快捷登录

搜索

冬日诗词二

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

《立冬日野外行吟》
% ^6 l2 w* \+ ^【宋】释文珦
, l! M) i9 k2 Z4 [# L' \: E; d! y+ L" T  }
吟行不惮遥,风景尽堪抄。8 _$ m4 `9 ^  |4 I
天水清相入,秋冬气始交。
7 K3 y  h/ f8 n5 D饮虹消海曲,宿雁下塘坳。3 @/ k& c6 Y/ q. K
归去须乘月,松门许夜敲。
" |2 T+ P  |! I" C0 n  }" s
8 x9 g3 w( Y5 ?; n  r# @3 v8 m+ S野外漫步行吟之感。此时正是秋冬交互之际,乘月外出游玩,虽说风景尽少,但却别有一番趣味。
# H, c/ z/ Y/ o0 B2 @* M6 H' C) A9 |0 O
《早冬》! F7 C. Y1 w1 ~" u  r
【唐】白居易
! A6 I& k7 }# b
) y3 \8 y) @4 q. s& v十月江南天气好,可怜冬景似春华。
) y7 b: u$ g; M$ U: U霜轻未杀萋萋草,日暖初干漠漠沙。4 ?: b$ }1 {  }/ I) w4 ~
老柘叶黄如嫩树,寒樱枝白是狂花。5 `" i2 E6 i- y& I# D+ K
此时却羡闲人醉,五马无由入酒家。7 Y6 y0 `; l+ S$ Y# V' H8 z' Z

: G+ g3 ~$ r7 |& p! ^5 E' o. F+ v老柘树虽然叶子黄了,但仍然像初生的一样。这个时候的我只羡慕喝酒人的那份清闲,不知不觉走入酒家。
/ ~+ ]4 K; m) c, y& q3 H6 K6 d9 B6 N9 T" M. g/ _
《立冬》( Z' H# U, k  n* j! z
【明】王稚登4 N9 ~' Z5 _9 j6 p$ h

1 F: ~3 O1 Q2 ?8 f秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。) l5 [  C  c( b' |+ u( s5 j2 b* v
一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。
" |2 W- U! i8 g, X, D' x/ J9 e% D3 ]# g# y
秋风吹尽,黄叶丹枫,好一片荒凉的景象。今宵寒,点一盏禅灯,遥看半轮明月,似比昨夜更寒。立冬之时,犹是寒冷至,已到添衣时。5 G, B8 x! o0 ~/ r/ B( x9 \& }; g
+ k4 p  G% s5 C" E. ]9 b/ G
《立冬夜舟中作》 # y: i# R5 k5 [# q
【宋】范成大
: J/ k$ ?4 t" f$ I* P
2 U! M! Z* }3 m  z; M人逐年华老,寒随雨意増。
. M' l  m* o8 G, Y% I; a  z' o% n9 B$ L山头望樵火,水底见渔灯。
9 y$ G* X# C  u8 A4 a! @6 w$ T& D浪影生千叠,沙痕没几稜。
7 `: ]4 L$ u, X2 y峨眉欲还观,须待到晨兴。
1 l; p( O7 _' U7 L0 Q5 r5 L0 T& r/ |* ?! j
天冷雨寒,夜游江边。看渔灯樵火,叹浪影黄沙。虽年华渐逝,华发已生,但人老心不老,夜晚的景色还不足以让人满足,需得等到白天再一探究竟。
) `; k( E  P: S+ j  \* B  u' d% z' B. u% a) P; u8 R; Q
有人喜欢春之妩媚,因为“一年之计在于春”;有人欣赏夏之豪迈,因为夏季到了百花盛开。' O0 b3 g; U* P+ V2 u/ G# W
有人钟情秋之静美,天朗气清,风轻云淡;却也有人独爱冬之萧瑟,虽然北风凛冽,却也挡不住来年的勃勃生机。7 B2 k* u8 X- J% l, W6 o! f
冬日里虽有这种种的暖意,却相比于夏日更容易伤怀,大概冬日的怅然也来源于此。只愿这个冬天少些寒意,人心都能温暖!
$ E% M2 I4 o& r3 t& B' R* J/ r9 G北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。立冬过后,天明显黑得更早,防寒保暖也显得更加重要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石娟

3万

准金种子

谢谢分享点赞!

谢谢姐姐  详情 回复 发表于 2022-11-7 09:54

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

MsQueen 发表于 2022-11-7 09:50
& w1 ?5 n" i, G* y" s, g& A! P谢谢分享点赞!
1 \7 k* z4 d- i5 x/ P: r
谢谢姐姐
石娟

2万

守护者

持之以恒崭露头角

谢谢您的分享!大才女真棒!赞!

谢谢!我不是才女,是古人的才子才女们!  详情 回复 发表于 2022-11-7 10:26

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

肖当荣 发表于 2022-11-7 10:16
. }$ Q. N# U+ b( O% ]" P; D; N+ C谢谢您的分享!大才女真棒!赞!
; Y* ~' R; N9 y. ]
谢谢!我不是才女,是古人的才子才女们!
石娟

1万

耕耘者

谢谢分享!点赞!

妹子,谢谢了  详情 回复 发表于 2022-11-7 11:45

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

钟惠 发表于 2022-11-7 11:39: ~1 u- B: V& X' ]5 {* {+ W
谢谢分享!点赞!

2 W8 u3 u, `' n" s5 n3 B3 V7 r  B妹子,谢谢了
石娟

10万

金种子

学霸厉害!欣赏

姐过奖了,这不是我是学霸,是古人是学霸  详情 回复 发表于 2022-11-7 13:15

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

杨惠英 发表于 2022-11-7 13:12
0 L0 D" K$ J0 |5 a学霸厉害!欣赏
% z: ]# s2 z! E9 t2 u* W/ s
姐过奖了,这不是我是学霸,是古人是学霸
石娟

2万

金种子

才女又是诗,又是词,我不太懂只会点赞!

诗和词都不是我写的太夸奖我了,这都是古人的贡献  详情 回复 发表于 2022-11-7 14:54

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-23 03:27