝滕老师开的养生粥方,现在开始吃第七方了。我没有什么基础病,年轻时甲状腺腺瘤手术切除了左边甲状腺,因此每天半粒优甲乐,其余什么药也不吃。在走进中医养生学习前,我腹部肥胖,胃部涨满,人下蹲很吃力;平时有点心动过速,怕走楼梯,走几层就气喘嘘嘘,心跳砰砰加快,往往要停下来歇歇才能平复;体检脂肪肝浸润,胆囊有结晶。我一直担心内脏脂肪多而引起其它疾病。
   去年11月我吃了滕老师的养生粥,吃了半个月,我的感觉,一是胃肠道感觉舒服,没有过去一饱就胀腹感,肚腩实际没有小,但感觉人轻松不少,二是小便颜色原来偏黄,现在变淡了。三是大便通畅,不粘马桶了,四是人精神了,原来洗衣服刷衣服感到蛮吃力,现在不感觉吃力,平时中午也不睡午觉,到晚上也没有疲劳感。                                    
   但是从那以后半年多时间里,不断看到诗云,巧儿,宗萍,黑珍珠,柳叶轩等人写健康变化文章,我在为她们感到高兴的同时,总想我怎么没有更多的健康变化呢?究竟是我吃了没有进一步效果,还是她们心诚则灵?带着这个疑惑我认真仔细理一理,哎,还真是有了很多改善的变化,这些变化虽小,确是实实在在的健康。                              
  1,我的偏头痛好了。我偏头疼历史很长了,年轻是疼几个小时或睡一觉就好了,随年龄增长,要一、二天才能恢复。现在好长时间没有发生偏头痛了,开心。
   2,气足有力了。原来我最怕走楼梯,一走楼梯,就气喘嘘嘘,心率加快。每星期我要给91岁的老母亲送菜,要走老工房的三层楼梯,过去每次拎着菜上去走到门口,喘着大气,要歇上那么几分钟,才一点点平息下来。今天我又去了,特意注意了一下,走上三层楼已没了过去那种感觉,真棒。                                      
  3,腿抽筋,手指麻,肘关节酸疼现象基本没有了。原来半夜睡醒会有腿抽痉,大拇指食、中指会麻,搓一下缓解,现在也是好长时间没有发生此情况了。   
   4,咽喉炎好了。过去我睡觉,床头柜放纸巾是标配,入睡前总是不时的吐痰,是那种吐不清咽不下的感觉。现在好了,纸巾也不需要了。                              
   5,大幸福小幸福正常。过去大幸福粘马桶,经常便秘,家里常备开塞露和麻仁丸,现在不用这些了。                                    
  6,体重由原来的56公斤,到现在53.2公斤,在不知不觉中减了肥。原来睡觉打呼噜蛮厉害,现在发现好很多,神奇。另外嘴唇由苍白转有血色了,鼻涕血丝也没有了。                                    
  通过回顾,我才发现养生粥带给我的健康变化是很大的,为什么原先我没有感觉到呢?              
   启示1,养生粥调养身体不是一蹴而就的,是一个身体逐步变化,各个脏腑逐步调养调平的过程,是在不知不觉中发生的,不注意的话,一下子感觉不到。   
  启示2,喝养生粥调理身体,也不是一帆风顺,也会有反复,因此我们要把身体的变化情况及时记录下来,再下一次提交主诉时才能准确提供身体的情况。今年我曾经出现关节疼痛,耳鸣,眼花,体重持续下降,我很着急,怕一直瘦下去。加之养生粥里臣食增多后,感觉口感差了,吃养生粥不象过去那么香了,我怀疑自己能不能坚持喝下去。同时我对滕老师说的养生粥要一月调一次方的要求没理解,往往一吃就是二个月甚至更长些,这样与滕老师的交流少了,出现新的症状得不到滕老师及时调养。所以我认为及时按月调方很重要,因人而异,因地制宜,还要注意因时而调。                                       
  喝养生粥9个月了,不知不觉中健康向自己走来了,这要归功于滕老师的养生粥!当然我们边喝养生粥边学习中医养生知识,学习黄帝内经,茶饮,艾灸,也使我们不断建立良好的生活方式,对我们身体的健康也是功不可没的。感恩滕老师的引领!感恩祖先创立的伟大中医学文化!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

升级   37.35%

耕耘者

好幸福!有了进一步苗条身材,有了元气满满,精气神都上了一层楼。点赞!

紫云,谢谢鼓励,继续好好喝养生粥,养老路上与健康相伴是最大的幸福!论身材你给我留下深刻印象的,好美好棒!  详情 回复 发表于 2022-8-9 10:32

3万

金种子

持之以恒

好幸福啊!身体越来越好,点赞。

谢谢菊香,你们夫妇同喝养生粥,共同健康,那是何等好啊。  详情 回复 发表于 2022-8-9 10:34

3万

金种子

崭露头角持之以恒

不看不清楚,一看,原来自己身体改善了这么多!为你高兴!总结启示恰到要害,谢谢你!

美莉姐,谢谢鼓励。真是不总结不知道也不注意,我笔头懒,向您学习!  详情 回复 发表于 2022-8-9 10:36

1万

金种子

叙述生动,转发班群,感恩滕老师!

1万

10万

金种子

姐姐:身体改善好棒啊!感悟很深,一点一滴都是心里话,恭喜身体转,体会深刻,欣赏

诗云,谢谢鼓励欣赏,向你学习!  详情 回复 发表于 2022-8-9 10:43

1万

金种子

元气满满,精气神足十!为健康平安点赞!

升级   37.27%

耕耘者

亲身感触
元气满满
为您点赞。

准金种子

崭露头角

条理清晰的分析,细心的感悟,实实在在的体会,为您精彩的分享点赞!谢谢您的提醒,要及时给滕老师主诉。

橄榄树,谢谢你的点赞。相互交流共同进步。  详情 回复 发表于 2022-8-9 10:42

准金种子

崭露头角

喝了养生粥你也有这么多的身体改善,非常棒!也祝贺你越来越健康!你现在己经减肥到53公斤了,本人认为不能再减了,保持住目前的状态。你的茶饮颜色好漂亮及养生粥搭配也非常好!点赞!

谢谢珍珠姐的关爱和建议,喝养生粥在不知不觉中减肥,但不能追求瘦。  详情 回复 发表于 2022-8-9 10:40
谢谢珍珠姐的关爱和建议,喝养生粥在不知不觉中减肥,但不能追求瘦。  详情 回复 发表于 2022-8-9 10:40