快捷登录

搜索

艾灸最重要的作用就是唤醒身体内的元神!

1万

金种子

崭露头角

艾灸最重要的作用,不是补气,不是壮阳,而是唤醒身体内的元神。而操控艾热的就是身体的元神。当元神唤醒体内五脏神时就会在身上病所处出现一口一口吸气的反应, 像这样及时地根据身体的不同状况,分配吸收进来的艾热去治病,只有与生俱来的元神能做。如何正确操作来唤醒体内的元神呢?只能在艾条优质的前提下,使用古法手持悬灸可以获得最明显的吸热感,吸热感就是艾热被身体吸收的感觉。我们可以从掌心去感觉有隔离层的工具灸,与古法手持悬灸的区别。工具灸的隔离层阻挡了气感,比较明显是温热感。而古法手持悬灸操作时我们找到手心上的温度达到不烫不热的时候我们会感觉到一股气感,这就是艾火的能量。身体就有一种正在吸收的感觉。
当我们在做古法手持悬灸的时候,我们拿着艾条在身体上游走,寻找感觉气感最强,吸热感最强的位置。吸热感是一种什么样的感觉呢?就是身体某个部位和其他区域对比,这个部位更舒服,当艾条拿走之后,身体这部位会有舍不得的感觉,还想艾条回到这个部位进行艾灸。这感觉只能大家操作时自己去静下心来体会了。
没有吸热感,只有热感的艾灸,只能算热疗,不能说是艾灸。热疗也有功效,但难以有艾灸的传热、扩热等自动寻找、疏解病灶的智能作用。因为热疗是没有气感的,也就是只能加热这个部位。
而气的导引是艾灸的精髓。艾热进入身体后,因为有气,艾热受气的引导,在身体各处寻找病灶,智能清理。因此,只需要守住有吸热感的地方灸,即可以激活身体的自愈力,我们又称为调神,让元神来命令五脏神调理各自分管所属脏腑的病症,通过艾火调节脏腑阴阳,驱邪扶正。
无隔离层的工具灸与古法手持悬灸有什么区别呢?
简单表述为:古法手持悬灸者可以让整个过程守神、专注,因为我们需要时刻关注艾条的温度,和被施者有气的交流,艾热进入身体后的感受。我们都听说过“全神贯注”这四个字,当我们手持着艾条去艾灸的时候,我们会发现这个能量,难以描述,让人觉得震撼,然后当我们深深体会过之后,再用回工具灸之后,就觉得索然无味了。
想要艾热最大化的进入身体,形成动态灸感,是体内正气强而邪气弱,邪气被排出体外的良性反应,只能让艾火持续不断的熏灼相应的穴位,就会使气血加速循环而增强正气,将病灶或所属经络里的病邪之气排泄出去。所以古法手持悬灸就是最好的选择!

1万

10万

金种子

唤醒身体的元神,姐姐好专业,分析的非常好。学习了,谢谢姐姐

谢谢班长暖心的鼓励支持我文章中的观点!  详情 回复 发表于 2024-7-23 13:15

4万

金种子

崭露头角

@胖子外婆 文章写得太棒了,引出“古法艾灸能喚醒身体的元神来操控五脏六腑的神”的观点对古法艾灸的理解很深刻,我们实践操作是这样的,但理论认识还没有,通过你的文章学习现意识到这一点,谢谢分享!

谢谢认同我文章中的观点!  详情 回复 发表于 2024-7-23 13:15

3万

金种子

持之以恒

非常好的分析,对古法艾灸有了更深刻的认识,喚醒身体的元神,来调理五脏六腑。使我们的身体慢慢好起来。点赞!

谢谢支持我文章中的观点!  详情 回复 发表于 2024-7-23 13:14

6万

金种子

崭露头角持之以恒

丹姐分享的太好了:古法艾灸唤醒身体的元神来操控五脏六腑的神!熟读而精灵自现,深思而鬼神可通。非常感谢丹姐的用心体会和爱心分享!

谢谢巧儿支持我观点。1  详情 回复 发表于 2024-7-23 13:13

2万

金种子

崭露头角持之以恒

丹姐 文章写得太棒了,引出“古法艾灸能喚醒身体的元神来操控五脏六腑的神”的观点对古法艾灸的理解很深刻。学习啦!谢谢姐姐分享!

谢谢!希望文章对您有用。  详情 回复 发表于 2024-7-23 13:12

金种子

丹姐太棒了,通过您对艾灸的感受,和深刻的认识,加深了我对艾灸我对艾灸的理解,学习了,也去实操中感受体会一下。感谢丹姐的分享!

谢谢!希望文章对您有帮助!  详情 回复 发表于 2024-7-23 13:11

1万

金种子

崭露头角

哆啦a梦 发表于 2024-7-21 20:55
丹姐太棒了,通过您对艾灸的感受,和深刻的认识,加深了我对艾灸我对艾灸的理解,学习了,也去实操中感受体 ...

谢谢!希望文章对您有帮助!

1万

金种子

崭露头角

岁月静好 发表于 2024-7-21 15:40
丹姐 文章写得太棒了,引出“古法艾灸能喚醒身体的元神来操控五脏六腑的神”的观点对古法艾灸的理解很深刻 ...

谢谢!希望文章对您有用。

1万

金种子

崭露头角

巧儿 发表于 2024-7-21 11:19
丹姐分享的太好了:古法艾灸唤醒身体的元神来操控五脏六腑的神!熟读而精灵自现,深思而鬼神可通。非常感谢 ...

谢谢巧儿支持我观点。1