快捷登录

搜索

深秋时节,中医养生基础四班在雄起⋯⋯(续)

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

- F- s, Q- l) d
     上一篇是我们写帖、跟帖和回帖的一些情况回顾,那么下面我就说说我们的喝养生粥的一些分享吧。
) h* Y; n4 n% t, w) Y% R- a, p$ o' s# N5 @4 }4 a: {( v$ q
     晒养生粥是我们班的传统节目,以前只有宗萍班长、荷花绽放、若雨、王小平、杨惠英会晒,我虽然也喝,但比较懒,抱歉,很少参加这个有益的活动。评比开始后,我却发现原来晒粥可挺有意思的,看每个人晒的粥,知道好粥要熬成什么样,每个人熬得怎么样,时常还互相指点一下。这有点像中国北方的见面问候语:“吃了吗?”一样成为我每天的必须,学友间关系就粥一样越来越粘稠,越来越有光泽。看不到谁的粥,就心里不踏实:咦,她今天怎么回事,是外出了没法晒,还是因为封控买不了食材断顿了?2 O. E/ f" R+ F5 J

& e) |' A/ b' ~- k     下面说说不一样的养生粥吧:宗萍姐姐的粥永远是那么糜和糯,似有光晕,光泽度极油乎,配着几乎不变的煎鸡蛋。只有一回食材龇出粥面,原来是因为带皮山药粉没接上顿,拿山药顶替的;荷花姐姐的养生粥好看,更绝的是配餐,就像是一个精心的营养师搭配出来的套餐,从来是一丝不苟,可见对早餐的重视;小平姐姐的粥嘛,有点高科技,到现在我也没搞清楚她的粥怎么会有小小密密的泡泡冒出来,这真是个謎!;惠英姐姐的粥是夫妻养生粥,一人一方,碗也是不同的,那碗的颜色和图案让我立刻联想到这该是个小资女子精致的生活品致吧,是个浪漫的小女人呢!对了,她还可能会自制黑蒜(具体制作工艺可能系祖传,一直不肯透露),这恩爱秀得真齁得很呀;若雨姐姐,如果哪天她没晒粥,肯定又出去游玩去了,真是个热爱生活的人呀!云松姐姐的养生粥总是很稠的,那配餐从来没有马虎过,水果、鸡蛋、主食从来都不少;钟惠姐姐的粥放在素雅的餐桌上,构图极美,会让我立刻联想到她安静地坐在那里,舒心而恬静的样子!;兰草姐姐的粥嘛,是放在双耳的容器里,颜色永远是那么鲜艳,漂亮得让人垂涎欲滴;最让我感动的是篮篮。在我们的晒粥大军感染下,选择了成为喝粥大军一员,在公社买食材晒食材一通忙碌。大家知道她的粥是怎么熬的吗?因为疫情原因,网上紫砂锅不发货,她等不及了,毅然选择了在火炉边站着,自己用勺搅三四个小时呀,就这样慢慢地熬。我想那粥的味道一定是不一样呀,效果肯定也是杠杠的吧!虽然累,我想她的心里一定是甘甜的吧,这一点我已经在她粥里看出来了!!一个月后我们就可以看到她的分享了,期待中噢。吴国英姐姐已经提交主诉了,我想不久的将来,她也一定二会和我们分享的吧?!噢,漏了我了哈?其实只要看见那个大金勺或大紫勺,那就是我的粥了,卖相没有大伙的好,但吃起来却是极香的!, ^# q* z8 t) V4 @6 L7 n

- A3 c# l: X; s5 P1 h, M( |8 d) U- d      大家会在无药健康的路上且行且珍惜的,谢谢滕老师提供的贵族生活平台!谢谢滕老师给予我们一人一方的皇帝待遇!: a2 v. B8 m) N* n- X8 l2 ]7 S8 b
" {5 H* j' i8 O7 V, J! F, u
     说完了喝粥,我想另一项活动是不能不提的——那就是诵读《黄帝内经》。我们跟着滕老师学习,一起汲取三千年的文化瑰宝,心中是怀有一种朝圣之心的。自从滕老师教了我们如何用气息来送字后,我们大家都在努力修练,已经有一些人有小成了:宗萍姐、惠英姐、篮篮就是这部分学员中的优秀者,其他的人在你追我赶中进步着。我们的QiuQin姐姐,以前一个长句要分成三、四段念完,最近也能一口气读下来了,连滕老师都表扬了她。现在我都记得那天的情形,可能每个人都能觉出喜悦在群里弥漫,大家都在为她的进步而雀跃。瞧,我不想标榜我们有多团结,但那天的氛围就是这样的,盖也盖不住呀!如果那天能面对面,估计就得来点啤酒庆祝下了。嘘!别让滕老师看到,回头该说我了:“刚讲过的课,怎么又想着啤酒呢?那可是小金人喝的玩意儿呀”。唉,可我真没见过庆祝用大杯黄酒碰的呀!难杀我也!% @8 s) E& {2 y

, T( T8 m/ @( I& q4 ^" o  h  y1 L       还忘了说一句:11月里,我们诵读小组又来一位干将——韩云芳,诵读棒着呢,真好!
4 h/ `4 O* y  j6 n/ H& B: _& P0 F; {6 V; I4 F" i
       啰里啰嗦的,我一写就停不下来了。赶紧说下面的事。
2 l; n" t1 K9 j3 @# W5 [; z; H5 r7 H0 X. F% }9 }8 k
        我们在10月份就开始了诵读点评官轮换制度,以前是宗萍姐一个人把点评的事全部包圆了,后来大家就开始轮换了,一个人两天点评,一个是主评官,别一个是点评主评官的,还挺有意思。通过这一轮换呀,不仅使我们对诵读者有了声音上的识别,还对每个人的气息有了很多的了解,在听他人诵读的同时,修正自己的问题。我估计通过点评诵读,大家估计再见面通过声音就能认出人来了吧。我现在就发现,通过点评,荷花绽放姐姐现在的普通话就比以前有了太多的改变,兰草姐姐的声音也在慢慢变得自信而开朗哟!
' a& T/ b" R6 U
0 N( O% l, d$ d& L       公布下我们的点评官名单:上善若水hzp、荷花绽放、王小平、杨惠英、兰草、篮篮、肖当荣、文雅、钱佳妮、Joanne。
( @* ^4 S" Z! G9 d! ~: B& @
# G2 K1 E4 q4 R4 p( C* d  Y( Y       当,当,当,重要的一件事,通过点评,我还发现了声质特别好的两个人:文雅和怡然自得,这两位姐姐就是以后唱歌时的准歌唱家嘛,万一有什么活动,一定得撺掇她们去参加!1 X9 l& `0 @* Y( c  u

, M4 q' J' P3 z" H0 d# M  P+ y      瞧,我一说起四班的事就停不下来,没烦吧?要说我们为啥那么团结,可能脾气相投?怎么就那么巧呢?中医让我们结缘?这还真有这可能呢!说到这,我想起一件事:肖当荣姐姐前一阵子手机出问题了,手机里所有的联系人都没了,找不到四班找不到组织了。那天好似我和宗萍姐有预感似的,都在想怎么还没有肖姐姐的帖子,怎么她还没来答题,还没诵读呢?这反常呀!从早上等到晚上,终于,肖姐姐的对话出现在屏幕上,从她匆忙和不连贯的短句中,我立刻在脑海中闪现出一个又着急又开心又恐慌的人,她怕找不到四班,通过各种渠道绕了一大圈后终于回到四班后的做的事就是:赶快答题、赶快诵读。之后,她才慢慢向我们道出其中的曲折,那种无助我能体会到,就是失去心灵中家的感觉吧?之后大家都在安慰她,纷纷加她的微信,给她电话,其实就是大家不想和她失联,有事多几个人能帮到她呀!我想,这就是我们四班的凝聚力?一定是的吧!8 }- _9 R7 F/ }9 A9 C0 f0 K+ ^

* H1 g0 J' q6 I4 C     经过这次评比,我们学到了知识收获了友情,还发现了大家的特长,还有什么比这个更重要的?我想这也是办这次评比的初衷吧?那么我们岂不是大获全胜?哈哈,真的没有遗憾了!
  J' `! g- R, `5 u1 T9 o' T( T; O
     这就是我们四班的一些事,我们就是那群希望通过学习中医能实现无药健康的中老年人 ,那群结伴跟着滕老师在这条康庄大道上慢慢前行的听话的老学生!
3 E) l% p9 X$ T9 D( K( \8 A  x3 @( U/ \! P+ X7 U5 [
      路漫漫其修远兮,吾等将上下而求索!. F, v8 S/ I, D: T) Z2 Y; E% c

3 S% j- T, B( W2 c& a
4 ?* c% x" y7 F% c4 Q图片是我们点评官们的点评记录。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石娟

开荒者

谢谢分享

不客气,姐姐  详情 回复 发表于 2022-12-2 12:15

开荒者

学无止境

对,没有止境的  详情 回复 发表于 2022-12-2 12:16

1万

10万

金种子

从养生粥这么细腻的描述、朗读点评的娓娓道来,肖当荣的手机故事,感受到浓浓的情谊和家人般的关爱。太棒了。学习到了,感恩分享。

我们班就是这样子的呀,我只是如实记录下来,都是性情中人呢!  详情 回复 发表于 2022-12-2 12:16

耕耘者

感恩分享

不要客气,等着姐姐一展歌喉呢。录点歌给我们分享分享  详情 回复 发表于 2022-12-2 12:17

6万

金种子

崭露头角持之以恒

如数家珍,娓娓道来!“学友间的关系就粥一样越来越粘稠,越来越有光泽”,那是爱的温暖!深深被感染了!热枕神就在其中,感谢娟儿爱心满满的分享!

我们班是有温度的,有时温度高点  详情 回复 发表于 2022-12-2 12:18

1万

耕耘者

写得优美、真情、长篇,有家的温暖!

谢谢您的认同,有您的加入,我们会更好  详情 回复 发表于 2022-12-2 12:18

1万

4万

金种子

感谢你的分享,很全面,很详细,但有些真的是无法用文字。表达的,只有身临其境才能感受得到

是啊,这只是其中一部分,我已经压缩再压缩了,咱们四班的学友真好,我撞上大运了  详情 回复 发表于 2022-12-2 12:20

10万

金种子

娓娓道来,太用心了!感谢您尽心尽责,任劳任怨的辛苦付出!

姐姐,这是咱们四班每一个人的付出呀  详情 回复 发表于 2022-12-2 12:21

3万

准金种子

感谢您的分享,太用心了!任劳任怨的辛苦付出!

姐姐客气了  详情 回复 发表于 2022-12-2 12:21

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-23 21:25