快捷登录

搜索

“食为天”三,课后思考讨论题

5万

金种子

持之以恒崭露头角

各位学友们,大家好!
   昨天滕老师课上给我们留下两道讨论题,我们一起来思考和讨论一下吧!(任选二题)
1.为什么早餐要吃好?
2.什么是“好”早餐?

3、现代营养学与传统营养学的区别?
4、要不要关注食物的营养成分?
5、营养学与人体的关系与作用?
6、怎样提高食物营养效果?
7、对我们身体最重要的营养元素应该是什么
8、如何中西营养结合合理的运/用到生活当中
9、 怎样理解因天之序、因地制宜

期待每一位热爱生活的您,说出您的观点,列出您的理解,谢谢大家!

3万

金种子

崭露头角持之以恒

为什么要吃好早餐?
人经过一夜的消和化,吃下去的食物都已经变成了水谷精微,被机体吸收后,帮助各脏腑运作,废弃的糟粕亦排出体外,所以需要再补充能量,需要好好地吃早餐。
什么是好早餐,学习了昨天的课,我认为身体所需的各种营养,只有达到平衡了才是最重要的,吃了能使各个脏腑达到气足有力,脏腑间通达顺畅的才是好的早餐。根据自己身体的欠缺,能够补充起来的早餐是好的早餐。以期达到一个平衡。不知我的理解对不对。

hai
每个人的理解角度不一样,我觉的又是从另一角度来阐述。谢谢参与!  详情 回复 发表于 2022-12-1 20:31

耕耘者

1为什么要吃早餐?
因为早晨是一天的开始,为了一天的工作、学习、生活要吃好早餐,按照中医讲胃经7-9点当令,脾经9-11点当令,所以要吃早餐。
2什么是吃好早餐?
按照老师讲的中医养生知识要因天秩序,因地制宜,因人而异,早餐要按照春夏秋冬四时选应季食材,也要按照不同的居住地方选择食材,不同人的还要根据自己的身体以及脏腑的情况选择不同形状、颜色、气味的入经的五谷、五畜、五果、五菜气味和为好早餐。

hai
好棒!言简意赅!谢谢参与!  详情 回复 发表于 2022-12-1 20:32
点赞,可以看出认真上课了  详情 回复 发表于 2022-12-1 19:42

3万

金种子

崭露头角持之以恒

清净无为 发表于 2022-12-1 19:32
1为什么要吃早餐?
因为早晨是一天的开始,为了一天的工作、学习、生活要吃好早餐,按照中医讲胃经7-9点当 ...

点赞,可以看出认真上课了

耕耘者

谢谢您的鼓励,有了您的鼓励我才会成长!为您点赞!

5万

金种子

持之以恒崭露头角

meili 发表于 2022-12-1 19:17
为什么要吃好早餐?
人经过一夜的消和化,吃下去的食物都已经变成了水谷精微,被机体吸收后,帮助各脏腑运 ...

每个人的理解角度不一样,我觉的又是从另一角度来阐述。谢谢参与!

5万

金种子

持之以恒崭露头角

清净无为 发表于 2022-12-1 19:32
1为什么要吃早餐?
因为早晨是一天的开始,为了一天的工作、学习、生活要吃好早餐,按照中医讲胃经7-9点当 ...

好棒!言简意赅!谢谢参与!

5万

金种子

持之以恒崭露头角

今天重新回看了昨天的课程,就昨天滕老师及各位学友们给出的问题,觉得1、2、3这三个问题比较符合昨天课程的内容。以下是我对这3个问题的想法。
通过昨天的课程知道现代营养学成立于1934年(美国营养学会),中国起步于1937年,于1962年提出第一个营养素供给量的建议。现代营养学主要有七大营养素,但还有其他众多营养素,讲究各种营养素的均衡搭配,但很难确定您具体缺哪项营养素,缺多少?该怎么补充才能到位?
传统营养学的知识主要来自于《黄帝内经》,比如“毒药攻邪,五谷为养,五畜为益,五果为助,五菜为充,以补益精气”,讲究“形、色、味、气、性、归经”,告诉我们要吃植物的果实,一定是吃植物身上最好的“实”,我们的古人告诉了我们该怎么吃,吃植物的哪里对我们身体的哪部分有用,是非常细致的。
而且人本身分男女,分年龄,分不同的体质等等,《黄帝内经》灵枢第54篇里告诉我们不同的年龄、不同性别、不同的体质等等的差异,要结合当地的天气和环境不同,应该怎么吃?吃什么?
而人有这么多不同点但有的共同点是:十二臓腑,十二时辰,每个时辰有相应的臓腑当令,统一的天干地支。在我们胃经当令时叫“食时”,这个时辰是老天叫我们吃饭的时间,所以我们要吃好早餐。
什么是好早餐呢?好早餐一定要吃主食,而不是副食,副食是给我们的下饭菜。

5万

金种子

持之以恒崭露头角

大家写的言言易赅,我写的啰嗦了!

你写得全面,仔细,又是复习一遍呢!感谢还来不及呢!  详情 回复 发表于 2022-12-2 06:52

5万

金种子

持之以恒崭露头角

马*平的补充:胃经一般是指足阳明胃经,中医十二时辰养生法中的足阳明胃经当令,指的就是足阳明胃经经气运行最旺盛的时辰,一般在辰时,也就是上午7-9点

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 01:39