快捷登录

搜索

我和滕老師視頻面對面

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

我与滕老师视频面对面

九月对于我真是让我开心的一个月份,第一件是家父九十 大寿,第二件是我在学友们的支持和鼓励下拙作得了大奖, 能向滕老师一对一地学习和聆听父母在身体调养方面的知 识。哈哈,如果这两件事连在一起,你说,是不是很让人兴 奋呢?如果通过学习能得到使老人长寿的“秘方”,是否会是献给老父亲最好的寿礼呢?

为了这次咨询,我其实提前几天已经做了功课,写好 了提纲,并传给了滕老师,以期得到更好的沟通及咨询效果。 然而,视频时间定下来后,我反而觉得这样也许并不太好, 《黄帝内经》里不是说:“闭户塞牖,系之病者,数问其情, 以从其意。得神者昌,失神者亡”吗?就让父母好好地向滕 老师倾诉下,这不也是一种好的沟通方式吗?还能让老师直 观地了解父母身体状态的方法。

果然,视频的前一个小时,基本都是父母在不停地叙述自 己的病情和身体状况,而滕老师也通过这一个小时的问询, 厘清了父母的身体状况。得出了最基础的病情原因:父亲心 脏系统弱,母亲脾脏弱。

之后,便是我与滕老师的问答了,整理如下:

问:我母亲的脾弱,会怎么样呢?

师曰:脾弱,之后胃会弱,再之后肾也会弱,肺与大肠也会出问题。年轻时未在意,脾弱未得到改善,胃就不会太 好,吃东西就需特别注意。脾主涎,所以现在会出现流口水, 控制不住的情况。脾弱后会引起肺弱,因为肺主鼻,鼻就总 会流鼻涕。肺与大肠相表里,所以会运化不好,大便虽成形但无味,营养无法得到充分的吸收,因而中气不足,说话无 力,总是气力不足。这些问题中强脾和肺是根本,只有脾和 肺强大了,肾才会自然而然强起来,从而增强后天的运化能 力,其他器官的能力也会相应提高。

我母亲听到老师的回答,深以为然地点头称是。

问:如果在现在的养生粥中加入蛋白粉或者其他营养物,是否会对我父母的身体有益?

师曰:营养素均为人工提纯之物。人工营养素,是无阴阳之性的或为至阴之物,强调的是“形”,不强调“化”即新陈代谢,而人体是很玄妙的,它能新陈代谢的是有阴有阳的东西,如现在吃的养生粥,都是粮食的种子,都是阴阳相济 的食物,这才是可以“运化”掉的。老人的目前身体情况不 宜加入蛋白粉之类的营养品。

问:我父亲脑梗,病因是什么呢?

师曰:乃先天心脏系统弱引起的。心脏系统是一个系统,非仅指心脏。

问:每天喝点酒是否有利于心脏系统? 师曰:然,少喝会对心脏非常好。对于老人家目前的情况,泡点药酒会更加利于助阳固神。但泡的药材是有讲究的,不能把你认为好的药材(鹿例茸、人参、枸杞等)全部都混合放入,如果那样,反而不好。

问:我父亲脑梗得病 5 年多以来,每年都要去医院打吊水两次,恢复很慢。为什么?

师曰:很奇怪,脑细胞是人体唯一无法再生之细胞,脑细胞用完了人生也就会随之走到尽头。所以,脑细胞是无法恢 复的,只能是其它组织产生细胞暂时来代偿使用。所以,脑 梗恢复很慢。

问:脑细胞如何保护?

师对曰:脑细胞喜碳水,食碳水会对其有好处。但我们常 说的精米白面非碳水,因它们缺失的营养太多,只能称其为糖分。粮食的种子,那才是好的碳水,是全营养的,那才能
营养人的大脑。

问:我父母吃过木糖醇类食品后,血糖高是怎么回事?

师曰:在大家概念中,用木糖醇类食品来代替含蔗糖类食品对糖尿病人是安全的,这是不对的。纯原生的黄糖才是真 正的好蔗糖,它是养人的,对身体反而没有害。

问:什么样的作息时间对老人有益?

师曰:七分的吃,三分的运,基础是睡眠。每天晚上 9 点 到 11 点就应该上床就寝,能睡就睡了。如果不能早睡,一 定要控制每天早上起床的时间,要早起,白天小憇的时间不 能过久,这样身体自然而然地会调整就寝的时间了。

问:每天老人吃的主食除了养生粥之外,膳食如何搭配更加科学?

师:除了养生粥外,还要搭配粗粮。副食营养搭配要均衡, 同时注意量的配比。

问:针对我父亲心脏系统弱,我母亲脾弱的情况,如何针对性地补救?

曰:针对心脏:每天灸心俞(主穴)、关元、足三里(太冲) 针对脾:每天灸关元(主穴)、脾俞、复溜(太溪)。

问:针对我父母骨质疏松、腿痛的情况,怎么调比较好?

师:营养均衡,最好的办法就是食疗,促进钙质的吸收。

问:我父母小脑萎缩,记忆力下降,可有何妙法?

师:多用脑,尽力去记一些事,配合着做手指操,在网上 可以找一些针对老人的相应的课程。另外,也可以常用双手 握拳相互磕击外侧(即小拇指侧),使少泽等部位得到刺激。

问:我父母目前的活动以何为佳?时间如何控制?

曰:以站桩为好,百练不如一站,具体的招式参考运动的那节课中起式的站法,站的时间以站不住为止。

问:情绪的好坏会影响我父母的一些身体指标,请问如何控制好情绪?

曰:首先看下情绪与脏腑的关系那节课,里边系统地阐述 了这个问题。脾气是因为自己的内部力量不够才爆发出来的, 想控制好自己的情绪,在吃好营养粥,练了站桩后,身体会 有变化,健康状态会使情绪自然而然地有所变化的。调摄精 神,以养阴阳,是重中之重,调好情绪才是养生之本。

不知不觉间,两个小时倏然而过。我不知不觉间又明白了许多道理,学到了许多知识。嗯,有了这两个小时的知识储备,我再去查下老师说的相关资料,一定会得到更多的方法来使父母及自己受益。是否远离病痛尚不可知,但我确定, 二老的身体状况只要按老师的方法坚持下来,一定会大有裨益的。

大家说,我这次是不是捡到了宝了?这个宝藏给老父亲的 生日献上去,是否是份大礼呀?

嘿嘿......

又,因滕老师刚从各个食材基地考察返回北京,非常辛,苦,仅休息一天就安排了此次咨询活动。在视频中看到老师 一脸的倦容,我心中很是不忍。但那求知的小虫又在心中蠢 蠢欲动,唉,想来如果我能消化了这次的咨询内容,融会贯通地运用到生活中,滕老师肯定会更加高興。思毕,强压心中的不忍之念,聚精会神地听起来。在此,谢谢滕老师啦!

同时,在那一小时父母唠唠叨叨的叙述中,滕老师始终面 带微笑,耐心引导,无一丝一毫的不耐烦,表现出极大的尊 重和理解。如果不是有极好修养和心怀大爱的人,谁能够做 得那么好,那么到位呢?我真真地被折服了!

在此,深鞠一躬......谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石娟

升级   59.09%

1万

耕耘者

文章好,点赞。

謝謝您鼓勵!  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:17

升级   7.56%

耕耘者

文笔写的真好,叙述的非常清晰,赞

和內經學的噢⋯,謝謝鼓勵  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:18

升级   32.54%

耕耘者

拜读了您的整篇文章,让我非常感动,为您的孝心点赞,为滕老师的无私大爱所钦佩,感恩!!!

謝謝鼓勵,共同謝謝老師!  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:18

升级   37.35%

耕耘者

拜读了,好文章。点赞!

謝謝鼓勵  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:19

升级   14.9%

开荒者

太棒了,感恩滕老师!

对,謝謝老師  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:19

10万

金种子

你的分享太好了!让我们从中也有所受益,被你的孝心感动,也为滕老师的无私奉献感动!幸运幸运太幸运了!

幸運地遇見老師,謝謝他!  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:20

升级   25.35%

耕耘者

好棒,谢谢分享,感恩滕老师,转发了

謝謝老師!  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:20

1万

10万

金种子

看得我感动的想流泪,一为滕老师那份大爱,二为Joanne的这份用心、孝心和爱心分享。谢谢,学到了。感恩

謝謝姐姐的鼓勵,定好好学習!  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:21

升级   40.15%

开荒者

文章写的真好,叙述的非常清晰,赞。为腾老师的无私大爱所钦佩,感恩!!!

謝謝鼓勵!同谢老師!  详情 回复 发表于 2022-9-23 13:21