快捷登录

搜索

今天讨论题

1万

4万

金种子

今天中医实践后的思考3 ^2 j4 S  i5 |* R2 _: O* H
关于因于寒,欲如运枢,起居如惊,神气乃浮的思考
. p+ @* [) S( P$ u* Z' y; n+ d- \. l8 L, s( _* }
还是希望学友们参与到讨论中来,对学员的论点同意的在右下角大拇指点个赞,不同意的发表您的观点谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

熟悉系统, ...

10万

金种子

按照阴阳辨证法,可分为四种:
& F7 j) Z) C- n$ W) l8 C1,阳实:一般情况一生出来的婴儿就是阳实的状态,一身红通通的,两个眼睛很清澈,天真无邪,真人的状态,纯阳之体。) h' m6 F& f3 x- l$ t( t1 d
2,阴虚:进入少年的时候就是阴虚状态,就像小孩子一样怎么玩都不累,整天像打鸡血一样,激情澎湃,很有责任感,很有使命感,非常忧国忧民,这就是阴虚的状态。3 K. o) q" t. b3 G9 x0 _* c, |
3,阳虚:进入成年人的时候就是阳虚状态,整个人就一个字累,很困,做什么都累,想事情也累。, d3 q! `% x" e) b" `' @
4,阴实:慢慢再进入老年人的状态,就变成了阴实。
( o, _; j9 a4 n因于寒,欲如运枢,起居如惊。整个人的体质状态都是一惊一乍,容易被外在的干忧,这就是属于阴实。我是属于阳虚的人,应该先把气血提升起来,尽可能的在晚上11点之前入睡,早晨适度运动,伸展阳气,居家多做艾灸,以养阳气。生命就是神气形的组成。这是我的课后体会

为什么艾是地阳?因为它受阳光日照的时间长吗?向日葵不是更长?这些问题总在困扰着我  详情 回复 发表于 2022-12-4 19:52

1万

4万

金种子

# p' m/ q( _" c" O; [5 S' g$ C3 j
“因于寒,欲如运枢,”这里面的枢指的是门轴,古代人的门都有根木头做的轴,门的开合全靠这个轴,我们人体比作门轴,如果受了风寒,这个轴就会卡住,主要还是寒气阴冷,使物体收缩,变硬变紧,本来阴阳平衡,身体阴阳之门开合非常顺滑,现在寒气大过阳气,这个内循环的开关就变紧了,变硬了,开合困难了,该输送出去的能量出去不了,该进来的能量物质进来不了,人体的阴阳运动就失常了。所以阳气足的人,它会迅速调动阳气来加点润滑油就没事了,阳气不足的人,只能任由寒气入侵了,把这个内循环打乱了。" }& Y& E# U  |
“起居如惊,神气乃浮”就是老师在课上讲的阴实表现,易受惊吓,该睡不睡,不该睡时睡不醒,老小孩不讲理。因为人体受寒阳气就会退居下风,所以人这个时候就会神态浮散,不能凝神,面光恍惚。

前两天的颈椎,一是因为太累了,是不是也着凉了?轴不动了?  详情 回复 发表于 2022-12-4 19:50
赞  详情 回复 发表于 2022-12-4 18:48
赞同。哈,我家现在住的房也有门轴哦。看来我家农村房要成古迹而直钿了。  详情 回复 发表于 2022-12-4 18:38

2万

金种子

你们说的太好了,又学习了一遍。我也属于阳虚的人,容易受惊吓,打雷闪电都害怕。手脚凉

我也阳虚,但是电闪雷鸣的倒不怕,因为我心里总在念,"我是好人我是好人我是好人",挺灵的  详情 回复 发表于 2022-12-4 19:49

开荒者

开荒者

1万

金种子

崭露头角

上善若水hzp 发表于 2022-12-4 11:41
# I( u$ u$ u7 v. t# G4 t7 V+ P9 @“因于寒,欲如运枢,”这里面的枢指的是门轴,古代人的门都有根木头做的轴,门的开合全靠这个轴,我们人体 ...

/ p% y2 z7 ?& o0 K赞同。哈,我家现在住的房也有门轴哦。看来我家农村房要成古迹而直钿了。

姐姐啥时候家里成了古迹了,我去收门票哈!也算是有一个好副业!  详情 回复 发表于 2022-12-4 19:43

1万

金种子

上善若水hzp 发表于 2022-12-4 11:41  W7 c- w5 j# L- h- \! o/ k5 D
“因于寒,欲如运枢,”这里面的枢指的是门轴,古代人的门都有根木头做的轴,门的开合全靠这个轴,我们人体 ...

; r: {) ^; `( G5 G4 N2 n/ Z

2万

守护者

持之以恒崭露头角

共有四个特点:
, @; C/ P9 b0 v$ V1,刚出生的小婴孩,全身通红的,那是阳实。
& v; P3 V6 D# u, I2,当长到7一8岁少年时精力充沛,活泼好动。这时是阴虚。( }( p2 L4 H; W& ]
3,当成年以后,家庭和工作上的压力大,干什么都是累的,说个话也累。这时是阳虚。5 D6 l/ W$ k  K: b+ `
4,当进入老年期时,就像小孩似的,胆小还爱发脾气,很容易受到惊虾。这时真就像老小孩似的,这时是阴实。

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

荷花绽放 发表于 2022-12-4 18:38
# q5 Z$ E1 G4 k# Z$ O赞同。哈,我家现在住的房也有门轴哦。看来我家农村房要成古迹而直钿了。 ...

0 G. }1 _6 X0 l9 T. D$ O$ h# r姐姐啥时候家里成了古迹了,我去收门票哈!也算是有一个好副业!
石娟

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-23 23:22