快捷登录

搜索

避风(寒)如避箭

3万

金种子

崭露头角持之以恒

20240401 根圈午间播报
避风(寒)如避箭

这里的风指的是风寒,看到箭,大家都会避,因为被打中太痛了,但遇到风寒,大家可能不会去避,是因为不会痛?不是不痛,是时候未到。

一患者,一个水产养殖工人,左膝、踝关节红肿疼痛,特别是屈伸时疼痛明显,夜晚加重,舌质略红、苔薄黄白相间,因为是网上的,脉象不知。医院检查血沉指标异常,给他用健脾益肾、化瘀泄浊的方法。用药用了一个多月,红肿疼痛才消退,复查血沉正常。

患者开心的回家了,复诊的时候问他,你这病是今年才开始的吗?他说没有,好几年了,他是湛江的,从十几岁仔就开始搞这行,以前什么事都没有,就是上了四十岁开始,膝关节都打不直,后面看着有点红肿,走路使不上力,就怕关节变形啊,走不了路就惨了。

所以说病不是一天就得的,结石、脂肪肝也不是一天就长出来的,他从年轻一二十岁开始攒,攒了二十年,基本上就爆发了。

所以说刚受风寒的最初期,要把寒气逼出来,很多办法啊,比如昨天说的晒背后出一点点汗,有些人出汗,一抹汗是冷,这就是寒气被逼出来了,再比如喝点姜枣茶,为什么夏天老喊大家喝姜枣茶?

生活中的寒(空调、冰啤酒、冰棒等)没有注意去避(可能也避无可避),或者用点祛风散寒之类,让风寒快快走,就不会留下一些后遗问题。

中期的时候,发现关节有点行动不便了开始肿痛了,血沉指标异常了,要趁着关节还没有发硬,变形赶紧处理,怎么办呢?用温通的办法。

肾阳虚明显的用化瘀通络,肿痛就是寒凝血滞,不通啊,所以要驱寒温通。上面这个患者就是中期,关节虽然红肿,但治疗还算及时。

到了后期,关节硬梆梆的,像一截枯树一样,如果做手术能挖出很硬的结石,告诉大家,这个阶段中医、西医都不好使,这么硬的石得化多久啊。不要把中医想得什么病都几剂药就能处理,没有那么神奇。

那么这个时候就不能一味的祛风寒,活血化瘀了,要补气养血,再祛风寒祛湿,用药时就要加一些调补肝肾的,让身体慢慢恢复,提高生活质量。

所以啊,别等到后期,避风(寒)如避箭,保持身体的温暖,不要让风寒有机会入侵。比如即使在夏天,上了年纪开着空调受不了,就应该穿薄长裤,出门开电动车,就戴对护膝(或者挡风的东西),去外面吃饭,就不要坐在空调口。

升级   51.37%

1万

耕耘者

谢谢姐姐分享!真好!

金玲您好!感谢热情关注!我们共同学习涨知识!🙏🙏  详情 回复 发表于 2024-4-1 22:22

升级   33.94%

耕耘者

学习了,谢谢果果姐的分享🌹🌹🌹

韩岳您好!感谢热情关注!我们共同学习涨知识!🙏🙏  详情 回复 发表于 2024-4-1 22:23

升级   37.27%

耕耘者

谢谢分享

九江班委您好!感谢热情关注!我们共同学习涨知识!🙏🙏  详情 回复 发表于 2024-4-1 22:23

3万

金种子

崭露头角持之以恒

金玲 发表于 2024-4-1 15:52
谢谢姐姐分享!真好!

金玲您好!感谢热情关注!我们共同学习涨知识!🙏🙏

3万

金种子

崭露头角持之以恒

含岳 发表于 2024-4-1 16:14
学习了,谢谢果果姐的分享🌹🌹🌹

韩岳您好!感谢热情关注!我们共同学习涨知识!🙏🙏