快捷登录

搜索

我愛朗讀

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

我爱朗诵

当我写下上面的题目时,大家可能认为我又会重复滕老师教我们 的那些中医知识。不过,这次我想说的只是一些我自己的感悟而已。

如果我问你,世界上最美妙的声音是什么?是大自然的声音?美 妙的音乐?还是......我以为,最美的声音是学校里孩子们郎朗的读书 声,那声音虽然稚嫩却充满朝气,蕴藏着无穷的能量,回荡在教室里、 走廊里、操场上、街道边,行人纷纷驻足,大家眼睛或湿润或明亮或 惊喜或悲悯......那不仅是读书声,同时还有文化的传承啊和美好的回 忆呀!这场景让人不禁浮想联翩,怎么可能会无动于衷?

记得我上初中三年级的时候,我们换了新的语文于老师。他是一 个干瘦的老者,精神矍铄,给我们上的第一节课是茅盾先生的《白杨 礼赞》。那是我第一次真正领会到了朗读的力量,把我们全班都震撼 到了。当老师饱含着感情,抑扬顿挫地朗读课文的时候,连最调皮的 学生都睁大了眼睛,屏住了呼吸。在那十几分钟里,平时窗外喳喳叫 的小鸟停止了吵闹,静静地站在树上,偏头看向老师,难道连它们都 被老师的朗读打动了吗?老师身体因着文中语句的变化在轻微晃动 着,眼睛中不时闪出灼灼的智慧之光,那干瘪的身体竟然像是镀上了 一层光,让我们的双眼不由自主地跟随着他、捕捉着他,不想移开。 怎奈时间过得那么快,下课了。老师最后一句“但是我要高声赞美白 杨树”冲击着我们每个人的耳膜,好似小小的教室已经不能承受那么 多的能量了,我们也没想到一个干瘦的老者怎么会有这么大的气力。语毕,他自己好像还沉浸在其中,在回味。我们这些学生反映毕竟还 是快些,大家不约而同地站起为老师鼓掌。真振奋呀!那一刻,让我 领略了朗读的魅力,至今老师的声音还在我的脑海中回荡着......我明白了,朗读可以带来震撼的力量呀!

因着那节课的震撼,我渐渐地喜欢上了朗读。一些非常优美的散 文、经典文学中的一些桥段,如果仅仅是看一遍是远远不够的,如果 能读上一读,会让我心里非常愉悦,很满足。不知大家是否有这样的 体验:看书的时候有些字不太明白或者不认识,倏地一下就滑过去了, 忽略掉了,就像是鲁迅先生写的那个囫囵吞枣的故事,夹生着就过去 了。而想朗读则不同,有生字就一定要查,还要看它的含义。读一句 话就要想着整句乃至整段话的含义,前后文的过渡和衔接等等。重点 字词是哪个,在哪里换气,在哪里停顿,在哪里补气、偷气和换气, 语调升降在什么部位,平直调是哪些部位,如何表达生动、渲染到位, 这些在朗读之前都要充分做足功课。准备工作做好后,下一步就是要 调动自己的情绪,脑、眼、口、鼻、舌、手、腹腔等器官协同作业, 这样才能保证朗读效果,在这过程中会让自己得到全方位的锻炼。不 仅学习有了效率和效果,以此类推,做其它事也会更加有效率。 这 种方法虽然有些烦琐,但却非常好用,习惯后效果却是意想不到的好。

近几个月,我开始学习中医养生。在滕老师的倡导下,大家都在 诵读《黄帝内经》。诚然,内经是古文,一些句子的确难以理解,有 时通读几遍都读不好。但我们有强大的滕老师呀,他的诵读模板中把 在哪里断句,哪里重读哪里换气表达得非常清楚,天知道他下了多大的功夫才能做到这种地步的!只要我仔细多听几遍,那自己读时就不 可能会出错呀,我可是站在他的肩膀上去看书了,省了多少力呀!

古文中的一些文法、句法是非常枯涩难懂的,更何况流传到现 在的文本中还有丢失的字或词,还有传承过程中一些人臆想着补上的 字词,这些不合文理的地方滕老师还要去查、去揣摩内经原来的意思, 从而纠偏,这其中的工作量可想而知呀。所以,大家跟着滕老师学内 经,已经是在抄近路了,我们还有什么不满足的呢!有的句子虽然现 在不懂,但多读几遍,其义自现嘛,何况滕老师还会给解读?每天跟 着老师读《黄帝内经》,学习经典的传统文化,我的生活充实得不要不要的!感谢滕老师!

诵读和朗读虽然稍有区别,但异曲同工。在诵读的过程中,前有抑扬顿挫聲如铜铃般悦耳的滕老师,后有一群优秀的领头精英,现在根圈里诵经的热潮一浪高过一浪,这是多好的学习氛圍呀。学习是自己的事, 如果自己不学还去指责这个指责那个,那是不是对自己不负责任呢? 学习是一辈子的事情,自己的路还要自己走呀!

学习中,我渐渐发现了自己的不足,还有许多要向滕老师学的, 例如还不知道怎么用气送声,运气不熟练,等等等等。我的这些功能还都有待激活呢,期待着......

活到老,学到老,这样的生活才会美好,谁说夕阳不灿烂呢?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石娟

10万

金种子

又是一篇好文!欣赏并点赞加分享!

謝謝姐姐鼓勵  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:48

1万

10万

金种子

又是让我感动的美文!让我明白朗读的意义,朗读的美好,朗读带来的美感。太棒了!写的真好!欣赏

謝謝鼓勵!讀書讀書,不读怎麼可能讀好呢?  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:49

4万

金种子

美文欣赏!点赞

謝謝鼓勵  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:50

3万

金种子

崭露头角持之以恒

写得好,有许多的启发,欣赏了!谢谢你

有感而發,謝謝鼓勵  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:50

准金种子

崭露头角

你写起文章来是一篇接着一篇,篇篇精彩感动,学霸就是会写,难怪每年可以看这么多本书!知识丰厚,写作起来也是很不一般呀!点赞!

謝謝夸奬,只是看到一些現象有感而發而已。謝謝支持!  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:51

升级   35.72%

耕耘者

美文 欣赏了 其实每天跟着滕老师诵读 不知不觉的 我也爱上诵读了……

很好的一種學習方式,共勉之。  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:52

升级   32.54%

耕耘者

美文欣赏,点赞

謝謝鼓勵  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:52

准金种子

崭露头角

写的真好,欣赏啦!谢谢

謝謝鼓勵  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:52

1万

金种子

写的太好了,让我感动的美文。让我更明白朗读的意义,朗读的美好,朗读带来的美感。跟着滕老师模板朗读是我们的福利,不好好学着跟着朗读是对自己的不负责,自己的路还要自己走,让我们活的更精彩!

是呀,學習是一種自我實現的過程,自己不學還搅亂别人,不是很自私吗?让我们跟著老師好好學吧  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:55