快捷登录

搜索

求人不如求己

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

求人不如求己

在当今的社会中,物质极大丰富,人民的生活水平也发生了翻天覆地的变化。要说眼下最让人不能满意的,可能就是医疗发展水平跟不上病人层出不穷的疾病吧?虽说魔高一尺道高一丈,可谁知道事到临头的时候,谁是魔谁又是道呢?就说现在的疫情吧,何时是一个终止,因为什么而终止,谁又能知道呢?

人得病就要去看病,这是人们的一个正常思维模式,尤其是影响了正常生活,不能忍受疼痛或其它感受的情况下,年轻些的人通常去看西医,而年纪稍长的人如果是慢性病通常选的是中医。在西医那里,不管是什么原因得的病,通常是一通的检查,然后带着那些检查的单据给到大夫,大夫看到数据后或开药或要求再检查别的项目或者住院检查。是这样的吧?如果开药,给的药无非是几种药的不同组合而已。这可真是应了一句老话叫“以不变应万变”吧?患者变成了大夫的“批处理文件”。大夫一定也觉得自己无辜呀,每天那么多人排队就医,不批处理哪有完的时候呀,况且自己的师傅就是这么教的呀!好,我想说的是:人的体质不同,病的轻重不同,年龄不同,性别不同,但在大夫那里都是大趋同了,这对吗?呜呼!

写到这里,我不禁想到我逝去的公公,一个热爱生活、七十岁年龄三十岁身体状况的老人,一个天天打乒乓球、跳舞,参加马拉松还能拿老年组名次的人,在突然得知自己得了肺癌并且到了晚期的时候,眼神里透出的那种不解和不甘。他不爱抽烟不爱喝酒,爱好体育运动,生活习惯良好,怎么会得肺癌呢?还真说不清。我记得也是11月份,他开始化疗。第一次,他和我婆婆是领着手走着去医院的,还很乐观地和我们说:“你们别去了,我自己行!”

过了些日子我丈夫告诉我,老爷子在医院里都出名了,是医生和患者嘴里的模范,天天乐呵呵的,还鼓励别的病友配合治疗。但到了12月中,我再见到他的时候,他已经不能下床了,吃饭也只能吃流食。转年一月份,老人就西去了。我那时想,治癌症是从西方传来的技术,但西方和东方人在很多方面是不同的呀,不能用治小金人的方子来治小木人呀,虽然都是肉人,但种种不同是要考虑的吧?我们已经向西方学习此类的技术很久了,但是突破好似并不大呀!后来我查了资料,了解到这种治疗方法就是一种毒药杀死癌细胞,同时也杀死好的细胞,所以人的体质就下降,有的人抗下来了就活了,抗不下来就像我公公一样西去了。其实西方医术的本质就是这样的呀,很直接、很单一、也很粗暴,没有疏导没有平衡,更多的是抑制这个堵那个,属于暴力型的。我们在接受西方先进经验的同时,是否还要考虑一下我们国人的情况,改变些什么呢?最主要的是要因地制宜,因人而异呀!

我大学老师曾经告诉我们一句话:中国人是最聪明的最宽容的,总是能同化异族的文化为己用,例如我们把尼泊尔的白塔学了建了我们自己的白塔寺,把佛教的须弥座做法学了改成了中国式的须弥座,更加漂亮,比例更加优美。这是为什么呢?我们中国人善于学习,同时极有创造力!那么,我们当今的创造力哪里去了呢?我们现在的医学工作者们都在做什么呢?评职称,考级?那张纸可以救人吗?

那么,我们看病去看中医?我曾经在一篇文章里讲过了自己的一个经历。老年中医大夫未曾给我母亲切脉,听了描述,直接就发到检验科去做化验,看了结果后,在我的提示下才给我母亲切脉,然后告知让我母亲去综合医院做检查。这就是一个中医专科医院里的的专家门诊主任的诊断过程。说出来,是否让人无语呀!我们中医什么时候已经到了要借助仪器来开方子了?这真的是颠覆了我对中医的认识了!后来我了解到,目前的中医大学的学生学的已经不是传统的中医了,已经开始被西化了,学的就是仪器开道!近日听了老师的课我才知道我们五千年的中医经络学说要去西方的医界进行论证,让他们证明经络是存在的,这不是很滑稽吗?但这事就存在!我泪目了,中医呀,中医,你怎么沦落到如此地步了呢?如果歧伯有知,会不会爬出棺材来大骂今人不思进取呢?

看来,真有了疑难杂症,去医院看中医和西医都是不太靠谱的呀!

静下来时,我细思极恐,我已在中年,父母已经在老年,父母的许多病已经在医院里得不到很好的医治了。今年跟着滕老师学习了一点中医的知识,方知中医的博大精深,知道了人想活得好,要“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不忘作劳”,还要“虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守”,当然,这并不好做到,但想活得久,生活质量好,那“你就从了吧”!

当然,原则有了,但得落到实处呀!目前滕老师会根据每个人不同的健康主诉提供一人一方的养生粥方子,让每个人都有了一个健康的基础保障。滕老师常说一句话:“人是吃饭长大的,不是吃药长大的”,这话在理呀!有了养生粥的调理,目前父母的状态尚在可控之中,万幸万幸!我也在享用这帝王的待遇,希望通过身心的调理,以后能靠近平人的标准吧!

中医讲究的是不治已病治未病,及时发现及时调整,咱们干嘛非把自己折腾到“渴而穿井、斗而铸锥”之时才想起来自己的健康问题呢?我们自己的身体就是一架非常精密的生物环境有机修复体,它本身是高度智能的,它的自我修复能力超乎您的想象!如果非把它发出来的SOS信号置之不理,那可是神仙来了也是枉然了!此身难得此生得,我们要好好珍惜呀,平时多关心下自己吧! 只有自己平时保养得当,方为根本呀。何必求人呢,求已不是更好吗?

小区里又出了小阳人,我默默地又续上了一根艾条……

注:如果文中有不当言语,切勿对号入座!恕罪!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石娟

1万

10万

金种子

写的真好,学习了

您客气了  详情 回复 发表于 2022-11-22 19:21

5万

金种子

持之以恒崭露头角

写得真好!由感而发!只有亲历了才真正体会的出这些!

惨痛呀  详情 回复 发表于 2022-11-22 19:22
谢谢您真心感悟的分享,只有亲身经历过了,才有了这么深的体会。谢谢您!  详情 回复 发表于 2022-11-22 17:38

升级   89.67%

开荒者

写的真好!说了我们的心里话,学习了

真是这回事儿呀  详情 回复 发表于 2022-11-22 19:22

6万

金种子

崭露头角持之以恒

实现健康自我管理,知己,践行!感谢娟儿爱心分享!

自己的事儿自己管吧  详情 回复 发表于 2022-11-22 19:22

准金种子

崭露头角

写得真好!说出了我们的心里话。

这种共鸣真难受啊  详情 回复 发表于 2022-11-22 19:23

升级   6.83%

1万

守护者

谢谢你的分享!欣赏了,点赞!

您客气  详情 回复 发表于 2022-11-22 19:23

升级   24.33%

2万

守护者

持之以恒崭露头角

hai 发表于 2022-11-22 16:42
写得真好!由感而发!只有亲历了才真正体会的出这些!

谢谢您真心感悟的分享,只有亲身经历过了,才有了这么深的体会。谢谢您!

其实挺难受的  详情 回复 发表于 2022-11-22 19:24

升级   24.33%

2万

守护者

持之以恒崭露头角

文章写的真好!谢谢您的分享!欣赏啦!点赞!

您客气了  详情 回复 发表于 2022-11-22 19:24

6万

金种子

崭露头角持之以恒

写得真好,学习的很透彻,跟着滕老师学中医养生,健康才能自己管理。

病能自治的还是自治吧  详情 回复 发表于 2022-11-22 19:25