快捷登录

搜索

学中医养生做自己的“知已”20231124

准金种子

崭露头角持之以恒

今天上午,我学习了中医养生初级班第十讲“百病”从何来?

这一讲,滕老师主要讲了五行的关系:
相生、相克、相乘、相侮、相制;
这五种五行关系中,相生、相克是正常的关系;相乘、相侮是异常的关系。
相制是运用第三方相生的关系,自然调整异常关系的。

滕老师说,我们学习中医要找到病“根儿”,找到“病根”之后,我们“养根儿”,运用五行关系,调整我们的身体,我们的身体五脏六腑关系平衡了,沟通顺畅了,我们大家的身体慢慢的就调理的越来越好了!

学习了这一课之后,我感觉到“平衡”两个字在我心中的分量更重了!

无论是宇宙大自然,还是人类的各种关系,还有人体自身的五脏六腑之间的关系……平衡就处在“中”的位置,犹如人的能量在太极的中间的时候,人的生命状态就是比较好的!

用通俗的话就说干啥都是适量的,不要过了就挺好!或者说文武之道一张一弛,或者说,劳逸结合……总之不执着,不钻牛角尖,平和、平静、中性的、至少一分为二的、当然,更好的是多维度,多角度,有高度和格局的、用发展变化和富有弹性的看待周围的人和世界,就挺好的……

当我们处在中的位置的时候,我们自己不偏不倚,心在自己内在中心,有重心,内心不与自己,不与他人对抗,不评判他人对与错,只平和的表达自己的需求……允许一切呈现如是的样子……我们的心平静喜悦了,我们就不得病了,这不就是中医养生文化,和滕老师上课时经常讲的:“我不是治病的,我是教你们不得病的;你们的病不是我治好,是你们自己治好的!”语音到这里,我不由得偷偷笑,明明是滕老师帮助我们一对一的用养生粥,帮我们不断的调整身体五脏六腑的平衡,让我自己和其他的朋友们,身体慢慢的越来越好,越来越健康了!滕老师总这么谦虚的说!

当我们能做到这样的时候,我们不就成了自己的上医,管理好自己的人生,开心喜悦的生活,还会得病吗?

而当您和我能做到这样的时候,内心会很有力量!这份力量,会使您和我更加的幸福💥美满🌹

感恩滕老师,大爱传播中医养生文化!🙏🏻🙏🏻🙏🏻
感恩滕老师教我们大家学习传统中医养生,从“知已”到“寻根”到“养根儿”!🙏🏻🙏🏻🙏🏻
让我们自己也慢慢的,从自己的“中医”变成了自己的“上医”!这是一件多么幸福的事情啊!✌✌✌
感恩同学们一起学习中医,相伴成长!🙏🏻🙏🏻🙏🏻💥💥💥
也感恩我自己愿意学习中医,并且把跟滕老师学到的中医文化,运用到自己的日常生活中,运用到学习自我平静的管理自己的情绪中,使我自己的人生越来越健康、美好、幸福!🙏🏻🙏🏻🙏🏻💥💥💥

此刻没有什么能表达出我对老师的感恩了!🙏🏻🙏🏻🙏🏻🌹🌹🌹

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

升级   30.96%

开荒者

为有觉知生活的您点赞 !

谢谢好朋友!🤗  详情 回复 发表于 2023-11-26 09:28

准金种子

崭露头角持之以恒

喜乐的心 发表于 2023-11-26 09:27
为有觉知生活的您点赞 !

谢谢好朋友!🤗