快捷登录

搜索

中医养生学习中“理论与实践完整吻合”新模式

4万

金种子

崭露头角

这次滕老师安排的线下实践体验营,将线上的理论与线下的实践完整的结合成一体,这样安排相当切合我们的实际情况。中医文化是从实践中来,尤其中医养生的许多方法都需要实践操作的,犹如学打太极拳一样,光听视频教学,只能依样画葫芦,其中很多奥妙技巧,尤其是手脚摆动的角度,运气等等,没有师傅教是不行的,教的里面还讲究真传,这就是中医文化。我们这次先在线上学习理论,能线上讲清楚的问题线上全讲了,该记的笔记都已记了,然后线下实践,省去听课记笔记费时费力旳麻烦。
    这次全部对标线上。
     第一个实践是舌诊,滕老师一个一个的让大家观模,每个人不同角度观察,要求舌头有时伸长,有时伸窄,卷舌,甚至用手电筒照舌根,仔细告诉我们怎么看舌色舌体舌苔,不同的学员进行比较,又根据学员的竖痕,仔细地一点一点告诉我们看到的不同说明什么问题,还有怎么把舌头分上中下三段,怎么看出道道,甚至肩膀腿关节痛都是一说一个准,我们看到学到了不少技能。这些都是只有线下面对面的传授,无法在线上教的,使我们受益匪浅。我们平时能用这些技能判断身体状况己经足够了,也不要太贪,回去后继续要好好交流实践,真正牢固掌握,不负老师的一片苦心。
      第二个是动功,也是需面对面,我是第四次见面滕老师,但惭愧的是这次吐故纳新才真正得到滕老师的认可,感到很欣慰,以后就可以大胆的练,否则就怕气跑偏了,而且我在练功时,气会在身上窜,必须当面请滕老师指点,就怕气跑偏越练越糟。尤其实践营里的新同学,一定要通过老师的亲自赐教和指点,才会不出差错。
      第三是艾灸针刺柔性按摩,这都是实践课,美丽张老师的针刺真可谓手到病除当面见效,我们真是奇迹发生的见证人,对我来说,张老师是第三次给我用针灸治妇科病,张老师是老干部的保健医生,我享受到老干部的待遇,无尚荣幸啊,在此感恩张老师!还有艾灸的实践对我来说体会相当深刻,我为治病从七月份重灸至今已四个月,而且效果算不错,但看了滕老师的示范,亲身体验他的艾灸手法,以及几乎手把手地教怎样点火,艾灸距离,艾灸状态,如何艾灸时施灸者和被灸者与气的交流,灸感的体会等等,是我以前所没有的,严格按滕老师所教的细节灸,灸的效果是翻倍,真是相见恨晚。
     当然实践营里也讲了一些中医养生其他体系的知识点,这是为以后学习的开篇也是序言吧。综上所述这次线上理论线下实践是一种新的教学好方法,符合中医文化的特点,理论必须实践才能掌握,不实践是空中楼阁。这好方法是滕老师也在教学中,在弘扬中医文化的过程中不断地改进,不断地实践,不断地创新中诞生的,在此感恩腾老师张老师,感恩养根滕团队,你们这次鄂老师带病坚持来,张老师被累倒了,真让人心疼,希望养根滕老师们自己多多保重身体!

1万

10万

金种子

姐姐写的真棒,特别是动功和艾灸的心得,真的好好分享,我学习的榜样

诗云,你才是我学习的榜样,谢谢暖心鼓励!  详情 回复 发表于 2023-11-30 16:38

1万

4万

金种子

好感动,同时好羡慕你们,看得我流口水,可惜不得已的原因又错过了

上善若水好想你呀!什么时候在养根滕里再相见?  详情 回复 发表于 2023-11-30 16:41

6万

金种子

崭露头角持之以恒

记得滕老师说过:真传一句话,假传万卷书。
这次小丽老师给我点拨了一下圆胯,我的膝关节就不用动了,身子就更稳了,真的是太棒了!安琪姐姐说的真好呀,理论和实践相结合,非常受益!🌹🌹🌹

巧儿谢谢你的暖心鼓励,一起携手努力前行!  详情 回复 发表于 2023-11-30 16:43

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

看得我心痒难耐呀,可惜呀可惜,只有羡慕的份儿了。姐姐这是学到心中,刻到骨子里了⋯恭喜🎊

娟 在此要先谢了,你的长篇作业是借给我的课堂笔记,受益匪浅!什么时候能在养根滕相见,当面道一声谢,想你!  详情 回复 发表于 2023-11-30 16:49

3万

金种子

持之以恒

杨姐姐写的真棒,理论与实践完整吻合的新模式,的体验真好!收获满满,谢谢分享。你也是我学习的榜样。感谢养根滕团队!感恩滕老师、张老师。辛苦了。

菊香认真学习的精神才是我的榜样,谢谢暖心鼓励!  详情 回复 发表于 2023-11-30 16:52

10万

金种子

感同身受!真正切切体会了一把!好过瘾👍非常心疼老师们的付出🙏

慧英 这次不对等的互相艾灸,深受感动,你那走到哪里,哪里乐的状态,非常欣赏!谢谢!  详情 回复 发表于 2023-11-30 16:58

4万

金种子

谢谢分享!真情实感,真棒!

谢谢你的暖心鼓励!  详情 回复 发表于 2023-11-30 16:59

1万

金种子

崭露头角

杨姐姐写的真棒,理论与实践完整吻合的新模式,的体验真好!理论必须实践才能掌握,不实践是空中楼阁这句话真是精典。就是老师们太辛苦了!看到老师累倒,带病工作真的是很心疼的。

丹 这次体验真的轻松愉快,收获多方面的,特别能有时间与滕老师聊,聊出许多课外知识意外收获不少。  详情 回复 发表于 2023-11-30 17:04

3万

金种子

崭露头角持之以恒

杨姐姐把细节描述分享,万分感谢,但也真的令人羡慕“嫉妒”
参加线下实践学习能够得到真传,反之则是空中楼阁,说得好。受教了!有机会一定参加线下学习。
老师们全身心地付出,感动,心疼!
亲眼目睹养根滕团队的发展,成长,实实在在地弘扬传统中医养生之道,养根滕值得大家信赖!

美莉 真的好想你,回来吧↑,回来吧↓哈哈,我们相识快三年,但尚未谋面,什么时候能在养根滕相聚?  详情 回复 发表于 2023-11-30 17:08
高级模式