快捷登录

搜索

83一Joanne 10月15日进阶班作业

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

10月15日进阶班班作业
* G6 i- p$ D. o- L& Y-脾主升清,脾宜升则健 的意义是什么?
: |1 c( ]" }# m- }& E   -脾为后天之本:脾为后天之本,气血生化之源。后天是指人出生之后的整个生命过程。脾为后天之本,是指人在出生之后,所有的生命活动,皆有赖于后天脾胃摄入营养物质和提供能量。脾主运化,运化水谷,运化水液 ;此外还要平衡身体内的水液。脾除了吸收营养物质之外,还通过脾的传输营养五脏六腑。同时,脾还有充养肾精的作用,肾精是人体生长和发育生殖密切相关的物质,肾精得充实,有赖于后天之精的滋养,而后天之精源自于脾胃。脾胃还是生化之源,指的是运化的水谷精微,通过心肺的作用化生为气血营养全身。
* o# G6 G# e4 C  A      -脾和胃的分工和合作:中医认为脾和胃通过经脉相互络属而构成表里关系,脾胃居中,为气机上下升降的枢纽。胃主运化,脾主收纳,二者相互作用完成饮食物的消化,吸收其精微从而滋养全身。1 r' `) f, o2 e) M# k
       胃与脾相邻,两者通过经脉相互络属而构成表里关系,脾气主升,胃气主降,两者升降相因;胃主收纳和腐熟,为脾的运化奠定基础,两者纳运相得;胃为阳腑,需要阴液滋润,两者燥湿相济。脾胃共同完成饮食物的消化吸收及其精微的输布,从而滋养全身。中医认为脾胃居中,为气机上下升降之枢纽。胃主受纳腐熟,以通降为顺,可以保持肠胃虚实更替的生理需求。脾主运化,不仅包括消化水谷,而且还包括吸收和输布水谷精微,脾胃调和对全身的协调平衡具有重要作用。$ Y) x, m3 K5 o* L5 p$ A% b' k5 c/ J& H# h
      - 脾宜升则健,胃宜降则和:脾主升清,“清”指水谷精微等营养物质。这个过程中会将胃肠吸收的水谷精微上输心、肺、头面,通过心、肺的作用化生气血,以营养濡润全身。若脾气虚衰,或为湿浊所困,脾升不足,则水谷精微输布失常,气血的化生和输布障碍,脏腑经络形体官窍失养,因而出现各种代谢失常的病变。脾气升清,实际上是脾气运化功能的表现形式。脾气升清与胃气降浊相对,二者相互为用,相辅相成。“脾宜升则健,胃宜降则和”(《临证指南医案·脾胃门》)。脾胃之气升降协调,共同完成饮食水谷的消化和水谷精微的吸收、传输。若脾气虚弱而不能升清,浊气亦不得下降,则上不得精微之滋养而见头目眩晕、精神疲惫;中有浊气停滞而见腹胀满闷;下有精微下流而见便溏、泄泻。- o8 X  D' e# y4 {  Y2 t- [* F3 c
      脾气升,会升举内脏,能维持内脏位置的相对恒定,是防止内脏下垂的重要保证。若脾气虚弱,无力升举,反而下陷,会导致某些内脏下垂,如胃下垂、肾下垂、阴挺 (子宫脱垂)、脱肛 (直肠脱垂)等。; M* c8 y# H1 f& Y# ^; q
      - 从肠胃看人体体内的气机升降:气机是如何生成的呢?是运动!没有运动就没有能量,就不会形成高向低走,低往高升的循环态势。上焦主要是要把血和气向下压,下焦主要是要把精和气向上输送,中焦的的运动方向则是有上有下,这样,人体内的气机才能流转起来,才有了循环往复的运动,这才是生命的源泉。如果上焦的气和血反过来只往上走,那人的脑袋受得了吗?腿、脚还会有血液运行吗?腿和脚没有了血和气,还能动吗?反之,如果中、下焦的精和气不向上输送,那么,上焦及以上的部分失去濡养,人能存活多久还真是个未知数呢!! C* T6 l0 j6 B+ n8 ~( H
      以上是我对作业题目的浅见,望老师和学友们指正!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石娟

1万

4万

金种子

超强学习力佩服

谢谢姐夸奖,我差远了  详情 回复 发表于 2023-10-17 11:30

10万

金种子

学霸,分析了这么透彻👍我昨天没听课,等着看回放学习

嗯,是得多听回放  详情 回复 发表于 2023-10-17 11:31

4万

金种子

崭露头角

娟的学习力特强,这么迅速长长一大篇的文章就出来了,拜读啦!我还得慢慢消化,谢谢分享!

我是今日事今日毕的一个人,不完成作业心里别扭。谢谢姐夸奖!  详情 回复 发表于 2023-10-17 11:32

1万

金种子

娟超强学习力,分析的这么透彻,学习了。

谢谢姐夸奖,继续努力💪🏿  详情 回复 发表于 2023-10-17 11:32

3万

金种子

崭露头角持之以恒

学习了,听回放,结合一起慢慢消化,谢谢你的分享

谢谢您,总鼓励我  详情 回复 发表于 2023-10-17 11:33

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

上善若水hzp 发表于 2023-10-16 10:38
! @3 a7 d& O8 Z超强学习力佩服
- B- v/ c( Q6 j! y6 B) j
谢谢姐夸奖,我差远了
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

杨惠英 发表于 2023-10-16 10:43
$ A3 h1 v) g2 I  Z- V7 X0 Y# f学霸,分析了这么透彻👍我昨天没听课,等着看回放学习
2 x, K  T: {4 x# I) A
嗯,是得多听回放
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

杨安琪 发表于 2023-10-16 12:00  f  p# R6 [0 Q2 P
娟的学习力特强,这么迅速长长一大篇的文章就出来了,拜读啦!我还得慢慢消化,谢谢分享! ...
( W& O. z/ C, |: S( C
我是今日事今日毕的一个人,不完成作业心里别扭。谢谢姐夸奖!
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

欧明帆 发表于 2023-10-16 14:47
7 Y/ u" h% O6 R8 s- z9 r娟超强学习力,分析的这么透彻,学习了。
5 X1 K0 D0 l# q- p3 \; \3 G7 a
谢谢姐夸奖,继续努力💪🏿
石娟

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 05:32