快捷登录

搜索

《实践体验营》中艾灸学习体会

4万

金种子

崭露头角

这次实践体验营中的艾灸,让我深有体会,原先认为自己的艾灸效果不错,无须再学习,没想到从一开始就不对,滕老师教我们正规的艾灸方法,首先拿起艾条艾灸时,要把整根艾条放火上温一遍,然后再把要燃的那段外面包纸烤焦,再烧头上,而我原先在家恰恰相反,先烧头再点燃三分之一,逐渐燃烧上去,全反了。学会步骤后,回家我依葫芦画飘做了,先用一根艾条轻轻烧一遍,发现艾条热热的松了,当第二根艾灸温热时有一股淡淡的艾丝清香飘出来,我立即想到这是气,是艾灸的气,想到整个艾条是一个整体,在艾条前面部分点燃艾灸时,整枝艾条都有气进入不是效果翻倍吗?如果象以前的方法,前段是热的,后段是冷的,不是把气割断了吗?怪不得滕老师要求我们不要等火燃得很少很短才去点,要保持长火头,原来是让艾之气绵延不断地进入皮肤,进入体内,所以艾灸的每一个细小动作都有它深层次的含义,直接影响到艾灸效果,别不在意!这就是中医文化,每一个具体实践都要自己去体会,自己去领悟的。   
     第二个是灸感,滕老师让我们结对子,两人一组互相灸,我与杨惠英一组,她先帮我灸关元,按滕老师要求不能象烤肉那样距离,要2寸左右,开始灸不一会儿就一股暖流从关元沿两大腿内侧也即三条阴经到脚大姆指,过一会其他脚指都热了,然后又从小姆指脚的外侧,沿三条阳经上来到臀部,但好久上不去停在这里,这时杨慧英让我尝试一下滕老师的艾灸技术,请来滕老师艾灸,滕老师的艾条拿得更远,专心地念念有词地灸,那气感更足,马上热流到命门,过会从命门到背全部热了。在家里艾灸感到自己气感己经不错,但与实践营的效果不可比的。从中体会到有人对灸比自己灸效果更好,滕老师赐灸给予的灸感更厉害。因此大家谈到,能否创造一个环境,我们可以定期聚在一起互相灸一下,交流並提髙艾灸效果,期待!

3万

金种子

崭露头角持之以恒

杨姐姐的感悟就是深 ,分享也特别到位,仔细,让我间接学到了要领,感谢有您!

4万

金种子

崭露头角

谢谢美莉的褒赏,能对你有用,是我的荣幸!

6万

金种子

崭露头角持之以恒

安琪姐姐艾灸感悟,整体贯穿得气,悟性了得!更了不起的是,从滕老师亲自赐灸中得到更高的意会,佩服!

巧儿谢谢你的暖心鼓励,小小感悟不足掛齿!  详情 回复 发表于 2023-12-6 16:43

3万

金种子

持之以恒

杨姐姐太棒了、特别的领悟,特别的感受,学习了,我以前用艾灸就想你说的那样,跟你认为的也一样,有热感就行了,点着了就行了呗,没想到里头有这么高的学问。中医文化的博大精神。还得好好学习。谢谢分享。

菊香中医文化的奥妙就在于此,小小动作里包含玄学的道理,让我们携手共同不断学习!  详情 回复 发表于 2023-12-6 16:46

升级   70.45%

1万

耕耘者

崭露头角

安琪姐姐自己做的好,感悟更深。感恩您的分享。感恩老师的传道!

永洁 谢谢鼓励,大家互相学习!  详情 回复 发表于 2023-12-6 16:48

1万

10万

金种子

姐姐:总是有很好的分享,对灸感有独特的理解,谢谢美好的分享,太棒了

诗云此文是在你邀我分享下才成文,要感谢的是你!  详情 回复 发表于 2023-12-6 16:52
匿名  发表于 2023-12-6 15:42:31
拜读沉浸游学体验一文,感觉安琪姐仿佛得济着玄仙之气,是一种难以言表的神秘体验。字里行间分明能感受到一股强大而温暖的力量从体内涌出,让人感到极其舒适和轻盈。同时,也传达了些许神秘的预知和灵感,能帮助我们更好地理解自己和周围的世界。

谢谢你的赏析,写了含带仙气的领悟感的评论,使此文章骤然升华,谢谢![抱拳][抱拳][抱拳]  详情 回复 发表于 2023-12-6 17:05

2万

金种子

崭露头角持之以恒

杨姐姐太棒了、特别的领悟,特别的感受,学习了!以后照着做!谢谢姐的爱心分享!

谢谢玉芬的鼓励!在弘扬中医文化的路上共同学习!  详情 回复 发表于 2023-12-6 17:08

升级   57.09%

1万

耕耘者

感谢姐姐爱心分享

谢谢蓉妹妹!  详情 回复 发表于 2023-12-6 17:09
高级模式