快捷登录

搜索

重温学习人体十二条经络

金种子

当滕老师给我们讲人体经络时,我觉得太难了,是懂非懂的,听了就听了,也没怎么在意。后来在做艾灸的实操时就逐渐接触了经络穴位,在运用中才懂得了经络及穴位的重要性,尤其是在游学时老师教我们背诵经络穴位歌才慢慢开始对此产生了一些性趣。
     所以我就觉得学习中医养生首先就应该懂得和记住很多经络穴位的走向和位置,还有它的功能等。而我完全是个经络小白一无所知,那怎么能学好呢?
看来自己有必要补上这一课,才能在实际运用中加以熟练的掌握和灵活运用。
    人体共有十二条经络,即:手三阴经、手三阳经、足三阴经、足三阳经。具体如下:
  1、手三阴经:包括“手太阴肺经”,“手厥阴心包经”,“手少阴心经”。
  2、手三阳经:包括“手阳明大肠经”,“手少阳三焦经”,“手太阳小肠经”。
  3、足三阴经:包括“足太阴脾经”,“足厥阴肝经”,“足少阴肾经”。
  4、足三阳经:包括“足阳明胃经”,“足少阳胆经”,“足太阳膀胱经”。十二经脉的名称是根据手足、脏腑、阴阳的相互联系进行命名的。它主要可以运行全身气血,平衡阴阳,营养筋骨,通利关节。
  十二经脉在体内与脏腑相络属;十二经脉以人体中线为轴,左右对称分佈于人体的头面、四肢、躯干等全身部位;有固定的循行路线及血气流注方向及其经脉交接规律。
  人体的经络都是相通的,可以连接脏腑之间的正气,是气血循环的重要通道。只有经络畅通,才能保证气血正常运行,也是维持人体健康的基础。
  接下来就慢慢开始了解它们吧,也许还能帮到其他跟我一样的初级学员吧!如有不妥之处请老师和学友指正。(待续)

升级   93.58%

开荒者

太好了,把人体十二经络又重温了一遍,谢谢姐用心的分享!

5万

金种子

持之以恒崭露头角

好棒!分析的清晰明了!学习了

1万

10万

金种子

太棒了!把十二经络详细分析,谢谢心意

1万

金种子

太好了,把人体十二经络又重温了一遍,谢谢姐用心的分享!

2万

金种子

太棒了!把十二经络详细分析,真实帮到我这个经络小白了。非常感谢你的分享👍👍

1万

金种子

人体十二经络又重新温习了一遍,谢谢用心分享!

2万

金种子

崭露头角持之以恒

谢谢分享!又学习了一遍

1万

金种子

太好了,把人体十二经络又重温了一遍,谢谢分享!

金种子

感谢各位姐妹的分享和鼓励,我将继续努力学习,不辜负大家的期望!