快捷登录

搜索

女 娲 招 聘 记

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

9 B( Q- C" I1 P7 D( h- h: U" z
      女娲懂招聘?别逗了,那年头有“招聘”这词儿?敢情,那会儿除了没电没自动化的东西,其他的一样不差,而且手工手艺比现在的人更棒,那才叫心灵手巧呢!想知详情?且往下看。/ D/ t' v4 _) z

, x5 e2 U6 M. o      话说当年女娲造人,先捏了几个泥人,后来发现这个速度太慢了,就用树枝在泥水里迅速搅动,越来越多的小泥人出现了。虽然小泥人惟妙惟肖的,但口不能言,身不能动。这可怎么办呢?
' I+ t- [- T5 c/ l# d/ E6 O8 y
& k8 Y9 ?% G5 C6 |      女娲坐在泥塘边,想了半天,也想不出办法。正闷闷不乐,忽然抬头看到伏羲向他缓步走来。伏羲看着一地的泥人,见妹妹满脸愁容,便问:“为何闷闷不乐?”女娲郁闷地回道:“我想造出有血有肉的人,可这泥人怎么才能活呢?”伏羲笑道:“人如果没有五脏六腑,不能吸收水谷精微,没有自己的阳气,怎么能活呢?”女娲眼睛一亮,“对呀!”想了想,她又皱起了眉:“可这五脏六腑又从哪里请来呢?”伏羲神秘地向天上一指:“咱们可以把十二个脏腑之仙从天庭请来呀!”“嘿,还是哥哥有办法!”之后,兄妹二人又筹划许久,此话不题。9 D( R! K- S. c. x: L5 m- \

. u0 d& l$ Y( ?0 s; t+ x    这日,被女娲邀请的十二位应聘者依约而至。好么,这是一群怎样的神头鬼脸呀!有实心的有空心的,有拳头状的有管子状的,还有豆子状的!颜色有青有赤有黄有白,还有黑色的!不过,好在女娲是个见过世面的神仙,居然没被吓着,定力显然也是杠杠的呀!, Y. I* F# q! v, y$ R1 [. P5 c

7 H% W- F4 n' m- h9 d5 @8 l4 L1 K     见到长得奇形怪状的各位仙家,女娲清清嗓子,说道:“人我是造出来了,但需要有生命呀,希望各位仙家能各显神通,赋予他们身体各项机能,使他们可以健康成长。这里呢,肯定有一个器官是先行一步的,它储藏精气,能促进其它脏腑的形成,给人体生长发育的动力,能决定人体先天禀赋的强弱、生长发育的迟缓、脏腑功能盛衰。今天我希望能最先定下来这位大仙……”话还没说完,赤色心仙就昂首阔步地走了出来,拍拍自己说:“那肯定是我呀,人无头不走,鸟无头不飞,我是心,是君主之官,这些脏腑里我是头儿呀,我肯定是先天之本!”刚说完,就觉得他的袍子被拉了一下,一回头,看见他的马前卒----心包仙小心翼翼地嘟囔“您可别这么说,您只能泵血,人一开始是没血的,没有血让您泵,您自己个儿在那嘣哒个啥,玩寂寞呀?”心仙狠狠地瞪了心包仙一眼,“就你话多!”,浑身更加红了。
2 u; r9 S. R5 k! X% [: M3 B2 m: D       见气氛有点尴尬,白色大树冠一样多孔洞的大仙说道:“不好意思,女娲娘娘,我是肺,平时我没告诉过心这些事,是我这个相傅之官没做到位,抱歉抱歉!”肺仙话言刚落,一个身披绿色战袍大块头仙人走了出来,向女娲一抱拳:“唉,我的这个孩子总是这么冲动,让您见笑啦!我是肝,我是将军之官,我的表里兄弟是胆。唉,我嘴笨,就会干活、打仗,还是让胆来说吧!”女娲向胆点点头,绿衣胆仙施施然走出仙班,向女娲一拱手:“我是胆,中正之官,决断出自我。我们兄弟几个在人的身体里各有侧重,五行又各有归属,相互依存相互制约,协调一致才能保证身体的运行正常。肝(胆)木生心(小肠)火,心(小肠)火生脾(胃)土,脾(胃)土生肺(大肠)金,肺(大肠)金生肾(膀胱)水,肾(膀胱)水生肝(胆)木!我们相生、相克、相侮、相乘,谁都离不开谁,每个个体既不能过盛又不能过弱……”$ d& u* p9 u3 q6 A; z3 o/ u
5 o$ T2 @. w% p: @  Y1 m
     女娲听着胆仙侃侃而谈,不禁入了迷。心中暗想:人身体里的道道还这么多呢!亏我枉为人身却不知晓这里面的事。一抬头,天快黑了,心中一紧:得加快招聘进度,把这先天之本定下来,让躺在地上的泥孩儿们先有生命呀!8 O0 R9 ^# ~4 N% Y9 ]# K9 ]8 Z+ Z

Z: T  J# R6 p& [     念及此,女娲点手向胆仙道:“慢来慢来,身为中正之官,仙家可否能先推荐这先天之本呢?今天无论如何也得让我的这些泥孩子们有生命吧?再晾晾可就干裂成老头老太太了!以后的事徐徐图之即可。”& L. A# B% G! _0 k& p

% E" S% U& V+ F# n' u, w* }      胆仙听了女娲的需求,指了指肾仙:“他-----作强之官,可以!”
1 H1 }# s( x/ D6 u0 Y
( i1 U+ |) I4 k     见女娲看向自己,肾唯唯诺诺地小声道:“我试试看吧……”
* k0 f, y( i  q0 V6 T2 \- D: ?5 n1 X& ^, r$ [
     女娲不满道:“这有试的吗?如果你不行,我的孩子们可全都糟蹋了!”
7 n' d7 ^& C( y$ r
, Q! d6 _4 \( {     胆仙见肾仙如此表现,忙向女娲解释道:“唉,肾就是这个脾气,‘恐’为其志,这是胎里带的毛病。不过,肾为藏精之所,主生长发育和生殖,主骨生髓,主水液。别看他看起来弱爆了,其实是一把好手呢!您放心,我们这里只有他能干好这个差事!”其他众仙也纷纷称是,连心仙也不得不心悦诚服地点了点头。! ^* T4 ~: M; z  G# |7 \0 r( ^, Q
$ |  u, S# F9 u$ @; f
      见众仙一致推荐和鼓劲,肾仙挺直了胸脯,先向众仙拱了拱手,之后向女娲深施一礼:“您所说的条件的确与我甚为相符,且已实践经年,并无差池。我定不辱使命,让这些小泥人们先有生命,使他们能茁壮成长。您看可好?”
3 V1 n# B7 S2 `) t$ W# B  _/ t
( e/ }4 b1 T" n  i: S       女娲点点头,“如此甚好!”
" D" \1 P) o& Y9 T9 ~; U0 A8 B& y1 [% ]$ t1 t3 r; X9 c# p
       就这样,女娲成功地客串了一次人力资源总监,招聘的第一个器官产生了……- z, L: C" V7 v
石娟

耕耘者

让我复习了一下课本,棒!谢谢分享!

谢谢您的鼓励  详情 回复 发表于 2023-3-8 11:01

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

秀丽 发表于 2023-3-8 10:54" [- `! e1 V4 X4 q8 O- c
让我复习了一下课本,棒!谢谢分享!
5 X3 F' f8 r7 w+ q
谢谢您的鼓励
石娟

1万

10万

金种子

太棒了。新奇有知识性,学到了,谢谢分享

您过奖啦!浓缩再浓缩,还是表达不充分。学识浅薄呀  详情 回复 发表于 2023-3-8 12:35

1万

管理员

太棒了!生动有趣!寓教于乐

谢谢您的鼓励!发现要说的太多,写出的百不能一,中医太博大精深啦!  详情 回复 发表于 2023-3-8 12:34

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

滕亿明 发表于 2023-3-8 12:32- O8 M: g$ @+ _( h
太棒了!生动有趣!寓教于乐
9 O8 n) v$ t# i2 r" s) d
谢谢您的鼓励!发现要说的太多,写出的百不能一,中医太博大精深啦!
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

梦诗云 发表于 2023-3-8 12:10
  h7 J" S1 F# k5 S5 c- S太棒了。新奇有知识性,学到了,谢谢分享
; \5 y% W7 _( L$ g, x
您过奖啦!浓缩再浓缩,还是表达不充分。学识浅薄呀
石娟

1万

4万

金种子

4 Z0 b; ]$ k& z% y6 o太棒了!幽默风趣又把每个脏器的官职作用描述的非常清楚!我不明白那女娲和伏羲又是谁造的呢?

据说是华胥氏的女儿  详情 回复 发表于 2023-3-8 13:53

1万

金种子

风趣幽默的学习了一遍!太棒了!

谢谢美女妹妹的夸奖,继续努力  详情 回复 发表于 2023-3-8 13:54

1万

耕耘者

班长太棒了!如科幻小说,神奇、精彩,但又真实可信!谢谢!

真实的神话故事?哈哈  详情 回复 发表于 2023-3-8 13:55

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-23 03:23