快捷登录

搜索

得气

6万

金种子

崭露头角持之以恒

昨天玉芬姐写了一篇帖子观看滕老师视频“《中医文化——大道之简》的感悟”,提炼出中医文化关键词:“人是一个气团,”“精”是一个碗,一切“精”必须气化,才能呈现生命形态,“精”这个碗的“用”就是“气”,生命是一个活体,必须时刻有所“用”,必须有宇宙系统的灌注,所以要学好中医养生必须上知天文,下知地理,中通人事,其原因就在于“得气”, 让我深受启发。

“得气”,最早是听到滕老师讲艾灸时,艾的温热会循行该穴位的相连和相关经络。现在理解得更清晰一点了。我们练道家呼吸法,其实也是为了得气,吐故纳新,把不好的气,比如说病气,浊气,每天的清早扫出去;把好的“天气”,天之清气,结合自己脾胃运化的水谷精微和肺的宗气在自己身体里运行起来,气推血行,气血旺盛了,身体就有力量去代谢,保持阴阳平衡,使生命一直处在一种非常好的状态。

现在对《黄帝内经.素问.上古天真论篇的第一》里面的:“黄帝曰:余闻上古真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生!”能理解一点了,就是说真人是可以真正的与天地之气置换,就是我们通常人理解的辟谷,吸风饮露,与天地共存。

“得气”,植物生长表现是很直观的。农历七月的中元节一过,我就种了一盆大蒜。心想,早种早得嘛!谁知,足足一个月没有任何动静。扒开土来一看,大蒜没有任何动静,大蒜皮都在土壤里面,一个月了,都黑乎乎了,我都觉得她们已挂了。谁知中秋节一过,居然冒出芽来了。嘿嘿,才想起了母亲当年告诉我,大蒜是要中秋节以后才能种的,要应节气。

学中医文化真的是非常有意思。“得气”,真的像滕老师说的“日用而不知”。

得气,除了上通天文,下通地理,中要通人事:游学,互助小组学习,每天的班组学习,每天养根滕里的精选好文,优秀文章都让我们获得了“人气”。
所以每天都非常的开心,因为“得气”有成长,身体和人生都越来越好。

感恩滕老师养根滕团队的老师们!🙏🙏🙏

感恩我们所有的学友,兄弟姐妹们!🙏🙏🙏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

正在熟悉系 ...

10万

金种子

太棒了👍理解透彻,分析了有条理!学习了!谢谢您的分享!

互相学习,有效的撞击大脑,让灵光闪现!非常感谢惠英姐的暖心鼓励!  详情 回复 发表于 2023-10-16 10:11

1万

10万

金种子

得气,练功、艾灸、生活中、学习中处处有,在于自己去获得“人气”,太棒了,巧儿

诗云姐, 互助学习真的非常的好,让大脑灵光闪现。希望大家都去多看几遍滕老师的视频:中医文化——大道至简。非常感谢诗云姐的欣赏!  详情 回复 发表于 2023-10-16 10:38
都是互助学习得到的善果。谢谢诗英姐的欣赏!  详情 回复 发表于 2023-10-16 10:12

6万

金种子

崭露头角持之以恒

杨惠英 发表于 2023-10-16 10:06
太棒了👍理解透彻,分析了有条理!学习了!谢谢您的分享!

互助学习,有效的撞击大脑,让灵光闪现!非常感谢惠英姐的暖心鼓励!
正在熟悉系 ...

6万

金种子

崭露头角持之以恒

梦诗云 发表于 2023-10-16 10:10
得气,练功、艾灸、生活中、学习中处处有,在于自己去获得“人气”,太棒了,巧儿 ...

都是互助学习得到的善果。谢谢诗云姐的欣赏!
正在熟悉系 ...

升级   70.45%

1万

耕耘者

崭露头角

巧儿姐姐的学习理解能力都是很棒很棒的,向您学习!感谢分享

谢谢永洁姐的欣赏!我们跟随滕老师学习,不断得气,我们都会越来越好!  详情 回复 发表于 2023-10-16 10:40

金种子

谢谢巧儿的分享,您的悟性很高,学得深入扎实,向您学习!

谢谢兴美姐的欣赏!我们跟随滕老师学习,不断得气,我们都会越来越好的!  详情 回复 发表于 2023-10-16 10:40

升级   24.31%

2万

守护者

持之以恒崭露头角

谢谢分享!太棒了,理解透彻,分析明了。学习了!

谢谢您的欣赏!我们跟随滕老师学习,不断得气,我们都会越来越好的!  详情 回复 发表于 2023-10-16 10:41

4万

准金种子

巧儿姐姐感悟和理解超级深入🌹👍

谢谢苏苏的欣赏!我们跟随滕老师学习,不断得气,我们都会越来越好的!  详情 回复 发表于 2023-10-16 10:42

6万

金种子

崭露头角持之以恒

梦诗云 发表于 2023-10-16 10:10
得气,练功、艾灸、生活中、学习中处处有,在于自己去获得“人气”,太棒了,巧儿 ...

诗云姐, 互助学习真的非常的好,让大脑灵光闪现。希望大家都去多看几遍滕老师的视频:中医文化——大道至简。非常感谢诗云姐的欣赏!
正在熟悉系 ...