快捷登录

搜索

83一Joanne 0307入门班作业

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

简述对“中医养生”的理解

中国文化源远流长,可以上溯到上万年前。在这漫长的历史长河中,中医做为中华文化的一部分,不断地增减和优化,给现代人留下了弥足珍贵的文化遗产。但因种种原因,许多人弃之如敝履,实在让人痛心疾首。

天有不测风云,人有生长壮老矣。现在许多人都非常注意保养自己了,吃这个丸吃那个膏的,甚至不惜重金从国外买这个油那个油的,结果怎么样呢?医院里生意那是贼拉的好呀! 我们现在已经不谈“生长壮老矣”了,而变成了“生老病死”,为什么呢?因为在从生到死的过程,没有自然的演变过程和生活的快乐,只有“病”和“老”,可怕吗?那么人的正常生活状态应该是怎样的呢?《黄帝内经》开篇中提到“上古之人,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去”,百岁!现在这对于我们来说是不是一奢望呢?内经成书于至少三千年前,记载的是更久远的事,难道我们现在科学进步了,但观念反而退步了吗?

答案是肯定的!!我们现在的生活状态实际是在退步的!不要以为天天山珍海味就是一种高大上的生活品味,你吃下的这类东西如果过多,就不是你吃它了,是它在吃你!为什么呢?因为你是东方人,天生脾胃弱,如果你天天把这些当成主食,倒霉的是你的脾胃,进而会影响你的五脏,进而会使你的身体状态变差。痛风、高血压、血脂高等等病症不都是这样产生的吗?看到这里,你心惊了吧?那么,想知道怎么吃才是正确的吧?

《黄帝内经》中告诉我们正确的食物搭配是这样的:“毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。气味合而服之,以补益精气。”怎么样,我们是不是被某些明星带沟里了?要减肥不吃主食,但我们恰恰要以五谷为主食呀!当然,这里的主食一定要注意是有生命力的,可以长出下一代的粮食哟!

千万不要以为中医养生仅仅是一门课程,其实它贯穿在我们的生活中,只不过我们没有去细思而已。中医养生教我们的是一种正确的生活方式,在不同的节气里,在不同的环境下,如何使我们身体能最大程度地不受损伤,过一种真正意义自由自在的贵族生活,而不是天天提心吊胆地想着有病了怎么去治,那就真的曲解了中医养生的真正含义了!中医厉害的地方在于它的“预防”,我们干嘛非要挑战它的底线呢?无药健康它不香吗?“是故圣人 不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”您说,是不是这个理儿呢?

写到这,我还没介绍呢,中医可不局限防病治病救人!真正的好中医,那是上知天文下知地理的!为啥要学这个呢?有句老话总结得非常到位:人法地,地法天,天法道,道法自然。人在宇宙中,在地球上,生活在大自然中,靠的是地里长出来的庄稼,视大地为母亲。大地上的作物生长靠的是天上下的雨和雪,阳光和空气。天就最大了吗?非也,它也是要遵循客观规律这个“道”的。“道”最大吗?它也得按自然规律来运行!所以会有四季,会有寒暑。如果说人渺小,可以忽略人,那你就进入误区喽!全球变暖,人为破坏环境已经使人类自己陷入万劫不复的灾难中了,不是吗?这是一个循环呀!好医生会通过分析天文地理,得出有针对性的预案来应对时下的局势。当然,这是高明的医生可以做到的,现在还有这样的医生吗?

说了那么多,我们还是回到能做到的事情上吧!先了解中医中的养生知识,再根据这些知识改变自己的不良习惯,感染及改变周边人的不尽人意的生活状态,运用所学,努力使我们能成为“平人”吧!

《黄帝内经》中有一段话,随滕老师称其为养生二十四字箴言,让我们共勉吧:虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?

中医文化深奥又不深奥,让我们慢慢学吧!
石娟

1万

管理员

已阅👍🏻

谢谢  详情 回复 发表于 2024-3-8 23:35

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

滕老师助教 发表于 2024-3-8 15:20
已阅👍🏻

谢谢
石娟

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 14:46