快捷登录

搜索

“天人合一”与我们

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

说来惭愧,初知“天人合一”这个词是上世纪的事,但当时并未深究其义。白驹过隙,一晃三十多年了,经过近两年的学习,才窥得其博大的内涵。现斗胆和大家分享一下我的皮毛之见,不妥之处,还望大家海涵哈!!

“天人合一”,在说文解字中,“天”,颠也,至高无上。我想它应指人头顶上的苍穹吧,有太阳,有月亮,有星星,有风、雨、雷、电……,当然还有它们之间的关系和变化规律;“人”,天地之性最贵者也。也就是说人是天地间最贵重的,有句话叫“人身难得此生得”嘛,每一个人的诞生都是经过了几亿分之一的机会才得来的,您说人不是最贵重的吗?;“合”,合口也。亦即嘴唇合拢之意,延展为汇合、结合、合作、凝聚,我理解是我们的生活要遵从天道才能与天地和谐共生。“一”,惟初太始,道立于一,造分天地,化为万物。这句话的意思是在宇宙的最初阶段,存在着一个原始的统一状态,这个状态被称为“道”。这个“道”是宇宙最基本的自然规律,它决定了宇宙的起源和演化。通过“道”的作用,天地被分开,万物得以形成和演化。哈哈,有点长,是吗?其实用一句最通俗的话来阐述“天人合一”,就是人和自然要和谐相处,顺应自然规律,这样才能达到人与自然和谐共生的目的。不知说清否?

先说说我们生活中的天人合一吧!比如,一年有四季、二十四节气,中国人春生、夏长、秋收、冬藏,因天之时而作,反对春行夏令,秋行冬令。春夏之交,农事最为繁忙,依序为雨水、谷雨、小满、芒种。雨水,东风解冻,散而为雨水。谷雨,雨量充足,雨生百谷。小满,夏熟作物,籽粒开始饱满。芒种:有芒之种谷可稼种,此为农事之序……古人还依托节气,预测未来:“凡事预则立,不预则废”,民间的许多节气农谚,都有预警作用,如 “芒种不种,再种无用”,“清明麻,谷雨花,立夏载稻点芝麻”……。这些无一不体现着古代的劳动人民发现并利用自然规律,科学指导劳作的智慧。顺应天时,所以有了物质基础,使我们中华民族存在了几千年,并将继续下去。

说到预警,想起了自然灾害,前些日子成都地区大雨而安然无恙,都江堰让我见识到了古人李冰的智慧,他充分利用了水、沙、地形的特点建水利工程,成功地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,同时解决灌溉需求,这真是一例天人合一工程成功的典范呀!膜拜古人!

聪明的古人因为知道北斗,所以在无云的夜晚从不会迷路;睿智的中国航海人因为了解了磁场,所以发明了指北针,使中国的航海走出国门;先哲们很早以前就知道了宇宙间的变化会影响地球及生活在那里的人类,不仅从宏观上预测国家的兴衰、天灾人祸,还从微观上指导百姓们如何避祸,生存下去,这些宝贵的知识和经验传承了一代又一代,泽被后世。

其实自然规律是不以人的意志为转移的,它就在那里,我们发现了为已所用就是了,这才是顺天时呀。任何违背自然规律自不量力的“人定胜天”,最后的结果往往不尽人意。今天,我们科技水平高速发展,生活质量大大提高,渐渐地减少了对大自然的敬畏以及对古代经典文化遗产的传承,对机器无比依赖,这真的是进步吗?

人为的环境破坏导致全球气候变暖,平衡全球气候的地球两极的冰融化了,海平面升高,一些国家消失或正在消失,一些物种渐渐绝迹,以后气候将越来越恶劣;无节制砍伐树木,拔光植被,导致沙漠化,沙尘暴来了;无节制地利用地下水,结果导致地陷;更有甚者,隔壁邻居冒着天下之大不韪七次排放核污水,导致海洋生物的大量死亡和变异。听说最近他们发生几次自然灾害,海水倒灌,呜呼,老天显灵呀!这是来自大自然的制裁!!

当然,我们现代人还是有比较露脸的事的:中国登上了月球的背面,背回来4斤月亮土壤,开始探究更多自然的秘密;中国逝去的水稻之父袁隆平老先生成功地研究出新品种,使水稻的产量大大提高;高速的网络使世界成为地球村不再是神话;核能民用化大大提高了能源的利用率……这些是顺乎民意,顺乎自然发展规律的,人类在探索的路上可没闲着。

呀,说远了,还是说说我们日常能看得到摸得着的事吧。咱先说说吃。老祖宗早就说了:五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。什么叫吃得好?这不都说明白了吗?照着做就是了!您想创新?那么多的高医大德们不比咱研究得透?得了,省省吧,可别撞出一脑门子包吧!上医院,没人给您交医药费哈!噢,忘了说,五谷中的粮食说的是有生命力的好粮食哈,可不是死眉塌眼的缺了灵魂的东东,好粮食小名叫种子!大夏天吃冷饮美吧?嘿嘿,那可不叫顺天时,那叫作!随便翻一下古书,估计都会写着:不行,没有!想解馋?偷偷透露个小秘密哈:冬天反而可以过一下冷饮瘾噢,不过,千万别多啊,不想难受就悠着点儿……

再说说行这点儿事。上了年纪的人,咱就别苦苦地去比脚力啦!八千步、一万步的,咱膝盖痛,脚后跟皱巴,自己难受自己知道呀。古人都说了,这是三十来岁的人干的事,咱就别去拚这个啦,好不?咱就一早儿去活动下筋骨,不是挺好吗?万一您也是跟着滕老师练道家功法的学员,那就练起来吧!  

大伙是否想知道怎样才能每天都舒坦地生活?好咧!《素问·四气调神大论》中写着呢:“……秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明。早卧早起,与鸡俱兴。使志安宁,以缓秋刑。收敛神气,使秋气平。使肺气清……”为啥说要调神?知道人和其他动物最大的区别是什么吗?是人有神呀!神清自然气爽喽!后来呢,不就吃嘛嘛香了嘛!是这个理吧?

好啦,今天先分享到这儿吧,很粗浅,都是大白话。说得没那么精彩,先凑合着看吧。

让咱们在天人合一的指导思想下,按着《黄帝内经》这些宝书,做个优哉游哉的黄帝人儿吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石娟
讲得好透彻,大家都能明白。

升级   25.26%

耕耘者

把“天人合一"分析的全面透彻,深入浅出说的明白学习,收藏了,谢谢您的分享!

升级   70.79%

3万

守护者

学霸就是不一般,把“天人合一”解释得透彻明了,看着就跟在听脱口秀似的,谢谢石娟的分享,太棒了!

升级   70.45%

1万

耕耘者

崭露头角

班长讲的真好,为您点赞,感谢分享。为您的好字点赞👍

升级   3.81%

耕耘者

学霸就是学霸,以古论今,引经据典,通俗易懂,棒棒棒🌹🌹🌹

2万

金种子

班长写得好,分析的透彻,精辟,学习了。谢谢你的分享!字写得也杠杠滴!真棒!🤙🤙🤙

1万

10万

金种子

哎呀,学霸,这字写的一级棒!文章也是一级棒!学到了天人合一的解析,学习,谢谢

1万

金种子

学霸就是不一般,把“天人合一”解释得透彻明了,看着就跟在听脱口秀似的,谢谢石娟班长的分享,太棒了!

1万

管理员

好!