快捷登录

搜索

气不行易麻,血不行易木

3万

金种子

崭露头角持之以恒

@所有人20240330 根圈午间播报
气不行易麻,血不行易木

麻是什么感觉?好像蚂蚁爬过,酸酸痒痒的刺痛感,所以针灸的时候,一运针,患者说:麻、麻、麻,中医称之为“得气”,说明经络开始通畅,气开始通行了。

盘腿坐久了,蹲久了,长期保持一定的姿势,都容易发麻.....

木又是什么感觉呢?树上的枯枝是什么样的,干的,脆的,不能弯曲的。那在人,就是没有感觉的,打打不痛,屈伸不利,帮他翻身体,就像翻一块木头一样。

枯枝是怎么形成的?你会发现要不就是被劈伤了,要不就被虫蛀了....总而言之就是营养到不了那地方,血有濡养的作用,说明血没到那地方。

腿脚发麻(站久、蹲久这类),有些人动一动就舒服了,但有些人动一动还是麻,以为是气滞或血瘀,用活血化瘀或疏肝理气的办法,结果祛瘀,身体越累,慢慢由麻变成木(肢体没有感觉或者浑身酸软、无力),其实就是血不行了,气为血之帅,为什么用了理气活血的反而身体变差了呢?血不行不是它不想行,是因为血少,没血可以走啊。

就好比没吃草的瘦马,你怎么拿鞭子抽它,它也跑不快,再抽它就直接吐白沫倒地了,所以又想马儿跑,又想马儿不吃草,怎么可能呢?

换句话说,气虚了,要补气,用了人参、四君子汤等补气,感觉是舒服点了,但仍然面色苍白、心悸失眠,一把脉就发现脉细成一条线,为何心慌?因为血少啊,心每次用力的泵,却泵不出血了,只能没日没夜的泵,结果就心跳过快心慌失眠。所以老是累,补气却没有效果,就要想到要兼着补血。

半身偏枯、麻木不仁,用按摩都只能一时,就要想着是血不够了,要以温通经络,养气活血一起调理。

3万

金种子

持之以恒

谢谢果果分享!学习了,有你真好。

菊香姐姐您好!感谢热情关注!我们共同学习!🙏🙏  详情 回复 发表于 2024-3-30 15:02

3万

金种子

崭露头角持之以恒

秦菊香 发表于 2024-3-30 15:00
谢谢果果分享!学习了,有你真好。

菊香姐姐您好!感谢热情关注!我们共同学习!🙏🙏

升级   72.33%

4万

守护者

崭露头角持之以恒

谢谢果果姐分享!学习了🌹🌹

升级   51.37%

1万

耕耘者

谢谢姐姐分享!学习了😊

升级   37.27%

耕耘者